Раск – главный претендент на Приз Везины

пятница, 22.11.2013 / 08:14
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

Завершилась первая четверть сезона 2013/14 в НХЛ и NHL.com подводит некоторые итоги и называет претендентов на индивидуальные призы лиги.

Нет никаких сомнений в том, что за последние пару десятилетий вратарское искусство сделало огромный шаг вперед. Статистика только подтверждает то, что стандарты игры в воротах выросли до небывалых высот.

Сайт "Hockey-reference.com" сравнил показатели процента отраженных бросков в НХЛ, начиная с сезона 1983/84. В сезоне 2011/12 средняя цифра по лиге составляла 91,4%. В предыдущем сезоне было 91,3%. Если брать текущий сезон, то на среду мы имеем 91,5%. Обобщенный показатель пропускаемых в среднем за игру шайб в последние годы не меняется, но команды больше бросают, а вратари соответственно чаще парируют эти броски.

В чемпионате 2002/3 Мартин Бродер парировал 91,5% бросков и стал обладателем Приза Везины. В нынешнем сезоне с такими цифрами он занял бы только 23 место.

В списке претендентов на Везину в этом сезоне есть новые имена, есть те, чье появление удивляет.

ЛИДЕР

Туукка Раск, "Бостон" – Раска нельзя назвать главным претендентом в силу внешних обстоятельств (как, например, у ближайшего преследователя). Он не возглавляет списки вратарей по большинству статистических показателей. Но он в лидерах, и комбинация его искрометной игры и больших нагрузок делает его кандидатом номер 1.

Он еще ни разу не проводил полноценный сезон из 82 игр в качестве первого номера "Бостона". Но его послужной список впечатляет. В 18 играх этого сезона, что он провел за команду, процент отраженных бросков (ОБ) у него составляет 94,6%, в среднем за игру он пропускает (КН) 1,61 шайбу. В результате "Брюинз" пропустил с игры меньше всех в НХЛ.

Его показатель отраженных бросков при игре в равных составах составляет 95,3% и по этому показателю он второй в лиге.

ФИНАЛИСТЫ

Джош Хардинг, "Миннесота" – Достижения Хардинга в хоккее нельзя назвать беспрецедентными, но они беспрецедентны в мире профессионального спорта. Он не только просто играет, несмотря на потенциально серьезную болезнь, но он стал настоящей звездой "Миннесоты".

Его статистика поражает. Он выиграл 13 матчей и проиграл 5 (13-3-2), его ОБ составляет 93,9%, а КН – 1,48. Команда начала сезон на "тройку" (3-3-3), но потом вырвалась в лидеры Западной конференции, а Хардинг заменил Никласа Бэкстрема в качестве основного вратаря команды.

Его игра даже заставила наблюдателей говорить о том, что Хардинг должен быть кандидатом на поездку в Сочи в составе сборной Канады. Его стремление концентрироваться на игре команды, а не на своей болезни, вызывает уважение, его способность играть на высочайшем уровне, несмотря ни на что, превращает его в образец для подражания для тех, кто столкнулся с такими же сложностями в жизни. Он играет потрясающе. Его судьба стала одной из главных интриг этого сезона.

Раск стал главным претендентом из-за объема работы, количества матчей (18 у Раска и 16 у Хардинга). "Миннесота" не позволяет соперникам часто бросать по своим воротам (24,7 броска за игру в среднем, на 6 меньше среднего показателя по НХЛ и на пять больше, чем у "Брюинз"). В силу этого по воротам Раска было совершено на 116 бросков больше, чем по воротам Хардинга в этом сезоне.

Бен Бишоп, "Тампа" – Появление Бишопа в этом списке кандидатов не столь удивительно, как появление Хардинга. Бишоп отлично стартовал и может стать открытием сезона, если продолжит играть в таком же ключе. Он считался вторым-третьим номером в "Сент-Луисе" и "Оттаве", но получил шанс стать первым в "Тампе" и выжал максимум из этого.

На его счету 13 побед, 92,1% отраженных бросков и 2,29 пропущенные в среднем за игру шайбы. После травмы Стивена Стэмкоса, которая теоритически могла подкосить команду, Бишоп в двух последующих матчах отразил 52 броска из 54, помог команде обыграть "Монреаль" и "Анахайм" и укрепил веру своих партнеров в то, что они способны побеждать и без Стэмкоса.

Пока не ясно, сможет ли он и дальше выдержать заданный им самим темп. Без Стэмкоса "Лайтнинг", скорее всего, будет играть в более закрытый хоккей, что только будет на руку Бишопу, но отсутствие Стэмкоса негативно повлияет на игру в атаке, что увеличит нагрузку на оборону и вратаря.

На предолимпийском сборе команды США в августе было пять голкиперов. Бишоп стал там лучшим.

В списке претендентов на Приз Везины есть еще несколько кандидатов. Они борются за третье место. Феноменально играет Кэри Прайс из "Монреаля". Оба голкипера "Торонто" (Бернье и Раймер) выделяются своей игрой, несмотря на то, что команда не может нормально контролировать шайбу.

Статистика не говорит в пользу Райана Миллера из "Баффало", но с учетом обстоятельств его игра заслуживает похвал. У его ворот создается наибольшее число опасных моментов, он часто становился лучшим игроком своей команды, которая обычно проигрывает.

Этот сезон удачно складывается для голкиперов. Опытные хоккеисты и новые имена пытаются доказать, что они входят в элиту первых номеров НХЛ.