Орр презентовал свою книгу в Нью-Йорке

среда, 23.10.2013 / 07:37
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

НЬЮ-ЙОРК – 65-летний член Зала Славы хоккея Бобби Орр продолжает турне в поддержку своих мемуаров "Орр: моя история". Во вторник он побывал в офисе НХЛ в Нью-Йорке.

Он три часа провел на Манхэттане, где дал интервью, встретился с комиссионером Гари Бэттманом, участвовал в программе телеканала "NHL Network" и подписал книги для 150 человек. Автограф-сессия длилась на час больше запланированного времени, потому что Бобби Орр хотел убедится, что все желающие получат его автограф.

В очереди стояли люди в деловых костюмах, девушки в хоккейных свитерах с фамилией Орр на спине, молодые игроки. Орр каждому пожимал руку и благодарил за то, что человек пришел сюда.

Очередь за автографом вытянулась на улицу. Было слышно, как люди говорили: "Это Бобби Орр! Не могу поверить, что это он!"

Все улыбались. Кто-то даже заплакал.

"Я покраснела?" – спросила раскрасневшаяся Колин Мэнли из Пенсильвании после встречи с Орром, где ей удалось даже сфотографироваться с ним. "Замечательный день".

Мэнли приехала сюда со своим другом Чарли Крэйером рано утром во вторник, чтобы наверняка стать одной из 150 человек, которым достанется браслет, дающий право на место в очереди за автографом на книге.

Они были на месте в 7 утра. Двери открылись в 9. Она была третьей в очереди. Чарли был вторым.

"Он величайший", - сказала Мэнли об Орре.

7-летняя Хэйли Шахт из Нью-Джерси сказала своим родителям после того, как получила автограф и пожала руку Орру, что она никогда больше не будет ее мыть. Она знала, что Орр – легенда.

Еще не так давно Орр удивлялся, почему кому-то будет интересно читать его книгу, несмотря на то, что он и так известен в спортивном мире. Ему казалось, что ему особо нечего рассказывать.

"На меня много раз выходили с предложением написать книгу. Мне всегда казалось, что мне особо не о чем писать", - сказал Орр в интервью NHL.com. "Я не хотел издавать книгу просто ради самой книги. Я хотел, чтобы люди смогли извлечь из нее что-то интересное. До тех пор, пока я себя не убедил в том, что мне есть что сказать, я ничего не писал. Я говорю о разном в своей книге и надеюсь, что, если вы ее прочтете, вам будет интересно".

В книге Орр рассказывает о своем детстве в Парри Саунд (Онтарио), о том, как он катался на замершем льду залива и ближайшей реки, как играл в хоккей на улицах и парках. Он пишет о своих родителях Дуге и Арве, которые привили ему ценности в жизни, которым он следует до сих пор.

Орр пишет о том, как он играл за молодежную команду "Ошава Дженералз", подробно рассказывает об успехах "Бостон Брюинз". В книге нашлось место для его друзей, партнеров, тренеров, членов семьи. Отдельная глава посвящена Алану Иглсону, бывшему другу и агенту Орра, который очень много забрал у него и других хоккеистов и дорого заплатил за это. Иглсон был осужден за мошенничество, рэкет, лишен права заниматься агентской деятельностью, был выведен из Зала Славы хоккея и лишен Ордена Канады.

Книга завершается мыслями Орра о сегодняшнем положении дел в хоккее, обращением к родителям, чьи дети играют в хоккей.

Орр 8 раз получал Приз Норриса, 3 раза Приз Харта, 6 раз набирал не менее 100 очков за сезон. В книге он почти не пишет о личных достижениях.

"Эта книга не о статистике", - сказал Орр. "Если вам нужны цифры, то в НХЛ найдется много справочников. Мне это не было нужно. Я хотел, чтобы молодой хоккеист, прочитав эту книгу, понял на какие жертвы идет его семья, его мать и отец. Я хотел, чтобы родители, которые считают что их сын будущий Сидни Кросби, поняли, как нужно к этому относиться. Люди с которыми мне удалось встретиться, моя семья, люди, которые мне помогали – я думаю, что именно это самое интересное и об этом я и хотел рассказать. Статистика – это статистика. Это можно найти везде. Рассказ всегда интереснее".