Кросби – главный претендент на Приз Харта

вторник, 19.11.2013 / 08:08
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Завершилась первая четверть сезона 2013/14 в НХЛ. NHL.com подводит некоторые итоги первой части чемпионата, в том числе и рассматривает претендентов на индивидуальные призы.

Центрфорвард "Питтсбурга" Сидни Кросби отлично начал сезон и пока не видно никаких признаков того, что он собирается сбавлять обороты. Его выдающаяся игра помогла "Пингвинз" держаться в лидерах дивизиона "Метрополитан" в первой четверти сезона и вывела его в лидеры гонки за Приз Харта, который может стать вторым в его карьере.

Кросби забивает с первого матча. После заброшенной тогда шайбы он набирал не меньше одного очка в последующих 8 играх. Это лучший его старт в карьере: 7 голов и 17 очков за этот период.

На начало этой недели у него было 9 шайб и 16 голевых передач. Это означает то, что он принял участие в 45,4% всех голов команды (25 из 55, не считая буллитов).

Его показатель полезности составляет "+3". Он проводит на площадке в среднем по 22:44, что является вторым показателем среди нападающих. Он также около минуты в среднем играет в меньшинстве.

Кросби выигрывает 55,2% вбрасываний (всего 504 – больше вбрасываний только у одного игрока в НХЛ).

Его игра не только позволила ему стать одним из лидеров гонки бомбардиров, но и помогла "Питтсбургу" войти в число главных претендентов на победу в Восточной конференции. Большую часть времени команда возглавляла дивизион "Метрополитан" и лишь недавно "Вашингтон" обошел "Пингвинз" на одно очко, обыграв в воскресенье "Сент-Луис".

Кросби был самым ценным игроком лиги в первой четверти сезона. Но не единогласным решением и нет никаких гарантий, что по-прежнему будет самым главным кандидатом на этот Приз в концовке регулярного сезона, когда пройдет голосование. Но пока Приз его.

ФИНАЛИСТЫ

Стивен Стэмкос, "Тампа" – Подлинную ценность Стэмкоса мы узнаем в ближайшие несколько месяцев, пока звезда будет восстанавливаться после перелома ноги (11 ноября).

Со Стэмкосом в составе "Тампа" стала одним из приятных сюрпризов первой четверти сезона, возглавив Восточную конференцию. Роль Стэмкоса в этом сложно переоценить.

На его счету 14 голов и 23 очка в 17 матчах. Это значит, что он приложил руку к 44,2% из 52 шайб, которые забросила команда до его травмы. Его коэффициент полезности составляет "+11", частично в силу того, что 10 шайб он забросил при игре в равных составах.

Джонатан Тэйвз, "Чикаго" – "Мистер Все" из "Чикаго" проводит очередной выдающийся сезон. Он забросил 10 шайб, сделал 9 голевых передач, имеет рейтинг "+6" и в 21 игре проводит на льду в среднем по 20:48. В частности его подвиги помогли "Чикаго" разделить первое место в НХЛ с "Анахаймом" по количеству набранных очков (32 на начало этой недели).

Тэйвз лучший в команде на вбрасываниях – выиграл 57% во всех ситуациях, в том числе и 30,1% в меньшинстве (второй в команде). Эти данные приводит сайт "Extraskater.com".

Ему лучше даются игры на выезде. Он набрал 8 очков в 8 матчах (11 очков в 13 играх дома) и это в некоторой степени объясняет почему "Чикаго" выиграл 5 матчей в гостях (5-2-1).

Back to top