Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Обзор событий в НХЛ за неделю

четверг, 24.10.2013 / 18:02

Вопросы о прошлогодних проблемах Брэда Ричардса стали устаревшими и неуместными?

"Если благодаря этим вопросам, все изменится к лучшему, то я по-прежнему буду на них отвечать", сказал Ричардс в интервью NHL.com.

В этом сезоне дела у "Нью-Йорк Рейнджерс" идут не самым лучшим образом, но впервые Ричардс в этом не виноват. У него получился неплохой старт: 7 матчей, 7 очков, 30 бросков по воротам. С учетом того, что вся команда забросила 11 шайб за эти самые 7 матчей (2-5-0), то Ричардс самый эффективный и стабильный ее нападающий.

"Не могу комментировать то, что было в прошлом сезоне, но могу сказать, что было до тогда, когда он считался элитным игроком с уникальной техникой и когда он отлично играл", - сказал тренер "Рейнджерс" Алан Виньо. "В этом году мы снова видим прежнего Ричардса".

Для Ричардса это не новость, и об этом вообще не стоит говорить, с его точки зрения.

Для остального хоккейного мира тот факт, что Ричард снова ассоциируется со словом "элита", представляется крупным событием по сравнению с тем, что было в ним в прошлом сезоне.

Ричардса бросало то в жар, то в холод, он ужасно провел плей-офф. Бывший тренер команды Джон Торторелла в свое время уговорил генерального менеджера Глена Сэйтера пригласить Ричардса в "Рейнджерс", предложив ему 9-летний контракт на 60 млн.долларов. В плей-офф Торторелла перевел своего протеже в четвертое звено, а потом вообще посадил в запас.

Ричардс винит себя, признавая, что не был готов к старту сезона после локаута. О прошлом сезоне он высказался категорично:

"Все пошло не так". Он не был готов играть в четвертом звене. Он был недоволен тренером за то, что тот оказался в незнакомой ситуации, не дал ему возможности добиться успеха.

Был Ричардс прав? Был прав Тортрелла? Ответа на этот вопрос нет, но отношения между игроком и тренером оказались испорченными и, возможно, их уже никогда нельзя будет исправить.

Отношения между игроком и "Рейнджерс" также оказались на грани разрыва. У клуба была возможность выкупить контракт Ричардса, в котором оставалось еще 7 лет и 36 млн. Но команда решила не разрывать договор.

Пока в этом сезоне Ричардс делает все, чтобы доказать, что клуб поступил мудро.

"Проблемы случаются, и я не гарантирован от них", - сказал Ричардс. "Многие игроки сталкивались с разными ситуациями в своей карьере. Мне повезло, у меня все складывалось удачно, я рано выиграл кубок. Не могу сказать, что мне пришлось часто встречаться с проблемами, как случается с некоторыми. Мы играли только полсезона и я играл плохо. Все это стало уже жить самостоятельной жизнью. Мне надо было перестроится и понять, что я еще способен хорошо работать. Я понял это и много работал летом. Было непросто, но я старался забыть о плохом и начать все с начала".

У "Рейнджерс" по-прежнему есть право выкупить контракт Ричардса летом следующего года. Тогда там останется 6 лет и 27 млн.долларов. Ричардс понимает, что ничего ему не гарантировано. Но, кажется, его это не беспокоит, потому что в начале этого сезона он вновь стал играть, как прежде.

"Люди подходят ко мне и спрашивают: "Как ты себя чувствуешь?" Они смотрят на меня, как на инопланетянина", - говорит Ричардс. "Я же чувствую себя, как в любом другом сезоне. Если бы спада не случилось бы в прошлом году, вот тогда не было бы никакой проблемы. Но что было, то было. Сейчас я играю, как обычно. Это мой обычный уровень. Это меня устраивает , возможно, хотелось бы играть чуть лучше. Таков план. Хочу, чтобы говорили об этом. Я уже устал от прошлогодних проблем. Вот и все".

Рис работает с Мэйсоном

Тренер вратарей "Филадельфии" Джефф Рис не очень любит говорить о том, какие изменения он внес в игру Стива Мэйсона. Он только признает, что главным из них стало то, что Мэйсон теперь играет глубже в воротах, что делает его действия более эффективными.

Мэйсон (КН – 2,37; ОБ – 92,3%) единственное светлое пятно на фоне неудачного старта "Филадельфии".

"Это упрощает его игру, делает ее более эффективной", - сказал Рис, объясняя, почему Мэйсон стал играть глубже. "Ему меньше надо работать, так ему легче. Больше игр можно проводить на стабильном уровне. Если речь идет о не таком габаритном вратаре, то так играть нельзя. Посмотрите на Джонатана Куика - он далеко выходит из ворот и быстро перемещается от штанги к штанге. У его это получается. Мэйсон должен читать игру, что позволит ему ее контролировать".

Рис поясняет, что габариты Мэйсона (192 см, 108 кг) заставили его прийти к решению о необходимости играть глубже в воротах.

"Я хочу, чтобы он читал передачи, предугадывал броски, потому что так он сможет справиться с бросками в одно касание или обратными передачами", - сказал Рис. "Если он играет на выходе, то ему надо больше двигаться. В теории он должен таким образом парировать на 3-4 броска больше. Недостатком такого варианта является то, что вратаря можно переиграть неожиданным броском или подставив клюшку. Но я хочу, чтобы он играл именно так. Голкипер с такими габаритами не должен терять позицию".

