Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Монреаль" подписал Емелина

пятница, 01.11.2013 / 08:07
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

У трех из 4 ведущих защитников команды "Монреаль Канадиенс" сезон 2013/14 был последним по действующему контракту. И тот, кто еще не провел на льду ни одной секунды, первым разрешил сложившуюся ситуацию.

Алексей Емелин продлил на 4 года свой контракт. За сезон он будет зарабатывать по 4,1 млн.долларов. Таким образом, этот бьющий защитник не станет неограниченно свободным агентом 1 июля следующего года.

В мае Емелину сделали операцию по восстановлению порванных связок в левом колене и с тех пор он не играл. Впервые он вышел на тренировку с партнерами в четверг, но он катался в майке для игроков, которым надо избегать физического контакта. Алексей говорит, что надеется начать играть через 2 недели.

С одной стороны, тот факт, что с Емелиным подписали контракт до того, как разобраться с Андреем Марковым (становится неограниченно свободным агентом) и Пи-Кей Суббэном (становится ограниченно свободным агентом), может вызвать некоторое раздражение ввиду вклада, который эти два защитника вносят в игру команды в этом сезоне. Но с другой стороны, генеральный менеджер Марк Бержевен должен был заключить этот договор. Его ценность может только возрасти в будущем особенно, если потолок зарплат в НХЛ вырастет, как предсказывают многие.

Нелегко определить стоимость такого защитника, как Емелин. Его сильные стороны сложно отобразить в цифрах традиционной статистики. В прошлом сезоне на его счету только 2 заброшенные шайбы и 10 передач. Его коэффициент полезности "+2" заставляет удивиться, как это он получил контракт в 4,1 млн.долларов?

Но вся эта статистика не отражает весь вклад Емелина в игру команды.

"Монреалю" было нелегко в прошлом сезоне после того, как травмировался Емелин. Это случилось 6 апреля. После этого команда провела 15 матчей и пропустила 55 шайб. В нем сочетаются мобильность, умение играть в обороне и жесткая манера игры – бесценный набор качеств для обороны "Монреаля".

Эта комбинация также делает Емелина уникальным товаром в НХЛ, который бы, наверняка, смог получить бы неплохие деньги, если бы он вышел на рынок свободных агентов.

Некоторые игроки в НХЛ подписывали контракты с такой же ценовой категории, как и 27-летний Емелин. В том числе его одноклубник Джош Горджес (6 лет, 3,9 млн.долларов).

В 28 лет Антон Волченков подписал 6-летний контракт на 25,5 млн.долларов; Тиму Глисону было 29, когда он договорился о получении 16 млн.долларов в течение 4 лет с "Каролиной"; Збынек Михалек в 27 лет подписал 5-летнюю сделку на 20 млн.долларов с "Питсбургом" в 2010 году.

То, что Емелин сейчас заключил такой контракт, представляется определенным риском для него – одна только инфляция предполагает, что он будет стоить больших денег. Но есть в этой сделке и риски для Бержевена.

Емелин не играл после операции. И он вообще в НХЛ провел не так много игр. И точка. Он только в 25 лет подписал контракт с "Канадиенс" в 2011 году. До этого он 6 сезонов играл в профессиональный хоккей в России. В НХЛ он провел только 105 матчей. Но у него большой опыт з счет матчей в России.

Бержевену пришлось оценивать Емелина на основании небольшого количества игр. Это всегда рискованно. Но в данном случает риск оправдан.

Емелин смог бы заработать больше денег и подписать контракт на больший срок на рынке следующим летом. Особенно, если бы он смог проявить себя с лучшей стороны после операции. Бержевен говорит о необходимости осторожно обходиться с каждым центом в условиях потолка зарплат следующим летом. Тогда запросы Суббэна могут достичь недосягаемых высот. Есть еще и ограниченно свободный агент Ларс Эллер, который будет, возможно, добиваться большого и длительного контракта.

Не стоит забывать и о Маркове, который по-прежнему демонстрирует отличный хоккей. Вот тогда мы поймем, что лето будет непростым для Бержевена.

В этом смысле, контракт с Емелиным был подписан на справедливых, и даже сниженных в финансовом плане условиях. И это важно по двум соображениям. Первое, Бержевен теперь подписал двоих защитников из ведущей четверки. Во-вторых, - и, наверно, это более важно, - генеральный менеджер теперь лучше понимает, как ему надо работать, чтобы подписать двух других игроков.

Back to top