"Колорадо" увековечил 52-й номер Фута

понедельник, 04.11.2013 / 08:42
Рик Садовски  - корреспондент NHL.com

ДЕНВЕР – В субботу Адам Фут стал членом эксклюзивного клуба. Команда "Колорадо Эвеланш" провела 30-минутную церемонию перед матчем против "Монреаля", в ходе которой свитер с номером 52 был поднят под своды арены "Pepsi Center" и сам номер изъят из обращения.

Позже Фут сказал, что его номер хорошо смотрится в окружении свитеров Рэя Бурка, Питера Форсберга, Патрика Руа и Джо Сакика – всех тех, кто сыграл главную роль в команде, которая выиграла Кубок Стэнли.

"Это самая большая честь", - сказал Фут после церемонии, на которую он вышел вместе со своей женой Дженнифер и двумя сыновьями Кэлом и Ноланом. "Я всегда равнялся на этих ребят. Мне нравилось смотреть, как они играют. Если ты с ними выигрываешь, то образуется крепкая связь. Мы все могли предъявлять друг другу претензии, если это было нужно. Без этого нельзя победить. Между нами до сих пор связанны. Я очень рад и счастлив, что мой номер находится там среди них".

Фут завершил карьеру 2 года назад, проведя в НХЛ 19 сезонов, 17 из которых он играл за "Квебек Нордикс/Колорадо Эвеланш" и три за "Коламбус".

"Когда мне сказали об этом, мне пришлось убедиться, что я не сплю", - сказал хоккеист. "Когда мне сказали "Hockey Night in Canada"(самая популярная хоккейная программа в Канаде) и "Монреаль"… тот самый из "первой шестерки". Мы с ними много бились. Патрик и Майк Кин - я их очень уважаю, как лидеров. Они пришли в нашу команду и помогли нам победить. Так что это очень удачный выбор времени и не без юмора".

Фут сказал, что он был "шокирован", когда увидел, что его свитер вынесли на лед четверо его бывших партнеров – Бурк, Рэнди Велищек, Алексей Гусаров и Райан Уилсон.

На церемонии также присутствовали Форсберг, Милан Хейдук, Рик Берри и Скотт Паркер.

Зрители аплодировали стоя, когда исполнительный вице-президент по хоккейным операциям Сакик назвал его имя. Сакик объявил, что Фут "всегда будет игроком "Колорадо Эвеланш" в сердце и мы хотим, чтобы наши игроки играли с такой же страстью и самоотдачей, как он".

Футу подарили две картины. На одной изображен он сам в форме "Эвеланш", на другой открытый каток на фоне Скалистых Гор.

Фут был очень эмоционален в концовке своего выступления, в котором он благодарил своих родителей (присутствовавших на церемонии), своих сестер, родственников и друзей. Зал долго аплодировал ему, когда он сказал "спасибо" болельщикам за ту энергию, которую они дарили команде во время игр "особенно, когда мы надирали одно место "Детройту".

Фут сказал, что он не выбирал свой номер, который ему, как новичку, дали в "Нордикс". Но его отец сказал, что в детстве он играл под 2 номером и под 5-м в молодежке.

"Он сказал, что это счастливые цифры и надо их оставить", - вспоминает Фут. "И мне кажется, что они действительно, стали счастливыми цифрами".

Back to top