Битва Коул-Харбор: МакКиннон vs.Кросби

среда, 23.10.2013 / 09:17
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

КОУЛ-ХАРБОР (Новая Шотландия, Канада) – Все, кто пришел в бар "Big Leagues" в городе Коул-Харбор посмотреть матч "Питтсбурга" против "Колорадо", видели, как доминировал один из их земляков над другим.

Но они увидели и еще кое что.

Жан-Себастьян Жигер парировал все 34 броска по своим воротам и этим помог "Колорадо" одержать победу с минимальным счетом 1:0 в матче, ход которого контролировал "Питтсбург". Жигер играл в команде "Галифакс Музхэдс" в молодежной лиге Квебека и некоторое время жил в 6 милях от Коул-Харбор.

Опытный голкипер стал главной звездой матча, в котором впервые встретились два уроженца этого города – Сидни Кросби и Нэйтан МакКиннон. Оба играли на двух площадках арены "Cole Harbour Place" прежде, чем стать первыми номерами драфта НХЛ.

Среди тех, кто пришел в "Big Leagues" были Рон Мэйсон, детский тренер Кросби, и Джон Гринвуд, который работал с МакКинноном, когда тот только начинал играть в хоккей.

"Я смотрел как болельщик и как тренер", - сказал Мэйсон. В свободное от тренировок время он работает директором школы и проводит аукционы. К тому же он еще совместно с отцом Кросби владеет спортивным магазином на арене в Коул-Харбор. "Мы знаем, на что он способен, что от него можно ждать. Иногда он делает вещи, которые никто другой не сможет сделать".

Преимущество "Питтсбурга" привело к 7 удалениям в составе "Колорадо". А это означало, что Кросби много играл (26:40 – пятый результат в его карьере для игр, которые завершаются в основное время) и наблюдал за новичком МакКинноном.

МакКиннон не играл в меньшинстве, а тренер Патрик Руа не имел возможности (играя в гостях) выбирать, против кого выходить МакКиннону. Дебютант провел на льду всего 10:54. Это третий с конца результат для молодого хоккеиста в его короткой НХЛ-овской карьере.

"Я думаю, что это должно было произойти", - сказал Гринвуд, который тренировал МакКиннона в течение двух лет. "Тренеру сложно давать игровое время молодым хоккеистам на выезде, потому что хозяева делают смену последними. Тяжело играть против Кросби или Малкина. Уверен, что у него еще будут такие матчи. Ему надо набраться терпения".

Два земляка пару раз пересекались на площадке и, как ожидалось, суперзвезда переиграл дебютанта. В матче, где "Питтсбург" чаще владел шайбой, Кросби был заметен.

Его команда нанесла 25 бросков из 32, когда он был на площадке при игре в равных составах. Он выиграл 11 вбрасываний из 17. 7 раз бросил по воротам. Малкин сделал 8 бросков. Вдвоем они нанесли больше бросков, чем все хоккеисты "Колорадо".

"Он умеет держать шайбу", - сказал Мэйсон о Кросби. "Он выходит играть… В конце игры кто-то сказал: "Вы видели, как он одной рукой сыграл?" Он всегда делает такие не самые заметные вещи. Я заметил, что, когда шайбу пускают по борту со скоростью 160 км/час, он легко ее останавливает, закрывает ее и может ее удержать. Он крепкий и может держать шайбу, как никто другой. Это видно по его игре".

Один момент привлек общее внимание и вызвал восторг. Кросби контролировал шайбу в зоне соперника. МакКиннон стал его преследовать. Тогда Кросби сделал финт коньками – небольшое движение в обратную сторону – и сразу ускорился. МакКиннон на секунду потерял равновесие и чуть не упал.

Чуть позже, МакКиннон вошел с шайбой в зону "Питтсбурга". Счет уже был 1:0 в пользу "Колорадо". МакКиннон хотел бросить шайбу в угол площадки, но защитник "Пингвинов" Мэтт Нисканен отобрал у него шайбу и начал атаку своей команды.

Гринвуд сразу сказал: "Не смог ее пустить в зону". До конца основного времени оставалось 6:10 и сразу же начался спор, рискнут ли тренеры "Колорадо" в такой ситуации, когда нужно сохранить преимущество в счете, выпустить его еще на одну смену.

Не выпустили. Но еще один парень, который жил в родном городе (как и Жигер, Алекс Тэнгуэй также играл за "Галифакс" и жил в Коул-Харбор) помог "Колорадо" удержать победу.

"Я всегда смотрю, что они делают", - сказал Гринвуд. "Наверно, я лучше других знаю его секреты. Я вижу их и надеюсь, что они, наверно, не повлияют на его игровое время. Он один из самых молодых игроков в НХЛ, и он ошибается, как и все. Мы тут смеялись, говоря, что противостояние МакКинона и Кросби, возможно, не лучший расклад для их команд. Он не единственный игрок в мире, которому будет тяжело играть против Кросби. Но они справились. У них были шансы, которыми они не воспользовались, но они победили и должны быть довольны".