10 сюрпризов первой четверти сезона 13/14

пятница, 22.11.2013 / 09:35
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Завершилась первая четверть сезона 2013/14 и NHL.com подводит первые его итоги и называет кандидатов на индивидуальные призы лиги.

Основные сюрпризы сезона можно отыскать среди лидеров НХЛ по заброшенным шайбам, передачам, очкам, победам, процентам отраженных бросков, пропущенным в среднем шайбам, "сухим" матчам.

Еще рано говорить о суперзвездах, но четверть сезона уже позади и нужно серьезно относиться к командам и игрокам, которые входят в число лидеров.

Вот 10 сюрпризов этого сезона на данный момент:

Стин ворвался в число снайперов

Нападающий "Сент-Луиса" Александр Стин в этом сезоне в ударе.

Он занимает второе место в списке бомбардиров (26 очков) после Кросби (28) и делит первое место с Александром Овечкиным по количеству заброшенных шайб (17). Он набирал очки в 13 играх подряд и в 17 из первых 18 матчей. Он не смог отличиться только в двух последних встречах. Три раза в этом сезоне он забрасывал по две шайбы за игру, и 14 раз по одной.

Хардинг – новая надежда "Миннесоты"

Игру Джоша Хардинга в этом сезоне надо признать выдающейся. Он одержал 13 побед, пропуская в среднем по 1,48 шайбе за матч, парируя 93,9%.

Его история приобретает особенное звучание в силу того, что он стал звездой в НХЛ вопреки обнаруженной у него болезни.

В прошлом году Хардингу поставили диагноз рассеянный склероз. Надо отдать ему должное, он не говорит о своей болезни, а концентрируется на выступлении команды и собственной игре.

Влияние Руа

Команда "Колорадо" получила шанс сделать прыжок из "грязи в князи" на западе под руководством тренера-дебютанта Патрика Руа. Он привнес в игру команды настрой и опыт своей работы в молодежной лиге, что оживило хоккеистов.

К тому же отменно играют в воротах Семен Варламов и Жан-Себастьян Жигер. Благодаря им команда занимает первое место по КН (2,1 за игру в среднем), несмотря на то, что соперник в среднем наносит по 32 броска за матч.

Мэтт Дюшен выдал сумасшедший старт, но потом получил травму косой мышцы. Хорошо играет Пол Штясны. Здоров и результативен Габриэль Ландеског. Проблемы Райана O’Райлли, с которыми он столкнулся в прошлом сезоне, уже забыты. Стабилен Пи-Эй Паренто. Первый номер драфта Нэйтан МакКиннон оправдывает все ожидания, которые были возложены на этого 18-летнего парня.

"Тампа" в лидерах Атлантического Дивизиона

Джон Купер сумел достучаться до игроков команды и внедрил правильную тактику. Бен Бишоп оказался тем самым вратарем. В результате команда, которая не попадала в плей-офф с 2011 года сейчас занимает 2 место в Атлантическом дивизионе, на одно очко отстав от "Бостона".

Но в ближайшее время "Тампе" придется справляться с проблемами, вызванными отсутствием в составе Стивена Стэмкоса, который восстанавливается после перелома берцовой кости и последующей операции. Без своего лидера "Тампа" выиграла два матча, но потом дважды проиграла, пропустив 11 шайб.

Голевая засуха Малкина

Евгений Малкин на может забить вот уже в 15 матчах (после игры против "Вашингтона" в среду). Это самая продолжительная безголевая серия в его карьере. В последний раз он отличился 17 октября.

Но он результативен (14 голевых передач за это время). Правда, без голов Малкина результативность "Пингвинов" упала (32 шайбы в последних 14 играх). Удивительно, что несмотря на засуху, Малкин по прежнему набирает по очку за матч – 22 балла в 22 играх.

Киндер-сюрприз Хертл

В начале сезона всегда появляется много кандидатов на Приз Колдера, но только Томаш Хертл из "Сан-Хосе" заявил о себе с таким блеском.

Располагающий к себе 20-летний чех забросил 4 шайбы в ворота "Рейнджерс" 8-го октября, увенчав свой покер художественным исполнением последней шайбы, переиграв Мартина Бирона. Телевидение показало на трибунах его плачущую мать. То был третий матч в его карьере и он только развил то, что начал за три дня до этого, когда забросил 2 шайбы в ворота "Финикса".

После он немного остыл (2 гола в 11 матчах), но недавно снова пошел в гору, в семи играх забросив 4 шайбы и сделав 3 голевые передачи.

Перезагрузка Сегина в Далласе

Тайлер Сегин уходил из "Бостона" с подмоченной репутацией и твердым намерением исправить ее. В "Далласе" ему это удается.

Здесь он стал образцовым гражданином и игроком, найдя общий язык на площадке и в жизни с капитаном Джеми Бенном. Это помогает команде держаться на плаву – 5-е место в Центральном дивизионе, на 6 очков хуже, чем у "Колорадо" (4-я строчка).

Сегин – лучший снайпер команды с 12 голами (его личный рекорд 29 шайб в "Бостоне" в 2011/12) и он делит с Бенном первое место по набранным очкам (23). Он забросил 4 шайбы за 15 минут игрового времени в матче против "Калгари" на прошлой неделе.

"Финикс" наоборот

"Финикс" имеет репутацию команды, играющей за счет обороны и голкиперов. Команда в последний раз была в 10-ке самых забивных в сезоне 2001/2.

В этом году она забивает чаще, чем когда-либо с момента переезда из Виннипега в Финикс в 1996. И пропускает она чаще, чем когда-либо под началом Дэйва Типпетта, который работает здесь с 2009 года. "Финикс" занимает 4-е место по среднему показателю заброшенных шайб (3,2) и 24-е по пропущенным (3,05).

Частично это объясняется игрой команды в большинстве. Появление в команде Майка Рибейро и игра защитников Оливера Экмана-Ларссона и Кита Яндла позволила "Койотиз" реализовывать 22,4% удалений соперника (6-е место в НХЛ). А вот в меньшинстве команда только на 24-м месте (78,5%).

Обмен Молсон-Ванек

"Баффало" и "Айлендерс" произвели фурор в НХЛ, организовав самый громкий обмен первой четверти этого сезона. 27 октября "Баффало" отправил Томаша Ванека в "Айлендерс" в обмен на Мэтта Молсона и право выбора в первом раунде драфта 2014 года и во втором в 2015.

Интересно, что генеральный менеджер "Сэйбрз" Дарси Регир, провернувший эту сделку, был уволен 13 ноября.

Молсон и Ванек должны стать неограниченно свободными агентами летом следующего года. Начало их выступления за новые команды было диаметрально противоположным. Молсон набрал 9 очков в 10 матчах. Ванек – 3 очка в 6 играх, а затем он пропустил 5 матчей из-за травмы верхней части тела.

Профессор в щитках

Бена Скривенса партнеры прозвали "профессором" за его красноречие во время общения с прессой. Голкипер "Кингз" посещал Корнелльский университет и обычно дает мудреные ответы на вопросы журналистов. Однажды он даже использовал слово "меритократия" (общество, которым управляет образованная элита).

Скривенс стал первым номером команды, потому что Джонатан Куик получил травму паха 12 ноября, и пока у него все идет замечательно.

Он одержал 4 победы, дважды отыграв на "ноль". Всего он пропустил 4 шайбы. Он лучший в НХЛ по КН (1,35), ОБ (93,5%) и "сухим" матчам (3). Его признали первой звездой прошлой недели после трех его побед и двух игр на "ноль" в Нью-Йорке (над "Девилз" и "Рейнджерс").

Back to top