Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Олимпийские перспективы игроков НХЛ

среда, 30.10.2013 / 17:52
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Если генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман появится в Детройте на игре, в которой его команда не участвует, то это событие в любое другое время останется практически незамеченным.

Но его присутствие на игре "Детройт" - "Сан-Хосе" 21 октября сразу же привело к разговорам, как среди болельщиков, так и среди журналистов о том, как это может повлиять на олимпийские перспективы.

Свои обязанности в "Тампе" Айзерман совмещает с работой исполнительного директора олимпийской сборной Канады. Когда у него есть возможность, он, как и его помощники, просматривает кандидатов в команду.

Генеральный менеджер "Нэшвилла" Дэйвид Пойл и другие члены руководства олимпийской сборной США делают тоже самое. Скауты других сборных собирают тонны информации в ходе подготовки к Олимпиаде.

Во вторник, когда до начала Игр оставалось 100 дней, эта работа шла полным ходом. Мы отметим эту дату списком тех игроков, которые имеют реальные шансы отправиться в Сочи, и тех, чьи перспективы выглядят весьма туманно.

РЕАЛЬНЫЕ КАНДИДАТЫ

Мэтт Дюшен, Канада

Дюшен один из целого ряда центрфорвардов, на которых может рассчитывать Айзерман. Но Дюшен сейчас может быть одним из первых в этом списке, если судить по тому, как он играет за "Колорадо". Он занимает 3-е место в НХЛ среди снайперов (9 шайб) и делит 11-е среди бомбардиров (13 очков). Он выигрывает 54% вбрасываний. Во многом благодаря ему "Эвеланш" играет так уверенно и лидирует в Центральном дивизионе с 20 очками. Он, кстати, может играть и на краю, что он не без успеха делал раньше.

Александр Стин, Швеция

Стин не играл за Швецию с 2007 года, но сейчас он вполне может рассчитывать на место в команде. Он делит первое место среди снайперов с Александром Овечкиным (10 шайб). На втором месте среди шведских хоккеистов в НХЛ идет Хенрик Зеттерберг с 6 голами. У Стина 15 очков, он проводит на площадке больше 20 минут за матч. Его универсальная игра поможет шведской сборной, которая наверняка мечтает о золоте.

Маркус Юханссон, Швеция

Юханссон считается третьим номером в первом звене "Вашингтона", но только потому, что его партнерами являются Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем. Он помог уверенно стартовать Овечкину. На счету Юханссона 10 голевых передач в 11 матчах. Он быстро стал одним из ведущих шведских нападающих и может рассчитывать на место рядом с Бэкстремом в сборной.

Семен Варламов, Россия

Варламов был третьим номером на прошлой Олимпиаде. Сейчас он заявил о себе в качестве первого вратаря. Он одержал 7 побед при одном поражении, пропуская в среднем по 1,76 шайбе за игру и парируя 94,5% бросков. Статистика Сергея Бобровского, который выиграл Приз Везины в прошлом сезоне, также впечатляет (КН – 2,6; %ОБ – 91,7), но Варламов сейчас лучше и уже может считать себя претендентом на Приз Везины.

Сет Джонс, США

Сет Джонс – будущее обороны сборной США. В 19 лет он уже оправдал все выданные ему авансы. Он занимает 20 место среди всех американских защитников НХЛ по количеству игрового времени, проводя на льду в среднем по 24:42 минуты. Он забросил две шайбы и сделал три голевые передачи, но его игра вызвала восторженные отклики. Он играет просто, но расчетливо, может отдать первый пас. Его партнер - Шэй Уэбер, - а это значит, что он выходит против ведущих игроков соперника и справляется со своей работой.

Логан Кутюр, Канада

Кутюр начал сезон в качестве не самого очевидного кандидата на поездку в Сочи. Он сейчас его шансы почти 100-процентные. В 13 играх у него 14 очков. Больше него из канадцев набрали только Сидни Кросби и Стивен Стэмкос. А они точно будут в сборной. При игре 5-на-5 Кутюр находился на площадке, когда его команда забросила 8 шайб и пропустила только 2. Он одинаково надежно играет в зоне обороны и атаки. Он выигрывает 52 % вбрасываний.

