Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Михаил Григоренко: Нам необходимо сплотиться

суббота, 02.11.2013 / 23:34
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Нью-Йорк - "Баффало Сэйбрс" Михаила Григоренко и Никиты Задорова начал сезон хуже не придумаешь. Кто бы мог подумать, что изрядно изменившаяся в межсезонье команда выиграет всего лишь два матча из первых четырнадцати! Попытка руководства клуба сделать ставку на молодежь пока себя ничем не оправдала, если не сказать, что завершилась провалом. В команде, где девять (!) игроков основного состава моложе 23 лет, попросту не нашлось лидеров, способных повести за собой. Не помогла и попытка встряхнуть ситуацию путем обмена признанного лидера и лучшего бомбардира клуба Томаса Ванека в «Нью-Йорк Айлендерс» на Мэтта Моулсона. Избавившись от своей главной звезды и получив за это в том числе и право выбора в первом раунде драфта 2014, «Клинки» по сути выбросили в этом сезоне белый флаг и сделали ставку на перестройку команды.

К сожалению и российские юниоры "Клинков" пока не блещут. И если 18-летний защитник Никита Задоров, проведя лишь пять игр в основном составе, сумел забросить одну шайбу, то 19-летний нападающий Михаил Григоренко в тринадцати матчах, сыгранных в октябре, сумел лишь раз ассистировать партнёрам. При этом воспитанник Хабаровского хоккея проводит в среднем менее двенадцати минут за игру при показателе полезности -3. Статистика, мягко скажем, не впечатляющая. А в недавнем поединке с "Рэйнджерс" российская колония "Баффало" и вовсе сократилась ровно наполовину - Заборов остался в запасе. Григоренко же, к сожалению, в очередной раз не показал яркой игры. Проведя на льду немногим более одиннадцати минут, Михаил сумел нанести три броска по воротам шведского голкипера «Нью-Йорк Рэйнджерс» Хенрика Лундквиста, не отметившись какими-либо другими статистическими показателями.

А «Баффало Сэйбрс» в очередной раз провел невразумительный матч. В первой двадцатиминутке преимущество хозяев было просто подавляющим, и лишь благодаря удаче и блестящей игре своего голкипера Миллера "Клинки" пропустили лишь одну шайбу. Это Дерек Брассард, получив хорошую передачу от защитника Дель Зотто, мощнейшим щелчком из правого круга вбрасывания реализовал численное преимущество. Ситуация не изменилась и в двух последующих периодах. Достаточно сказать, что соотношение бросков в матче было 46-29 в пользу «Рэйнджерс». Ну а финальную точку поставил форвард хозяев Крис Крайдер, практически с нулевого угла перехитривший вратаря гостей Райана миллера.

После матча Григоренко поделился мыслями о неудачно складывающемся сезоне и других событиях в мире хоккея.

Василий Осипов: В чем причины столь неудачного для вашей команды начала сезона?

Михаил Григоренко: Да уж, пока что у нас мало что получается, и мне трудно объяснить почему. Просыпаемся только в третьем периоде, когда поезд зачастую уже ушёл. Нужно начинать играть с первых минут, не теряя концентрацию.

ВО: Со стороны кажется, что командная игра в "Баффало" отсутствует напрочь...

МГ: Вы правы, нам частенько недостает взаимопонимания, командной "химии". Необходимо больше сплотиться и играть друг за друга, сражаться. Как раз вот сейчас у нас было командное собрание, об этом долго говорили (двери раздевалки "Клинков" после матча с «Рэйнджерс» были закрыты для прессы добрые сорок минут -прим. В.О.). Надеюсь, это поможет.

ВО: А сами почему не можете похвастать результативностью?

МГ: Моменты для взятия ворот у меня есть в каждой игре, но шайба упорно не идёт в ворота. Да и вся команда забивает немного, что не добавляет уверенности («Баффало» находиться на последнем месте в НХЛ по заброшенным шайбам -прим. В.О.). Надо больше работать над бросками, наверное.

ВО: В такие моменты руки случаем не опускаются?

МГ: Да нет, я играю в хоккей в лучшей лиге мира, занимаюсь любимым делом. Так что остаюсь оптимистом.

ВО: Над чем вам нужно работать, в каких компонентах прибавлять?

МГ: Мне всего лишь 19 лет, поэтому добавлять надо во всех аспектах игры, тем более, что учиться никогда не поздно.

ВО: Можно сказать, что ваша адаптация уже закончилась?

МГ: Я уже больше двух лет в Америке, с языком проблем нет, да и в быту освоился. так что с этим тоже никаких трудностей.

ВО: А чем объяснить тот факт, что у целой плеяды молодых талантливых россиян, в частности, у вас, Наиля Якупова и Валерия Ничушкина, не идут дела в этом сезоне?

МГ: Думаю, что это просто совпадение, каких-то параллелей здесь не вижу. Тот же Якупов провёл прекрасный прошлый сезон. Не мог же он за лето разучиться играть в хоккей? Иногда элементарно теряется уверенность. но стоит забить одну-две шайбы, как приходит кураж и все начинает получаться. Надо просто потерпеть. Помните, подобное было даже у Овечкина в прошлом году.

ВО: Не держите мыслей о том, что стоило бы сменить ообстановку и уехать в КХЛ?

МГ: Пока об этом даже не думаю. Хочу закрепиться в НХЛ и доказать себе, что могу выступать на этом уровне. А за КХЛ слежу, болею за родной ЦСКА. У меня там по-прежнему играет много друзей.

ВО: Что скажете о ситуации в команде, новом тренерском штабе во главе с никому до этого не известным Торчетти?

МГ: Со стороны об этом сложно судить, надо находиться внутри команды. Я просто стараюсь смотреть на вещи позитивно. Вот Коля Прохоркин, например, раззабивался - молодец!

ВО: Сделаете прогноз на Олимпиаду в Сочи?

МГ: США и Канада наверняка привезут сильные сборные, так что будет интересно. Но и наши ребята не лыком шиты, так что многие в России справедливо рассчитывают на победу сборной России.

ВО: Самому хотелось бы попасть в состав?

МГ: Стараюсь делать для этого все возможное. Сыграть за сборную своей страны на домашней Олимпиаде - моя мечта! Знаю, что тренерский штаб следит за всеми ребятами. Надо просто стараться и как можно больше работать.

ВО: Вы слышали про то, что Овечкину не хватает трёх баллов для того, чтобы набрать 1000 очков зв карьеру во всех турнирах?

МГ: Это мечта любого хоккеиста. Саша - потрясающий игрок, и я очень рад за него.

ВО: Сколько, по-вашему мнению, ему потребуется времени, чтобы набрать недостающие баллы?

МГ: Один матч! (улыбается).

Back to top