Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

НХЛ поможет росту Маатта и Райлли

пятница, 25.10.2013 / 08:42
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

У Олли Маатта и Моргана Райлли много общего.

Оба были выбраны в первом раунде драфта 2012 года – Райлли под 5 номером достался "Торонто", Маатта под 22-м стал игроком "Питтсбурга".

В 19 лет оба стали ключевыми игроками в командах, которые могут рассчитывать на многое в плей-офф.

Готовы ли они к НХЛ? Готовы или нет, но это единственное место, где они смогут прогрессировать в дальнейшем.

До этого они играли в молодежных лигах Канады ("Мус Джо Уорриорз" и "Лондон Найтс"). И им пришлось бы вернуться в свои молодежные команды, если бы они не попали в НХЛ.

Райлли набрал 54 очка в 60 матчах за "Мус Джо" в прошлом сезоне (5 место среди защитников в своей Западной лиге), пропустив несколько матчей из-за Суперсерии и молодежного чемпионата мира в Уфе.

Маатта в 57 играх регулярного сезона заработал 38 очков и рейтинг полезности "+9". В плей-офф на его счету 14 очков за 21 поединок (3 место среди защитников лиги Онтарио). Маатта также пропустил несколько матчей, потому что играл за молодежную сборную Финляндии в Уфе.

Эти цифры говорят, что Райлли и Маатта переросли уровень молодежного хоккея. 19 лет – это верхняя планка в этих лигах. Им придется играть там против 17-летних и 18-летних. Станут ли они от этого лучше?

К сожалению, возвращение в молодежную лигу представляется единственных вариантом для них. В соответствии с соглашением между НХЛ и CHL, хоккеист, задрафтованный из CHL, не может играть в АХЛ, пока ему не исполнится 20. Это положение играет на руку молодежным командам, которые могут рассчитывать на самых ярких своих игроков. Но в некоторых случаях это положение может замедлить рост хоккеиста. И Райлли и Маатта – хорошие тому примеры.

Недавно тренер "Вашингтона" Адам Оутс говорил об еще одном игроке, также задрафтованного в 2012 году – о Томе Уилсоне. Оутс считает, что Уилсон будет играть в первом звене своей молодежной команды в ОХЛ, но это будет шагом назад в его развитии.

"Он может вернуться в молодежку, забивать там, набирать очки, играть по 20 минут", - говорил Оутс. "Но у него появятся не самые хорошие навыки. Голы он будет забивать не в НХЛ. Это не тоже самое. Там другая ситуация, другие скорости".

В такой же ситуации оказались "Питтсбург" и "Торонто" в отношении Райлли и Маатта. Райлли сделал 4 голевые передачи и имеет коэффициент полезности "+3" за 8 матчей в НХЛ, проводя в среднем по 18 минут на льду. На счету Маатты гол и две передачи в 9 матчах. Он играет по 15:03 минут.

Ни тот, ни другой не входят в число лидеров по игровому времени среди защитников, а вот в молодежных командах они играли бы первую скрипку. Но здесь опять мы сталкиваемся проблемой "первого парня в деревне". В прошлом сезоне они считались ведущими защитниками в своих командах, получая по 25 минут игрового времени, выходя на розыгрыш большинства. Чему еще они могут научиться там?

И "Торонто" и "Питтсбург" хотят оставить Райлли и Маатта в составе и после 9 матчей, после которых уже начинает действовать их контракт новичка. Тренер "Торонто" Рэнди Карлайл заявил, что Райлли может вернуться в молодежную лигу, если качество его игры снизится или если клуб решит, что так для него будет лучше.

Но сейчас для Райлли и Маатта будет лучше, если они останутся в НХЛ.

Back to top