Дацюк и Зеттерберг играют в разных звеньях

воскресенье, 27.10.2013 / 16:31
Брайан Хеджер  - Корреспондент NHL.com

У руководства команды "Детройт Ред Уингз" был конкретный план, когда Стивен Уайсс подписывал пятилетний контракт с клубом этим летом.

Предполагалось, что пропустивший из-за травмы кисти большую часть прошлого сезона Уайсс будет играть в центре второго звена с Юханом Франзеном и Даниэлем Альфредссоном. Также планировалось перевести капитана Хенрика Зеттерберга из центра второго звена на левый фланг ведущей тройки с разыгрывающим Павлом Дацюком.

Команда рассталась с универсальным нападающим второго звена Валттери Филппулой (мог играть в центре и слева). План выглядел неплохо, но вот прошло 11 матчей и оказалось, что надо придумать что-то другое. "Детройт" пока забивает в среднем по 2,27 шайбы за игру (23 место в НХЛ). Тренер Майк Бэбкок снова разводит по разным звеньям Зеттерберга (6+6) и Дацюка (5+6), на счету которых 34% всех очков набранных "Уингз".

"Не получается", - сказал Бэбкок после тренировки в пятницу. "Я говорил им и журналистам, что не стану разводить их, но прошло 11 матчей и они все же будут играть в разных тройках. Это не планировалось, я не хотел делать этого, но нам пришлось пойти на это. Нам нужна большая активность. Одно-двух игроков легко закрыть. Нам нужно, чтобы вся команда играла".

В игре против "Рейнджерс" в Детройте Зеттерберг вышел во втором звене, а Уайсс перешел в третье, куда его отправили из-за недостаточной эффективности ( 2+0, "-4").

Новичок Томаш Татар, о котором много говорят, играл справа, а харизматичный Франзен (2+3) снова оказался на левом краю после того, как он провел два матча на позиции центрального. Альфредссон (1+8) и Тодд Бертуцци (3+1) играли с Дацюком, а Джастин Абделькэйдер занял место Татара в третьем звене.

"Может быть это рекорд… 10 игр? " – сказал Зеттерберг об изменениях. "Тренер решительно действует. Он сказал, что мы будем играть вместе, пока не придет время что-то менять. И вот оно пришло. Уверен, что мы еще будем играть вместе, но сейчас мы проигрываем, мало забиваем и нам нужно что-то поменять".

Последней каплей стало разгромное поражение (1:6) от "Оттавы" в среду – кстати, первая игра Альфредссона против своей бывшей команды. В том матче хоккеисты "Ред Уингз" так ничего и не создали в атаке, за исключением шайбы Бертуцци в большинстве.

Отдельные шансы были, но Крэйг Андерсон парировал 31 бросок из 32. Бэбкок был недоволен и намекнул на вероятность того, что Зеттерберг и Дацюк будут играть в разных звеньях.

"Мы не можем полагаться на нашу атаку при такой игре", - сказал Бэбкок. "Мы должны начать забивать, и мы должны забивать не только в большинстве и шайбы должны забрасывать не только 13 и 40 номера (Дацюк и Зеттерберг)".

В пятницу пришли хорошие новости: нападающий Патрик Ивс получил разрешение врачей снова выйти на лед после травмы колена и лодыжки. Он не играл против "Рейнджерс", но его появление способно сбалансировать результативность двух первых звеньев.

"Детройт" также рассчитывает на скорейшее возвращение быстрого центрфорварда Даррена Хелма (возможно он вернется уже во время поездки команды в западную Канаду). И тогда у Бэбкока будет еще больше вариантов. У Хелма травма паха. В прошлом сезоне он пропустил одну игру в регулярном чемпионате и все кубковые матчи из-за травмы спины.

Пока у Бэбкока проблемы с нападением. В прошлом сезоне команда заняла 19 место в НХЛ, забивая в среднем по 2,54 шайбы за игру. Но, с появлением Альфредссона и Уайсса, результативность команды почему-то упала.

"Нам нужно прибавить в атаке", - говорит Бэбкок.

Статистика говорит об этом же.

В большинстве у "Детройта" все хорошо. Зеттерберг и Дацюк играют вместе, обеспечивая хороший процент реализации – 21,2% (11 место в НХЛ). А вот при игре в равных составах мы видим совсем другую картину. Из последних 73 бросков при игре 5-на-5 ни один не достиг цели. Очень беспокоит то, как команда контролирует шайбу.

"Детройт" позволяет соперникам наносить 31,7 бросков по своим воротам (21 место в НХЛ), что скорее всего, является следствием того, что игроки "Уингз" не способны активно играть в нападении.

"Думаю, что мы играем по принципу "один раз бросил и хватит", - сказал Зеттерберг. "Так быстро устаешь. Как только оказываешься в зоне соперника, хочешь там задержаться подольше, чтобы нагрузить их оборону. Мы раз бросим и они сразу же выводят шайбу. Так сложно забивать голы. Надо там больше времени проводить, бороться, забивать "мусорные" голы. Только так мы сможем забивать разными звеньями".

Татар, 4 сезона проведший в АХЛ, рассчитывает, что ему удастся помочь своей команде, играя вместе с Зеттербергом. 22-летний нападающий обладает хорошей скоростью и техникой. Он помог своей команде "Грэнд Рэпидс Гриффинс" завоевать Кубок Колдера. В 24 кубковых играх он забросил 16 шайб и набрал 21 очко.

"Нам надо больше забивать", - сказал он перед игрой против "Рейнджерс". "Надеюсь, матч против "Оттавы" станет переломным моментом и я смогу помочь команде заиграть результативнее. По сути, это мечта. Я должен буду кататься, доставлять шайбы партнерам, оказывать давление на шайбу в зоне атаки и в углах".

Все это помогло только частично. "Детройт" проиграл "Рейнджерс" в субботу в овертайме 2:3. Дацюк сделал голевую передачу Альфредссону. Зеттерберг и Татар не набрали очков. По воротам Ховарда было сделано 40 бросков. "Детройт" угрожал воротам "Рейджерс" 34 раза. Павла Дацюка признали третьей звездой матча.