Евгений Малкин теряет голевое чутье

четверг, 07.11.2013 / 22:09
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Для форварда «Питтсбург Пингвинз» и одной из главных надежд сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи Евгения Малкина этот сезон складывается далеко не так, как многие этого ожидали. От хоккеиста, собравшего за семь лет в НХЛ полную коллекцию самых значимых индивидуальных призов, тренеры и болельщики несомненно хотят большего, чем всего лишь три гола в первых шестнадцати матчах нынешнего сезона. При этом даже при большом желании сложно найти какие-либо обьективные причины малкинского спада, который происходит едва ли не в самое неподходящее для хоккеиста время. Травмы наконец-то обходят игрока стороной, тренерский штаб и почти весь состав «Питтсбург Пингвинз» остались прежними, ничего не мешало полноценной предсезонной подготовке. И если на положение отлаженных до автоматизма «Пингвинов» в таблице регулярного чемпионата НХЛ голевая засуха Джино особо не влияет, то на льду Сочи на голевые способности магнитогорца возлагаются едва ли не главные надежды всей России.

И надежды эти связываются с Малкиным неспроста. Едва попав в НХЛ в 2006 году, Евгений сразу заявил о себе как о новой суперзвезде и уже в первом своем сезоне произвел настоящий фурор. Из-за своих внушительных габаритов, мягкого катания, протрясающих рук и удивительного видения площадки россиянина сразу же прозвали «новым Лемье». Благо, что он попал в клуб, в котором и блистал гениальный «Супер-Марио». «Калдер трофи» - приз лучшему новичку сезона можно было заворачивать в красивую обертку и отсылать экспресс-почтой Малкину уже в октябре того года. Конкурентов у российского вундеркинда попросту не было. Набрав в 78 матчах 85(35+52) очков, Евгений подтвердил правильность своего решения о переезде за океан.

Последующие два года были пока лучшими моментами в нхловской карьере форварда. В сезоне 2007-2008 Малкин набрал 106(47+59) очков и помог своей команде добраться до финала Кубка Стэнли, где неискушенные «Пингвины» уступили более опытному «Детройту». Однако уже в следующем году Евгений с партнерами взяли убедительный реванш у своих обидчиков, вернув им должок. Лидер «Питтсбург Пингвинз» при этом набрал рекордные в карьере 113(35+78) очков в регулярном сезоне. Но по-настоящему лидерские качества Малкина раскрылись в матчах плей-офф. Феерическая игра россиянина принесла его команде заветный Кубок Стэнли, а ему самому приз самому ценному игроку плей-офф сезона 2008-2009.

Однако на этом красивая сказка закончилась, и на смену ей пришла длительная черная полоса, ознаменовавшаяся травмами и неудачами. Самыми серьезными из них стали травма связок колена, после которой Евгений пропустил более полугода и неудача в четвертьфинале ванкуверской Олимпиады в матче с самыми заклятыми соперниками канадцами. И как показалось, душевную боль Малкин переживал гораздо больше, чем физическую.

«По правде говоря, я до сих пор не могу придти в себя, очень разочарован тем, что произошло на Олимпиаде», – сказал один из лидеров сборной России через несколько месяцев после Ванкувера. «Поэтому считаю, что подготовку к Сочи ни в коем случае нельзя затягивать, а по большому счету нужно начинать уже сейчас. Ведь посмотрите на канадцев, два поражения в финалах чемпионатов мира до этого они восприняли крайне болезненно. Поэтому их мотивация была направлена на то, чтобы доказать всему миру, что Канада умеет играть в хоккей. Это они и сделали. Поэтому нам нужно усиленно у них учиться, причем по всем направлениям: начиная от тренеров и заканчивая скаутингом и менеджментом. При этом учиться у них не должно считаться зазорным. Когда-то они брали у нас самое лучшее и сейчас пришло время нам делать то же самое. Иначе на соревнованиях такого уровня, как Олимпиада, нам будет очень сложно чего-то добиться. Нам нужно сейчас четко понять, что в Сочи придется доказывать в какой-то степени случайность разгромного счета нашего поединка с канадцами в Ванкувере».

Перчинку в ситуацию добавлял тот факт, что в разгроме, учиненном сборной России канадцами заметную роль сыграл приятель и партнер Малкина по команде Сидни Кросби, впоследствии приведший свою команду к золотым медалям Олимпиады. «Вроде на предигровой установке было сказано, что первые 10-15 минут надо сыгграть построже. Но мы почему-то выскочили и решили сразу побежать в атаку, когда необходимо было уделить больше внимания защите своих ворот», - впоминает события четырехлетней давности Евгений. «Я считаю, что после того, как пропустили два первых гола, надо, наверное, было взять тайм-аут, может быть даже пойти на замену голкипера. Причины нашего поражения и заключались в таких вроде бы мелочах. Потом уже понеслись на горячую голову, каждый старался подхватить шайбу и обыграть всю пятерку соперника, комбинационной игры практически не было. Где-то, наверное тренерам нужно было подсказать нам, остановить, успокоить. Поэтому эта игра стала для нас большим опытом, из которого необходимо сделать правильные выводы».