Санторелли становится человеком Тортореллы

Новый тренер "Ванкувера" Джон Торторелла продолжает находиться под впечатлением игры и отношения к делу нападающего Майка Санторелли. Он заменил травмированного Александра Бэрроуза, сломавшего ногу.

"Если честно, то, по-моему, его заметили в АХЛ. В тренировочный лагерь он приехал в лучшей форме среди всех наших игроков, во всяком случае был в тройке лидеров. Он приехал с твердым намерением попасть в состав и стать там заметным игроком", - рассказывает Торторелла. "И он продолжает так думать. Он ничего не говорит, он просто играет. Это очень хорошо".

Санторелли играл в первой тройке с Сединами, во второй с Крисом Хиггинсом и Янником Хансеном. Иногда он выходил с Райаном Кеслером. В 10 матчах на его счету 4 заброшенные шайбы и две голевые передачи. Он обращает на себя внимание не только, когда забивает или ассистирует своим партнерам. Именно поэтому Торторелла дает ему играть по 18 с лишним минут за матч в среднем.

"Он все делает очень хорошо", - сказал Хенрик Седин. "Против него сложно играть у бортов. Он идет с шайбой на ворота. Играет разумно. Обращает внимание на мелочи. Именно это и нужно Торторелле".

Маршанд слишком крепко держит клюшку

Пока Брэд Маршанд играет не совсем так, как это хотелось бы его команде "Бостон Брюинз" (2 очка в 7 матчах). В результате его игровое время сократилось до 14:57 (было 16:57).

"Мне кажется я слишком крепко держу клюшку и форсирую игру в ненужное время", - сказал Маршанд. "Я принимаю неправильные решения. Мне надо снова начать больше работать, играть умнее. Тогда у меня все получится".

Маршанд сказал, что ему лучше всего удается игра, когда он действует в тройке в теми, кто провоцирует соперника, залезая тому под кожу. Он сам способен играть в таком ключе, но он должен использовать свою клюшку и технику, чтобы помочь своей команде.

Неудачные старты "Баффало"

Стив Отт видит единственный положительный момент в том, что команда выиграла только один матч из первых 10 (1-8-1).

"Я бы сказал, что мы бьемся в каждом матче", - сказал он в интервью с NHL.com.

Может быть не в каждом матче, учитывая то, что "Баффало" трижды проигрывал с разрывом в три шайбы. Но Отт прав в том, что "Сэйбрз" бьется в каждой встрече. Проблемы у хоккеистов этой команды заканчиваются во втором периоде.

Первые периоды "Баффало" проиграл с общим счетом 1:13. 5 раз команда проигрывала с разрывом в одну шайбу, и ни разу в этих матчах "Сэйбрз" не забивал в первом периоде. Команда единственный раз забросила в первом периоде в матче против "Коламбуса", состоявшегося 10 октября. Но в итоге та двадцатиминутка была все же проиграна со счетом 1:3.

Счет по броскам в первых периодах 77-141 не в пользу "Баффало".

"Часто мы слабо начинаем игры, потому что пытаемся понять, насколько хорош соперник, и потом оознаем, что с ним можно играть, отыгрываемся и даже переигрываем его во втором и третьем периодах", - сказал Отт. "Начало нас убивает. Хорошо, что мы бьемся, но проигрываем. Нужно извлечь пользу из позитива".

Tо и это

Сидни Кросби – лучший бомбардир НХЛ с 17 очками. Его партнеры по звену Крис Куниц и Паскаль Дюпуи вдвоем набрали 19. По состоянию дел на вторник, все они входили в 30-ку лучших бомбардиров. Но Куниц считает, что их звено способно делать больше для команды, хотя "Питтсбург" и так выглядит неплохо (7-2-0): "У нас все в порядке, но я знаю, что мы должны играть еще лучше". В понедельник они нанесли 16 бросков по воротам "Колорадо", но не набрали ни одного очка (виноват в этом вратарь "Эвеланш" Жан-Себастьян Жигер). Но если 36 очков от одной тройки это только нормально, то что же тогда хорошо?

•Тренер "Филадельфии" Крейг Беруби относится к атаке просто. "Суть игры в том, что надо бросать шайбу и идти на ворота", - говорит он. Новичок команды Тай Макгинн играет именно так, как хочет Беруби. На его счету 3 заброшенные шайбы в трех матчах, после того, как его подняли из АХЛ. Все они были заброшены в результате того, что он шел на ворота, бился там за шайбу и добивал ее. "Команде нужно, чтобы он играл именно так", - сказал капитан Клод Жиру, который набрал столько же очков, как и Макгинн хотя провел на пять матчей больше.

•Дэйвид Кларксон дебютирует в составе "Торонто Мэйпл Лифс" в пятницу, когда его команда будет играть против "Коламбуса". Кларксон был дисквалифицирован на 10 матчей за то, что вышел на лед со скамейки запасных во время драки в выставочном матче. Первой его домашней игрой станет встреча с "Питтсбургом" в субботу.

Back to top