Райан Сутер - кандидат на Приз Норриса

четверг, 21.11.2013 / 08:44
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Завершилась первая четверть сезона 2013/14 и NHL.com подводит некоторые итоги и называет лучших игроков.

Летом в межсезонье защитник "Миннесоты" Райан Сутер ведет спокойную жизнь фермера. Если он по-прежнему будет проводить на льду столько же времени, сколько он проводит в этом сезоне, то ему надо будет нанять работника, чтобы он занимался соей следующим летом, а сам Сутер смог отдохнуть на диване, вытянув ноги.

В первой четверти сезона Сутер был самым загруженным и, в тоже время, лучшим защитником НХЛ. Он проводит на льду почти половину игры, большей частью это 30 минут. На его счету 14 голевых передач, но эта цифра не отражает полностью то, насколько эффективно играет Сутер в этом чемпионате.

О голкипере Джоше Хардинге много говорят и пишут в Миннесоте, и это правильно. Но Хардинг не был бы в числе лучших вратарей этого сезона, да и "Уайлд" также не входил бы в список лучших команд, если бы не Сутер, который в прошлом году был в числе кандидатов на Приз Норриса (лучшему защитнику).

Сутер играет не так ярко, как Эрик Карлссон или Пи-Кей Суббан, но он чрезвычайно эффективен на каждом сантиметре площадки. Его игра умна и он никогда не ошибается в выборе позиции.

Он не устает, потому что не бегает за шайбой. "Уайлд" меньше других в НХЛ позволяет соперникам бросать по своим воротам во многом в силу того, что Сутер проводит на льду пол-игры, что дает команде шанс чаще играть в атаке, чем в обороне.

"Миннесота" перебросала соперников в 14 матчах из 22. Соперникам удалось лишь 4 раза сделать 30 бросков по их воротам.

По данным "Elias Sports Bureau", в трех матчах с 7 по 13 ноября общее игровое время Сутера составило 108:19 (36:06 за матч). Таких цифр не было в истории лиги с тех пор, как в НХЛ стали замерять игровое время в сезоне 2000/1. В первых 22 матчах этого сезона он 10 раз провел на льду больше 30 минут.

Третий период – обычно самый напряженный для Сутера. Это не должно никого удивлять - "Миннесота" очень много матчей завершает с преимуществом в одну шайбу и при таком раскладе тренеры больше всего, конечно, же доверяют Сутеру.

В 5 из 22 третьих периодов Сутер провел на льду больше 11 минут, еще в пяти - не меньше 10. В овертаймах он в среднем играет по три с половиной минуты.

ФИНАЛИСТЫ

Оливер Экман-Ларссон, "Финикс": 22-летний Экман-Ларссон незаметно стал одним из лучших защитников НХЛ, а в этом сезоне еще помог "Финиксу" стать одной из самых опасных команд в нападении.

Он занимает с 16 очками 4-е место среди защитников. На его счету 4 заброшенные шайбы, в том числе 3 победные, 12 голевых передач, коэффициент полезности "+12" и он проводит на льду в среднем по 26 минут игрового времени. В прошлом сезоне у него было 24 очка в 48 матчах.

Но не все определяется статистикой, когда речь идет о защитниках. Экман-Ларссон играет по 4 минуте при розыгрыше лишнего и поэтому неудивительно, что в этом сезоне "Финикс" резко улучшил свои показатели в этом плане (22,4% - 6-е место в НХЛ). "Койотиз" также входит в пятерку самых результативных команд (3,29 шайбы за игру) частично потому, что на синей линии играет Экман-Ларссон.

Марк-Эдуар Власик, "Сан-Хосе": Власик, также как и Экман-Ларссон, заслуживает большего внимания. Даже при Дэне Бойле, Власика можно, пожалуй, считать самым разносторонним защитником команды. Он может разыгрывать комбинации, поддержать атаку и при этом не ослабить оборону.

Помощник главного тренера Ларри Робинсон, что Власик должен быть кандидатом в олимпийскую команду в силу его полноценной игры, которую он демонстрирует в каждом матче. Сейчас у него 11 очков и "+10". Он проводит на льду больше 20 минут и, как правило, "Сан-Хосе" создает опасные моменты у ворот соперника, когда Власик на площадке.

Back to top