Однако не зря говорят, что время лечит. Отправившись от травм и залечивший душевные раны магнитогорец сумел снова выйти на уже привычный для него «космический» уровень, проведя великолепный сезон 2011-12. При том, что «Пингвины» не смогли завоевать Кубок Стэнли, Малкин набрал 109(50+59) очков в регулярном чемпионате, впервые достигнув отметки в 50 шайб за сезон и во второй раз завоевав звание лучшего снайпера лиги. По окончанию сезона Евгений собрал целый букет индивидуальных призов, состоящий из «Арт Росс трофи» как лучшему снайперу, «Харт трофи» как самому ценному игроку регулярки и самую престижную для любого хоккеиста «награду Теда Линдси» как лучшему хоккеисту по итогам голосования ассоциации игроков НХЛ.

При этом поистине мистическим остается тот факт, что два лидера «Питтсбург Пингвинз» очень часто травмируются поочередно, словно подменяя друг друга в лазарете команды. При этом результаты «Пингвинов» при этом нисколько не страдают, и многие хоккейные эксперты настаивают на том, что для интересов команды это только к лучшему, так как два медведя в одной берлоге обычно никогда не уживаются. Однако Малкин с ходу отметает мнения о том, что с Сидом ему играется некомфортно.

«Играть с Кросби поразительно легко. Даже и не нужно делать лишних движений в поисках шайбы – с Сидом она тебя сама находит», - говорит Евгений. «У него нет слабых мест, вдобавок к прекрасному видению площадки и убийственному броску, Кросби обладает высокой скоростью и маневренностью и при этом крепко стоит на коньках. Очень счастлив иметь такого партнера по команде»

Прошлый сезон для иногих нхловцев получился скомканным из-за локаута в лиге. Однако многим российским легионерам лиги повезло – по ту сторону океана с каждым сезоном набирает обороты КХЛ. Она-то и приютила Малкина, Овечкина, Дацюка, Ковальчука и других россиян пока в НХЛ бурлили страсти по подписанию коллективного соглашения между игроками и лигой. При этом Евгению предоставилась возможность выступать за родной «Металлург» из Магнитогорска, и он не разочаровал своих преданных болельщиков, набрав 65(23+42) очков в 37 матчах и частенько устраивая шоу одного актера на льду.

Однако после подписания коллективного соглашения и возобновления сезона, вернувшийся из КХЛ Малкин забросил в 31 матче сезона лишь 9 шайб, что уже тогда начало немного настораживать. Прицел не слишком поправился и в плей-офф 2013, где Евгений забил лишь 4 гола в 15 поединках. Однако прирожденное умение выдать передачу партнеру словно на блюдечке «спасала» российского центрфорварда. Полезен был Малкин и в других компонентах игры. Вот что сказал о своем тогдашнем партнере игравший за «Питтсбург» в прошлом сезоне Джером Игинла: «Это игрок удивительного таланта. Джино может переиграть соперника в любом компоненте игры: скорости, силовой борьбе, дриблинге. Я думаю, многие недооценивают, насколько Малкин физически силный. Эта часть его хоккея меркнет перед финтами, выверенными передачами и шедевральными голами. Но поиграв с этим парнем, я вам скажу, что Джино силен, как бык! Поэтому для меня одно удовольствие быть в одной команде с таким разносторонним хоккееистом».

В этом сезоне ворота соперников по-прежнему остаются для Евгения заколдованными. На данный момент форвард «Пингвинз» не может забросить шайбу в 9 матчах подряд (!). До абсолютного антирекорда в 11 поединков, установленного Евгением в период с декабря 2009 по январь 2010 осталось всего две игры. Вот и в среду в гостевом матче против «Нью-Йорк Рэйнджерс» Малкин не сумел пробить шведского вратаря соперников Лундквиста, хотя и имел несколько неплохих шансов. Однако надежда «Питтсбурга» и Олимпийской сборной России по-прежнему верит в свои силы, несмотря на скудное количество голов.

«В последних матчах у меня были отличные моменты, несколько раз попадал в каркас ворот. Мне просто нужно забить гол, и тогда все придет в норму. Иногда мне не везет, однако я сохраняю позитивный настрой и стараюсь помогать команде в каждой встрече. Уверен, что голы вскоре придут», - сказал Макин. «Сейчас для меня главное – это делать все, чтобы моя команда выигрывала. Даже если не забиваю, то пытаюсь сделать много полезного. Конечно, хотелось бы почаще поражать ворота соперников, но если мы побеждаем, то все нормально. Если ты долго не забиваешь, то стараешься бросать все чаще и чаще. Это я и стараюсь делать. При этом часто беру советы у тренера. Дэн Байлсма частенько мне говорит: «Сконцентрируйся на игре и не дави на себя. Все будет в порядке». Многие поклонники хоккея по обе стороны океана очень на это рассчитывают.

Back to top