Марк-Эдуар Власик, Канада

Помощник главного тренера "Сан-Хосе" Ларри Робинсон поручился за Власика в интервью NHL.com. Робинсон заметил, что играть команды будут на больших европейских площадках, где нужны игроки, способные работать с шайбой, кататься и хорошо обороняться. Власик способен на это. Робинсон отметил, что он хорош в единоборствах, хорошо играет клюшкой и телом, чтобы остановить соперника. Его катание и техника позволяют ему надежно обороняться и поддерживать атаку. На его счету 9 очков и "+11".

Также обратили на себя внимание: Томаш Хертл (Чехия), Юнас Густавссон (Швеция), Мэтт Нисканен (США), Джастин Браун (США), Милан Лучич (Канада), Олли Маатта (Финляндия), Кевин Биекса (Канада).

Шансы ухудшились

Рик Нэш, Канада

Нэш уже два раза играл на Олимпиадах и был бы 100-процентным кандидатом, если бы он был здоров. Он был бы одним из лидеров сборной, но он пропустил 7 матчей подряд из-за сотрясения мозга и пока нет никаких намеков на то, что он вернется в ближайшее время. Чем больше он пропустит, тем меньше у него шансов попасть в Сочи.

Наиль Якупов, Россия

В этом месяце Якупов два раза не попал в состав команды. Он играет не так, как надеется "Эдмонтон". В семи матчах на его счету гол и две передачи. Когда он был на площадке в равных составах, "Ойлерз" пропустили 6 из 8 шайб, в том числе и все 4 гола, которые забросил в ворота "Эдмонтона" "Вашингтон". Единственный его гол был организован в большинстве.

Клод Жиру, Канада

Шансы Жиру ухудшились еще летом, когда он не поехал на олимпийские сборы из-за глупейшей травмы указательного пальца правой руки, которую он получил летом. Он мог бы отправиться в Калгари и там продолжить свое восстановление, но он предпочел поступить по-другому. К тому же он плохо начал этот сезон. В 10 играх на его счету нет заброшенных шайб, показатель полезности "-5". Он пять раз ассистировал своим партнерам. Когда он был реальным кандидатом на поездку в Россию. Сейчас ему надо доказать, что он достоин поехать на Игры.

Пекка Ринне, Финляндия

Ринне не был первым или вторым номером сборной своей страны еще до того, как он перестал играть за "Нэшвилл" из-за инфекции в левом бедре, лечение которой потребовало оперативного вмешательства. Ожидается, что он пропустит минимум 4 недели. Теперь можно утвержадть, что впереди него оказались Антти Ниеми и Туукка Раск. К тому же хорошо играет в "Далласе" Кари Лехтонен, что может свести шансы Ринне вообще к нулю.

Джордан Стаал, Канада

У Канады отличный выбор нападающих, так что кандидатура Стаала моеж вообще не рассматриваться. В 11 матчах он набрал 3 очка. Его рейтинг составляет "-2". Ему совсем не обязательно много забивать, чтобы считаться эффективным игроком в НХЛ. Но он должен играть более полезно, чтобы на него обратили внимание Айзерман и его помощники. Они не возьмут его только за его умение играть в обороне.

Брэд Маршанд, Канада

Маршинд находится в таком же положении, как и Стаал. Ему нужно играть лучше, что оказаться в числе кандидатов на поездку в Сочи. В 11 матчах он набрал 3 очка, его игровое время сократилось до 15 минут. Канадцы не возьмут Маршанда только потому, что он может залезть под кожу сопернику. Он должен продемонстрировать еще что-то. В этом сезоне у него не получается так играть.

Виктор Фаст, Швеция

Если бы Фаст хорошо стартовал, то он был бы реальным кандидатом на место второго вратаря сборной. Но он играл неуверенно до того, как получил травму 16 октября. С тех пор он не выходит на лед. В трех матчах Фаст пропускал в среднем 3,33 шайбы и парировал 87,7% бросков. А шведы могут выбирать из Юнаса Густавссона (4 игры, КН – 2,12, %ОБ – 93,7), Робина Ленера (3 игры, 2,41, 94%) и Йонаса Энрота (4 игры, 2,24, 93,2%).

Дела идут плохо еще у: Джеймса Нила (Канада- травма); Тэйлора Холла (Канада-травма). Райана Кэллахэна (США-травма), Брэйдена Холтби (Канада), Евгения Набокова (Россия), Дерека Степана (США), Кайла Палмьери (США).

Back to top