Фред Шеро предвидел будущее хоккея

понедельник, 11.11.2013 / 09:54
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

ТОРОНТО – Генеральному менеджеру "Питтсбург Пингвинз" Рэю Шеро говорят, что его отец был новатором в тренерском деле. Он считает, и дома у него есть тому доказательства, что Фред Шеро был еще и провидцем.

"В своем дневнике в 1975 году он набросал заметки на тему, каким будет хоккей в 2020. И это очень интересно", - рассказал Рэй в интервью NHL.com. "У меня они остались до сих пор".

Фред Шеро выиграл два Кубка Стэнли с "Филадельфией". Он стал первым использовать видео в тренировочном процессе. Он ездил в СССР, чтобы встретиться с легендарным тренером Анатолием Тарасовым и познакомиться с тем, как смотрят на хоккей на другом краю земли. Он первым нанял себе помощника Майка Николюка. Он ввел утренние раскатки в НХЛ.

38 лет назад он набросал тезисы на тему того, какой будет эта игра в будущем. И он многое угадал.

"Он, например, писал, что в каждой команде будет хоккеист, который специализируется на игре в меньшинстве, еще один по игре в большинстве, будет тренер по физподготовке или специалист по "витаминам для мозга", т.е. психолог", - рассказал Шеро. "Все говорят о том, как стать сильнее, а как же психология, чтобы в голове все было в порядке?"

Сейчас в хоккее есть специалисты по игре в меньшинстве, специалисты по реализации большинства. В каждой команде есть тренер по физподготовке. К спортивным психологам обращаются на регулярной основе.

"Он также думал, что площадка станет больше, чтобы на ней было место для более крупных игроков. Возможно, что-то в этом есть", - сказал Рэй.

Еще не совсем, но об этом можно спорить.

"Мой отец понимал эту игру", - сказал Шеро.

Back to top