Уикс: хочу поговорить о "Флэймз" и "Дакс"

суббота, 26.10.2013 / 22:20
Кевин Уикс  - Корреспондент NHL.com

Есть масса тем, о которых можно говорить на старте сезона 2013/14. Несколько команд и хоккеистов привлекли всеобщее внимание (и вполне заслуженно) в силу своей игры. Но есть несколько клубов, о которых не так много говорят.

В субботу я общался с Джо Торнтоном из "Сан-Хосе Шаркс" после того, как его команда одержала очередную победу: со счетом 6:3 был повержен "Калгари". Джо говорил о том, какое сильное впечатление на него произвела эта команда. Через два дня "Калгари" обыграл "Лос-Анжелес".

Хоккеисты "Флэймз" в текущей пятиматчевой выездной серии выиграли пока только один раз (1-3-0) и поэтому возникает вопрос, насколько серьезные намерения этой команды. Я думаю, что серьезны. Шон Монахэн (первый выбор клуба на драфте) играет просто потрясающе. Но главное, что команда бьется и играет честно. Они поверили в себя. В прошлом сезоне все было печально в Калгари. Но сейчас эти же ребята добиваются успеха. В этом месяце все говорят о "Колорадо", о том так преобразилась команда. Но и игроки "Флэймз" заслуживают того, чтобы на их обратили внимание.

Тренер Боб Хартли, которые знаком с "Колорадо", сильно повлиял на "Калгари". Думаю, что время проведенное в Швейцарии (он работал там тренером), пошло ему на пользу, вдохнуло в него новую жизнь. Игроки в НХЛ стали моложе. Он сумел найти с ними общий язык. Это было видно даже во время его пресс-конференции в субботу в Сан-Хосе, когда он говорил, что что его команда должна была играть лучше. Он смог выразить это такими словами, чтобы их уверенность в своих силах не пострадала, хотя он обвинил их в недоработке. Меня это очень впечатлило.

Я надеюсь, что "Калгари" по-прежнему сможет конкурировать на самом высоком уровне и после того, как клуб решил оставить в составе Монахэна, а не посылать его в молодежную команду. Сейчас он их лучший игрок. Он и Гудлер отлично играют. Добавьте в этот список еще и Каммаллери, который восстановился после травмы, и вы получите тройку замечательных нападающих.

Монахэн приятно удивляет меня в каждом матче и не только. У команды было два дня выходных на прошлой неделе. Но он приходил на тренировку и работал. Это очень показательно. 19-летний парень уже в НХЛ, у него есть время, деньги, но в свой выходной он приходит на каток и тренируется. Это говорит о многом.

Вопросов быть не может. "Калгари" – интересная команда. Но, чтобы продолжать добиваться успеха, надо продолжать делать то, что помогает тебе в этом. Я говорил об этом с тренером "Анахайма" Брюсом Бодро. Нельзя влюбиться в себя настолько сильно, чтобы забыть о том, что собственно заставляет тебя любить себя.

Говоря о Бодро… Его "Дакс" играет замечательно. Команда выиграла 7 матчей подряд, прежде чем проиграть 2:4 "Торонто" во вторник. Но эту команду не относят к числу сильнейших в лиге.

На самом деле, "Анахайм" превзошел все ожидания в прошлом году. Многие игроки команды играли блестяще. Я давно знаю Эндрю Коглиано и могу сказать, что показывал свой лучший хоккей. Он цветет под руководством Брюса, равно как и Кайл Палмьери, Ник Бонино, Эмерсон Итем и Даниэл Уинник.

И когда вы добавите такой второй эшелон к таким исполнителям, как Райан Гецлаф, Кори Перри и Теему Селянне, то у вас появятся практически неограниченные возможности. Тут еще Хэмпус Линхольм играет так, как никто этого не ожидал. На него в этом сезоне особо не рассчитывали. Он не впечатлил в тренировочном лагере. Но как только стартовал сезон, все сказали: "Ух ты! Этот парень может играть".

Концовка прошлого сезона должна сильно мотивировать "Анахайм". Тогда "Дакс" проиграл "Детройту" в первом раунде в 7 играх. Сезон у команды был неплохой, но концовка испортила все. Мы знаем такая глубина составов на западе. Посмотрите, как играет "Анахайм", и чего добилась команда. Мотивация здесь играет важную роль. Команда понимает, что она могла добиться большего. Это запоминается.

И, конечно, нельзя говорить об "Анахайме" не упомянув Теему, который в возрасте 43 лет забросил шайбы в трех матчах подряд. Я бы хотел, чтобы он играл до 50.

Я сказал Эмерсону Итему, чтобы он впитывал все. Просто сиди рядом. Спроси его, можно ли ему коньки завязать. Наблюдай, как он держит себя. Смотри, как он общается с людьми, с массажистами, обслугой. Это мелочи, но именно они определяют его личность. Если он решит завершить карьеру, это будет тяжелой потерей для тех, кто не учился у него, когда они были вместе.

И говоря о мотивации… Вы знаете, что эта команда хочет выиграть еще один Кубок для Теему.

Back to top