Уикс: Кросби и Овечкин - лучшие в лиге

суббота, 02.11.2013 / 16:53
Кевин Уикс  - Корреспондент NHL.com

Я посмотрел статистику на NHL.com в начале этой недели и не мог не обратить внимание на то, что на первых строчках две знакомых фамилии: Сидни Кросби - лучший в лиге по набранным очкам, Александр Овечкин – лучший по заброшенным шайбам.

Потом Овечкина обошел Александр Стин из "Сент-Луиса", но все равно приятно видеть двух великих игроков во главе списка самых результативных хоккеистов особенно, если вспомнить, что в прошлом сезоне они как-то оставались в тени. Кросби восстанавливался после травмы, а Овечкин тяжело стартовал (2 шайбы за первые 10 матчей) и разговоры свелись к утверждению, что противостояние Кросби-Овечкин уже дело прошлого.

Я понимаю, почему так говорили. Сидни был травмирован и решал проблемы со своим здоровьем, Овечкин потерялся. В конце концом, в нашем деле, нравится это или нет, главное результат. Люди смотрят на статистику и делают свои выводы. Но я считаю, что статистика не дает полной картины. Иногда все идет правильно, но цифры это не отражают. И тогда ты расстраиваешься, потому что тебе говорят, что у тебя нет результата.

Именно такой процесс помог двум игрокам вернуться на вершину. И от этого все выиграли.

В начале прошлого сезона много говорили о том, как доминирует в лиге Евгений Малкин. И правильно делали. Он подтвердил свои претензии на титул лучшего игрока в мире. Его отношение к работе в то время, его подход, приверженность игре были на таком же уровне, как и у Кросби, а Сидни, пожалуй, самый фанатично преданный игре человек в мире.

Но Евгению надо постоянно держать этот уровень, как это делает Сидни. Как это делает Коби. Как это делает ЛеБрон. Именно поэтому Ларри Берд и Майкл Джордан стали теми, кто они есть. Они поддерживали этот уровень каждый день, каждую минуту, во всем. Таков Сидни. Поэтому он лучший.

Я говорил с Пэтом Бриссоном (агентом Сидни) на прошлой неделе. Пэт говорил мне, что Сидни сейчас в лучшем состоянии, чем когда-либо еще. И с этим согласны в "Питтсбурге". А он всегда был сторонником дисциплины во всем.

Если посмотреть на его результативность, на то, чего он добился в этом сезоне, то вряд ли кого-то это удивит, потому что он всегда готов работать. Он будет делать все, чтобы стать лучше и он готов заниматься этим постоянно.

Что касается Овечкина, то он выдал один из лучших стартов в своей карьере (10 голов в 10 первых играх). Это стало продолжением прошлого сезона, когда он забросил 22 шайбы в 21 игре в концовке прошлого чемпионата. Он очень мотивирован и в отличной форме. Сначала у него не сразу получилось приспособиться к игре на фланге, где он смог бы раскрыться в полной мере. Но тренер "Вашингтона" Адам Оутс сумел помочь ему. Сегодня он понял и принял это, потому что увидел, что этот шаг приносит результат. Но есть еще кое что в ситуации с Овечкиным в этом сезоне.

Мы все знаем, что Овечкин гордится тем, что он русский. Россия – его родина, он там родился. Всегда стоит уважать того, кто гордится своими корнями. Сейчас олимпийский сезон. Олимпиада пройдет в России, у него на родине. И он хочет выступить там как можно лучше. Как мне кажется, в этом сезоне он делает все, чтобы сыграть за сборную, за свою страну.

Сидни уже стал олимпийски героем, так что его мотивация может быть не столь сильной. Но не стоит забывать, что Кросби всегда хочет побеждать. Для него не важно, олимпийский это сезон или нет. Убежден, что что-то все же для него в этом есть. Я помню великую цитату: "Величие Майкла Джордана в том, что он хочет быть Майклом Джорданом каждый день". Это в полной мере относится и к Кросби. Он сам от себя ждет многого, он стремится к новым высотам все время. Это часть его жизни. Он хочет этого, хочет быть великим.

Очень радует, что сейчас мы видим, как они играют сейчас, как их команды побеждают. В этом величие НХЛ. Плей-офф ко многому обязывает, но часто многое решается в последних играх регулярного сезона. 82 игры. "Лос-Анжелес" занял 8 место, не мог забить, едва попал в плей-офф, но стал лучшей командой плей-офф и выиграл Кубок Стэнли. Кто бы мог себе это представить?

Не будем строить иллюзий. Это шоу-бизнес. Когда зажигается свет, зрители хотят зрелища. Я хочу развлечений, черт возьми! Я хочу видеть звезд! И нет ничего лучше, чем видеть, как два лучших игрока играют на таком уровне.

Это хорошо для хоккея. Это привлекает внимание. Об этом говорят люди, когда приходят, чтобы посмотреть, как играют эти две звезды. Я был в отпуске и в спортивном магазине в Париже меня спрашивают о Сидни Кросби. Это помогает нашей игре. Ну и, конечно, меня спрашивают о Доне Черри.

Back to top