Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Две задачи Овечкина: Сочи и "Кэпиталз"

пятница, 08.11.2013 / 11:16
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

АРЛИНГТОН – У Александра Овечкина сейчас две главные роли: он лидер "Вашингтона" и лицо сочинской Олимпиады.

И он сейчас делает все, чтобы эта комбинация не пошла ему во вред.

"Я концентрируюсь на сегодняшнем дне", - сказал Овечкин в интервью NHL.com перед матчем против "Айлендерс", в котором он забросил 2 шайбы, и посодействовал победе своей команды (6:2). "Я не думаю о том, что меня ждет завтра или послезавтра. Сегодня у нас игра и я концентрируюсь на ней".

Овечкин – капитан "Кэпиталз". Он же – посол Олимпиады в Сочи. Он должен быть лидером "Вашингтона", лучшим игроком команды и в то же время заниматься раскруткой первых Зимних Олимпийских игр, которые пройдут на его родине.

И то, и другое требует времени и внимания. Овечкин мог бы оказаться в сложном положении занимаясь делами на разных концах планеты. Он ненадолго слетал в Грецию перед открытием сезона в НХЛ, где он стал первым россиянином и вторым человеком, который пронес факел с олимпийским огнем. Овечкин говорит, что кроме этой двухдневной поездки у него больше не было проблем и он не предвидит других сложностей до старта Игр в феврале.

Его партнеры и тренеры в "Вашингтоне" также не заметили нечего такого, чтобы указывало на его неготовность играть на все 100%.

В прошлом сезоне Овечкин выиграл Призы Харта и Мориса Ришара. Сейчас он занимает второе место в списке лучших снайперов НХЛ (12 голов) несмотря на то, что он пропустил 2 игры из-за травмы верхней части тела. "Кэпиталз" поднимается в турнирной таблице своего дивизиона Метрополитан (16 очков), команда одержала четыре победы подряд.

"Для меня было очень важно, чтобы он никому из команды или вообще здесь не дал понять, что он думает об Олимпиаде, а не о "Кэпиталз". И он отлично справляется", - сказал Адам Оутс в интервью NHL.com. "Никаких признаков того, что он расслабился. Никто не может его упрекнуть".

Его партнер Джейсон Чимера полагает, что две нынешние ипостаси Овечкина на самом деле помогли ему лучше понять свое место в этой жизни, что означает его звездный статус, и то, как он может справляться с такими ситуациями.

"В прошлом давление на него было очень серьезным и, возможно, сейчас он лучше стал понимать, что это такое", - сказал Чимера в интервью NHL.com. "Он и сейчас готов к таким нагрузкам. Он понимает, что не в состоянии делать все в одиночку, что ему придется положиться на других. И он с этим хорошо справляется".

Овечкин согласился с мнением Чимеры, признав, что в этом сезоне он больше полагается на своих партнеров, чем раньше. Он особенно выделил Чимеру, Троя Брауэра, Никласа Бэкстрема, Майка Грина и Брукса Лэйка, сказав, что они всегда помогают ему, когда ему нужна помощь.

"Очень хорошо, когда в команде такая атмосфера", - пояснил Овечкин.

Чимера полагает, что Овечкин помогает себе сам. Он стал чаще обращаться к команде в раздевалке, чтобы показать одноклубникам, что он по-прежнему их партнер и лидер, что олимпийские обязанности не отвлекают его от клубных забот.

"Мы становимся старше и понимаем, что времени для побед остается все меньше", - сказал Чимера. "Мы понимаем, кто мы, и что мы хотим победить как команда. И он осознает это и вместо того, чтобы развлекаться и получать удовольствие, он стал серьезнее относиться к своей роли лидера. Он стал чаще говорить в раздевалке. Он говорит о разных игровых ситуациях, комбинациях. Он сильно вырос".

Овечкин в тоже время хорошо представляет себе, что происходит у него дома в плане подготовки к Олимпиаде. Он сказал, что тренеры и руководители олимпийской сборной оставили его в покое, чтобы он занимался своими делами в Вашингтоне, но он внимательно следит за всем, что касается сборной и Олимпиады в целом.

"Я слежу за новостями, смотрю телевизор, я в курсе", - сказал Овечкин. "Можно всем этим очень озадачиться, но я стараюсь не думать об этом".

Он думает только о том, как приятно будет отправиться на Игры в феврале.

"Когда я думаю об этом, я понимаю, что это будет одним из самых главным моментов в моей жизни. Я буду представлять свою страну на Олимпиаде и она пройдет в России", - сказал Овечкин. "Мне повезло в жизни и я очень ценю это".

Сейчас он в "Вашингтоне" и здесь он должен быть только капитаном "Кэпиталз". Он хорошо справляется с этим.

"Я не заметил никаких изменений в нем", - сказал Оутс. "Мы с ним говорили на эту тему, потому что ему нужно было время, например, для того, чтобы пробежать с факелом, и это серьезно. Понятно, что и у него дома к этому относятся очень серьезно. Мы все стараемся понять это, но он отлично справляется с этими двумя ролями".

Back to top