Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Слава Войнов: "Всегда хотел играть в нападении!"

четверг, 21.11.2013 / 21:29
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Защитник Вячеслав Войнов расцвел в "Лос-Анжелес Кингз" стремительно. Покинув родной "Трактор" в семнадцатилетнем возрасте, подающий надежды паренек, казалось, затерялся в дебрях низших лиг. Но упорство и усердная работа на тренировках заставили руководство "Королей" обратить на челябинца внимание и дать ему шанс, которым Слава не замедлил воспользоваться.

И сейчас, спустя всего пару лет после привлечения в главную команду он считается одним из ведущих защитников своего клуба, завоевавшего в позапрошлом сезоне Кубок Стэнли, а также одним из главных оплотов обороны сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи в феврале следующего года.

Штатный автор NHL.com в эксклюзивном интервью поинтересовался мнением растущего на глазах защитника о предстоящих Играх, его карьере и многом другом.

Василий Осипов: Было ли что-нибудь необычное в летней подготовке к олимпмйскому сезону?

Слава Войнов: Ничего особо нового не делал, готовился практически так же, как и в преидущие годы. Хотя сейчас начинаю анализировать и задумываюсь: может быть и стоило все же что-то поменять? Приходится теперь набирать форму уже по ходу сезона, чтобы выйти на пик формы ближе к февралю, перед началом Олимпиады в Сочи.

ВО: Как вкратце охарактеризуете хоккей, в который играет "Лос-Анжелес Кингз", оборонительный или больше атакующий?

СВ: Хороший вопрос (задумывается). Наверное, все-таки мы проповедуем оборонительный стиль, в первую очередь заботимся о безопасности своих ворот. Для нас самое важное – не пропустить, а забить уже стараемся потом.

ВО: Как в недавних матчах с "Нью-Йорк Рэйнджерз" и "Нью-Джерси Девилз", завершившихся соответственно со счетом 1-0 и 2-0 в пользу вашей команды?

СВ: Да, приблизительно так, с футбольным счетом. (улыбается).

ВО: А в какой хоккей игрется удобнее вам, вы больше «домосед» или атакующий защитник?

СВ: Мне нравится подключаться в атаку, не буду этого скрывать. Но чтобы это делать, сначала надо быть увереныым, что не провалишься в обороне. Поэтому стараюсь чувствовать момент, когда можно рискнуть и пойти вперед. Открою вам секрет, еще с детства я всегда хотел играть в нападении. Но получилось так, что тренеры перевели меня в звщиту, мотивируя это тем, что я буду там более полезен. Но мне по-прежнему очень нравится участвовать в атаках своей команды, помогать нападающим, отдавать результативные передачи и забивать голы. Так что я, скорее всего, больше атакующий защитник.

ВО: А где вы научились играть «в тело», традиционно не самый сильный компонент европейских игроков обороны?

СВ: Меня с самого начала еще отец этому приучал. Говорил, что помимо хорошего катания и видения льда для защитника очень важно умение выигрывать физическую борьбу. Самое главное для меня – отобрать шайбу у соперника. А как это будет сделано, клюшкой или силовым приемом – определяю уже в конкретной ситуации. Иногда приходится чаще играть «в тело», а иногда удается обойтись без этого. Но в любом случае от силовой игры никогда не уклонюсь.

ВО: Какие у вас ожидания от приближающейся домашей Олимпиады?

СВ: Мне кажется, делать какие-то прогнозы все же еще рановато. Окончательные составы команд будут названы только в январе. Сейчас каждый игрок готовится к Играм через матчи за свой клуб, пытаясь доказать, что достоен представлять свою страну на самом важном турнире четырехлетия. Это пытаюсь делать и я. Уверен, что это будет прежде всего праздник для всех россиян.

ВО: Насколько влияет желание попасть на Олимпиаду на вашу игру?

СВ: Когда я выхожу на лед, стараюсь не задумываться ни о чем другом, кроме как о том, чтобы достойно сделать свою работу. В игре полностью выключаюсь от посторонних мыслей, ни на что другое не отвлекаюсь. В любом случае стараюсь показывать свой лучший хоккей, а остальное – в руках тренерского штаба сборной.

ВО: Как считаете, насколько повлияет тяжелая травма Стивена Стэмкоса на сборную Канады?

СВ: Хоккей – это не теннис, поэтому один игрок мало что решает, каким бы сильным он не был. У канадцев будет очень сильный состав и без Стэмкоса. Нам прежде всего нужно думать о собственном составе, а не оглядываться на травмы соперников.

ВО: Удается ли следить за хоккейными новостями в России?

СВ: По возможности слежу за событиями, в основном делаю это по интернету. Смотрю обзоры игр в КХЛ или просматриваю результаты матчей, когда особо нет времени.

ВО: Что скажете про выступления родного "Трактора", мягко скажем, не впечатляющего в этом сезоне?

СВ: Непросто доходить до финала плей-офф и остановиться в одном шаге до заветной цели. Это может опустошить в психологическом плане. К тому же, может где-то подобрали не совсем правильный состав в этом году. Но уверен, что ребята соберутся, и команда подтянется после Нового года. В плей-офф в любом случае должны попасть. А потом уже будет дан анализ и сделаны какие-то выводы.

ВО: Что скажете об одной из самых горячих новостей межсезонья, переезду Ильи Ковальчука в КХЛ?

СВ: Честно говоря, я очень этому удивился. Но не зная никаких деталей и причин, побудивших его это сделать, не стоит давать каких-то оценок. Это его жизнь, и Илья сам знает, как поступать. Уверен, что он ни о чем не жалеет. А хоккеисту такого уровня неважно где играть, он везде будет звездой и привлекать болельщиков на трибуны, радуя их великолепной игрой.

ВО: А если бы вам поступили примерно одинаковые предложения, где бы предпочли выступать, за океаном или в России?

СВ: У меня была очень тяжелая дорога в НХЛ, которая проходила через жернова низших лиг. В это время меня постоянно пытались вернуть обратно в КХЛ. Но я всегда хотел заиграть именно здесь, поэтому сейчас абсолютно всем доволен. Я добился своего и в ближайшем будущем ничего менять не планирую.

ВО: С вами в последнее время выходил на связь кто-нибудь из тренерского штаба сборной?

СВ: Главный скаут сборной по Северной Америке Игорь Кравчук связывается со мной постоянно, держит мвня в курсе всех событий, говорит, что за мной постоянно следят и рассматривают в качестве кандидата на поездку в Сочи. Думаю, что он присутствовал и на нашем матче против "Рэйнджерс" в "Мэдисон-сквер-гардене".

ВО: Кравчук советует вам что-то особенное?

СВ: Нет, просто напоминает о том, какой великий турнир всем нам предстоит и призывает подойти к подготовке максимально профессионально.

Back to top