Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Бродер говорит о своем будущем

среда, 20.11.2013 / 08:49
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

NHL.com представляет очередной выпуск рубрики "Пять вопросов". В ней мы говорим с известными игроками, пытаемся узнать, чем они живут, как складываются их карьеры. Сегодняшний гость – голкипер "Нью-Джерси Девилз" Мартин Бродер.

НЬЮАРК – На данный момент Мартин Бродер ближе к Залу Славы, чем к заключению нового долгосрочного контракта. А пока он продолжает обновлять свой список рекордов, побед, сыгранных матчей и минут. Ему 41 год, он выиграл 6 матчей, парируя 91,9% бросков, пропуская в среднем по 1,98 шайбе за игру и отыграв дважды на "ноль". Все это в 11 играх сезона. Сейчас он не является твердым первым номером команды – впервые за два десятилетия. С ним в паре работает Кори Шнайдер и они составляют один из самых надежных вратарских тандемов в НХЛ.

После этого сезона Бродер может стать неограниченно свободным агентом. Он уверен, что теперь его корни в Джерси, и он хотел бы и дальше здесь жить, уже после того, как повесит коньки на гвоздь. Но пока никто не знает, закончит ли он свою карьеру в "Девилз" или где-то еще.

Перед матчем против "Лос-Анжелеса", Бродер ответил на пять вопросов от NHL.com.

У вас уже сформировалось какое-то понимание того, как справляться с тем, что вы уже не безусловный первый номер в команде?

Есть немного. Надо научиться, как вести себя, как ощущать это. У меня нет такого состояния, что мне все равно. Мне нравится играть. Мне привык делать определенные вещи. Я готовлюсь по своему. Если я отступлюсь, буду просто делать то, что мне скажут, то это буду уже не я. У меня есть что-то свое, особенное.

Я попытался немного измениться. Я понимаю, что со временем мы все должны меняться, но я также понял, что я не могу сильно изменить себя. Я должен быть самим собой, потому что таким я стал благодаря тому, чего я достиг.

Я недавно говорил с Бренданом Шэнахэном о Зале Славы. Он сказал, что у каждого игрока в карьере наступает момент, когда он начинает ворчать из-за того, что ему приходится делать одно и то же. И когда это происходит, надо просто понять, что карьера подходит к концу и тогда все снова становится интересно. Не хочу вас приписывать к тем, кто завершает карьеру, но у вас есть такой настрой?

Все может быть еще интереснее, но для этого нужен успех. Надо хорошо играть, команда должна хорошо играть, чтобы получить удовольствие от хоккея. У некоторых игроков такой возможности нет.

Два-три года назад я не знал, продолжу ли я свои выступления. Мы не попали в плей-офф и на следующий сезон настроение было, как вы говорите, ворчливое. Но потом вы понимаете, что вам нравится играть, и вы получаете от игры даже больше удовольствия, чем думали. Таков хоккей. Это чувство есть у каждого, кто завершил карьеру. Я точно это знаю, потому что я говорил со многими из них, так как сам уже близок к этому. Они все об этом говорят. Например: "После этого ты уже не сможешь также посмеяться или наехать на кого-нибудь, или сказать, что ты обычно говоришь, потому что в реальном мире все несколько по-другому. Там так нельзя". Этого тебе будет не хватать и поэтому надо наслаждаться каждым моментом, пока есть шанс для этого. Вот такое у меня отношение. В этом сезоне у нас есть Яромир Ягр. Так что у меня есть родственная душа, которой раньше не было. Это меня радует. Мы с ним говорим о разных ситуациях, об игроках, против которых мы играли, или с которыми мы играли. И только мы можем так об этом говорить. Так что очень хорошо, что он рядом.

Вы были в ложе на драфте 2013 года здесь на вашей домашней арене, когда объявили об обмене Кори Шнайдера. О чем вы сразу же подумали, когда узнали об этом?

Я был в шоке, если честно. Не ожидал такого. Но я еще минут пять об этом подумал и сказал себе, именно об этом пару лет назад я и просил Лу Ларорелло (генерального менеджера клуба). Когда я подписывал двухгодичный контракт я ему сказал, чтобы он пригласил какого-то молодого игрока, чтобы я помог ему раскрыться. Я уже забыл об этом. Так что я решил, что это логичный шаг. Я не буду играть вечно и очень хорошо, что у нас будет такой игрок. Будущее команды в надежных руках.

Уже поднимался вопрос обмена и вы говорили на эту тему. Вы сказали, что не просите обмена, но, если дело дойдет до того, что Ламорелло подойдет к вам, вы будете готовы выслушать его. Как вы отреагируете на возможный обмен в этом сезоне, вас же никогда не меняли?

Не знаю. Я не знаю, как я на это отреагирую. Если бы вы меня об этом спросили три года назад, я бы сказал, что это невозможно, потому что я считал, что у меня есть еще минимум два года. Я не знаю, готов ли я куда-то ехать еще на два года, резко менять свою жизнь. Но если - мы всегда говорим о разных "если", - такая ситуация возникнет и команде это будет нужно, а я сочту, что это неплохой вариант для меня, то, кто знает? Но это не то, чего я хочу. Люди должны понять это. Я сам никогда не попрошу об этом. Но чтобы не случилось, я сюда обязательно вернусь. Вне зависимости от того, в каком качестве, именно здесь я буду жить. Я привязан к "Девилз". Я на это надеюсь, я хочу принести им пользу. Я хочу отблагодарить клуб – они от меня ничего не получили, только победы в матчах.

Вы говорите, что вы будете здесь жить по любому. Я понимаю, что заглядываю вперед, а вы живете сегодня. И тем не менее, вы уже думали, чем бы вы хотели заниматься, будь то это в следующем году, через два или три года?

Сейчас я не рассматриваю ничего. Чем бы я потом не занялся, я хочу только убедиться, что я готов к этому и готов учиться. Тренерская работа вряд ли будет вариантом прямо сразу. Эта работа требует ежедневного труда, а уже я работал в таком режиме как игрок и мне нужно отдохнуть и просто провести время с детьми. Я уже говорил об этом с сыновьями. Я только три раза за последние 4 года видел, как играет Энтони (Бродер – задрафтован "Девилз" в 7-м раунде). Так что, когда я перестану играть, я хочу посмотреть, как играет он, хочу поучаствовать в этом. Я все игры по интернету смотрю, это какое-то сумасшествие. Я хочу быть отцом, обычным парнем. Хочу время с детьми проводить. Младшему сейчас 4 и он скоро тоже начнет играть в хоккей. Я хочу участвовать в этом. А тренеры работают даже больше, чем игроки. Так что эта работа в ближайшее время не для меня. Может быть и вообще не для меня. Мне больше подходит работа в офисе, где нужно наблюдать за кем-то или чем-то. Например, за молодежью. Хочу остаться в хоккее. Я в этом разбираюсь. Я уже был экспертом в программе "Hockey Night in Canada" и мне это понравилось. Я не буду этим все время заниматься. Но пока я жду чего-то, то мог бы время от времени делать это. Предложения будут, но я хотел бы остаться здесь.

Back to top