Мелроуз анализирует старт сезона в НХЛ

вторник, 19.11.2013 / 09:47
Барри Мэлроус  - Корреспондент NHL.com

Прошла первая четверть сезона. Эти 20 игр были увлекательнейшими. Самым примечательным и удивительным стало тотальное доминирование Западной конференции. Бывает, что одна конференция оказывается сильнее другой, но удивляет, насколько Запад превосходит Восток.

Безусловно, случается, когда одна команда на голову сильнее всех остальных. Так было с "Эдмонтоном" и "Айлендерс" в 80-х. Всегда есть команда-лидер, но удивляет, что одна конференция оказывается настолько сильнее другой. Можно говорить, что 4 сильнейшие команды НХЛ играют на Западе. Но удивляют не только 5-6 команд. Клубы, которые сейчас борются за 8-е место на Западе, идут по графику на 110 очков. Это очень много. Я понимаю, что есть матчи, в которых разыгрывается по три очка (победа в овертайме), и это частично объясняет такой расклад. Но три очка разыгрываются уже около 10 лет и ничего подобного раньше не было.

Единственным недостатком такой ситуации станет то, что накануне завершения периода обменов (перед "дедлайном") будет не так много желающих отдать игроков.

Еще более удивительным, помимо доминирования Запада, можно считать активность не связанную напрямую с тем, что происходит на площадке. Уже уволены три тренера, состоялся крупный обмен, был уволен генеральный менеджер (в "Баффало"). Тренеров в НХЛ снимают часто, и все же такое количество отставок на старте не может не удивлять. Так что первые 20 матчей были очень увлекательными.

ФИНИКС ИЗ ПЕПЛА

Мне кажется, что в мире хоккея у команды "Финикс Койотиз" в последнее время очень неплохая репутация. Против нее сложно играть, у нее хорошая оборона, ей сложно забить. Но сейчас "Койоты" не только одна из лучших команд – это совсем другая команда. В отличие от прошлых лет, команда забивает, у нее есть техничные игроки, отличная оборона, один из лучших вратарей НХЛ (Майк Смит).

За командой интересно смотреть.

Разница между нынешними "Койотами" и командой из прошлого заключается в том, что команда стала по-другому играть в нападении с появлением там Майка Рибейро. Так же идет на пользу и то, что Оливер Экман-Ларссон стал играть лучше. Он стал похож на себя. Все это не только превращает "Финикс" в грозного соперника, а в практически непобедимую команду на своем льду (9-0-1). Сейчас для команд поездка в Финикс сродни играм в Чикаго или Сан-Хосе. "Финикс" начинают уважать за это.

Экман-Ларссон – возможно самая интересная фигура. Наряду с Эриком Карлссоном из "Оттавы", Дрю Даути из "Лос-Анжелеса" и еще некоторыми хоккеистами, Экман-Ларссон одна из будущих звезд обороны в НХЛ. Он играет фантастически. У него хорошие габариты, он хорошо катается, он хорошо пасует, хорошо поддерживает игру. Он не просто один из хороших молодых защитников. Он один из лучших молодых игроков. И точка.

Все это делает из "Финикса" очень серьезного соперника. Эта команда забивает, эта команда хорошо обороняется. Но надо чуть-чуть приоткрыть калитку и пусть игроки получат больше свободы для творчества. Типпетт показал, что он готов изменить свой подход к игре ради определенных хоккеистов. И как показывают цифры, команда также изменилась.

СХОД ЛАВИНЫ

После абсолютно невероятного старта, "Колорадо" проиграл три матча к ряду. Это проверка. Мы узнаем, насколько хороша эта команда по тому, как она справится с этой ситуацией.

Мне кажется, что у нее хватит таланта для этого. Только в одном из трех матчей, которые "Эвеланш" проиграл, команда выглядела откровенно плохо (против "Сент-Луиса"). Остальные два матча были очень напряженными. В такие периоды ты узнаешь, чего стоит команда. Пока игроки "Колорадо" не сталкивались со сложностями. Особых проблем не было, так что команду мы еще не узнали. Сейчас, после трех поражений, вместо похлопываний по плечу, игроки столкнутся с вопросами журналистов о том, каково им играть под таким давлением, как играть матчи, где они не имеют права проигрывать. Это тест для всех игроков и для Патрика Руа, который впервые столкнулся со сложностями в своей тренерской карьере в НХЛ.

"Колорадо" проиграл три матча и опустился на 4-е место в Центральном дивизионе, что говорит об уровне конкуренции на Западе. Тоже происходит и с "Чикаго". Если эта команда проиграет три матча подряд, то она опустится на третью строчку. Это же относится и к "Сан-Хосе", и к "Лос-Анжелесу". И так будет здесь в течение всего сезона. Если ты будешь проигрывать несколько матчей подряд, то ты камнем пойдешь на дно, потому что остальные будут выигрывать.

Сказав все это, я должен отметить, что не беспокоюсь за судьбу "Колорадо". Я никогда не думал, что команда сможет занять первое место по итогам регулярного сезона. Но я всегда считал, что она будет в плей-офф. Ее уровень позволяет ей рассчитывать на место в розыгрыше Кубка Стэнли. Ее отношение к делу, уровень таланта позволит ей справиться с ситуацией. В НХЛ ничего нельзя выиграть без испытаний. Тебе нужна проверка, чтобы понять, какая у тебя команда. И лучше это сделать сейчас, чем в марте или апреле.