Хедман ждет Олимпиаду

пятница, 15.11.2013 / 09:17 NHL.com

Защитник команды "Тампа-Бэй Лайтнинг" Виктор Хедман в течение своей примечательной карьеры успел поиграть за Швецию в составе сборной на разных турнирах.

В 2007 году он помог шведам выиграть Мемориал Ивана Глинки. Он получил серебряные медали на двух молодежных чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах. В 2010 он стал бронзовым призером чемпионата мира среди взрослых, в 9 матчах забросив одну шайбу и набрав два очка при показателе полезности "+5".

В его послужном списке нет только одного соревнования, но зато какого – Олимпиады.

"Быть членом олимпийской сборной Швеции на играх 2014 года - для меня это очень много значит", - сказал Хедман в интервью NHL.com. "Олимпиада – самое главное международное соревнование и для меня будет огромной честью поехать в Сочи и вернуться оттуда домой в Швецию с золотой медалью".

Но получить место в составе шведской команды на Олимпиаде-2014 не так-то просто. На самом деле оборона сборной выглядит сильнейшей линией команды, в которой всегда было достаточно талантов, чтобы играть результативно.

Помимо Хедмана, кандидатами на поездку в Сочи являются такие звезды НХЛ, как Эрик Карлссон ("Оттава"), Юнас Бродин ("Миннесота"), Оливер Экман-Ларссон ("Финикс"), Александр Эдлер ("Ванкувер"), Никлас Ялмарссон ("Чикаго") и Никлас Кронвалл ("Детройт"). Это еще не полный список.

"Я доволен своей игрой в этом сезоне", - говорит Хедман, на счету которого 2 гола и пять передач и который проводит в среднем по 21:09 на льду. "Я могу сейчас использовать свою скорость, поддерживать атаку. Мне очень помогает мой партнер Сами Сало. Я всегда хотел стать лучше и никогда не останавливаться на достигнутом. Я всегда хотел играть и концентрироваться на поставленной задаче".

Победа сборной Швеции на Играх в Турине в 2006 году - самый памятный момент для Хедмана, связанный с Олимпиадой. Так получилось, что тогда шведы в финале обыграли финскую команду, в которой играл Сало.

Хедман (198 см, 116 кг) был вторым номером драфта 2009 года и строил свою игру, ровняясь на Никласа Лидстрема, который участвовал в 4-х Олимпиадах. Именно Лидстрем забросил победную шайбу в ворота финской сборной в финале в 2006 году.

Хедман уверен, что он только выиграет от того, что матчи будут проходить на площадках европейского размера, которые на 3 метра шире североамериканских.

"Я вырос на больших площадках и мои сильные стороны сформировались именно там", - сказал защитник. "Мне очень помогает, когда я много катаюсь, это важно. А на больших площадках надо больше кататься. Во время последнего локаута я играл в России и мне было несложно перестроиться. Я думаю, это преимущество для всех европейских сборных".

Во время локаута в прошлом сезоне Хедман сыграл за команду КХЛ "Барыс" из Астаны в 26 матчах, в которых он забросил 1 шайбу и набрал 20 очков при рейтинге полезности "+1".

Он уверен, что его страна будет рада сыграть с Россией у нее дома в рамках Олимпиады. Эти сборные смогут встретится только в уже в плей-офф, так как Швеция играет в Группе С вместе с Чехией, Латвией и Швейцарией, а Россия входит в группу А, где также заявлены Словения, Словакия и США.

"Где бы ты не играл против России, всегда хочется победить", - говорит Хедман. "У них всегда замечательные и очень техничные команды. Игра будет очень сложной, с учетом того, что стадион будет болеть за них. Но нет такой команды, которую нельзя было бы обыграть. Так что будет очень здорово обыграть их. Для того, чтобы получить золото, всегда надо обыграть лучших. Так что нужно психологически настроиться на то, что нам нужно обыграть всех наших соперников".

В последний раз Швеция и Россия играли друг против друга в рамках Олимпийского турнира в 1994 году. Это был полуфинал в Норвегии и тогда победа досталась шведам со счетом 4:3. В том году Швеция стала олимпийским чемпионом, обыграв Канаду по буллитам в финале 3:2.

Back to top