Эруциони: США будет с медалью в Сочи

четверг, 21.11.2013 / 09:03 NHL.com

НЬЮ-ЙОРК – Майку Эруциони не удалось избежать разговоров на Олимпийские темы во время своего пребывания в Нью-Йорке, куда он приехал, чтобы обсудить игру между командами Корнельского и Бостонского (его "alma mater") университетов, которая состоится 30 ноября в "Мэдисон Сквер Гардене".

Это неудивительно – Эруционе был капитаном сборной США, которая выиграла олимпийское золото на играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Прошло 34 года и его сейчас поражает, как много талантливых хоккеистов появилось в стране. Он верит, что такой богатый выбор поможет американцам стать чемпионами в Сочи.

"Я бы не хотел быть тем, кто должен составлять команду, потому что выбор хороших игроков огромен", - сказал Эруционе в интервью NHL.com. "Хоккей значительно вырос. Когда я играл, хоккей был только в Миннесоте, Массачусетсе и Мичигане. Сейчас шайбу гоняют во Флориде, Техасе, Аризоне, Калифорнии. Трудно раньше было поверить, что игроки будут появляться из этих мест. Хоккей сильно поднялся и сейчас наша страна на любых турнирах считается фаворитом".

Команда Эруциони в 1980 года потрясла весь мир, обыграв сборную СССР в матче, который потом назвали "чудом на льду". Автором той победы был член Зала Славы Херб Брукс. Но та неожиданная победа во многом стала возможной благодаря игре голкипера Джим Крэйга, одноклубника Эруциони по команде Бостонского Университета.

Как и в 1980 году, с точки зрения Эруциони, ключевым компонентом сборной США на Олимпиаде 2014 года будет вратарская линия.

"Мой тренер в университете Джэк Паркер всегда говорил: "В рамках одного турнира главное не хоккей, главное - вратарь", - рассказывает Эруциони. "Очень важно, кто будет играть в воротах. Все говорят Джонатан Куик, но Райан Миллер из "Баффало" играет очень неплохо, хотя команда у него слабенькая. Не думаю, что Райан согласится с тем, что он уже не лучший голкипер. В тоже время Джонатан показал в последние годы, что он может выигрывать турниры".

Эруциони не стал прямо говорить, что сборная США выиграет золото в 2014 году. Он считает, что у команды будет медаль. Больше всего он хочет, чтобы сборная 2014 года, которую еще не назвали, поддержала традиции команды 1980 года.

"Мы (ветераны той сборной) хотим видеть золото. Мы хотим, чтобы эти игроки узнали, что это такое. Это покажет не только всему миру, но и молодым ребятам в нашей стране, что мы входим в элиту", - сказал Эруциони. "Я считаю, что мы выйдем в плей-офф и возьмем медаль. Не хочу говорить, что мы все выиграем. Но у нас чертовски хорошие шансы".

Back to top