Мелроуз о Смите, "Финиксе", Бродо и Стэнли

вторник, 22.10.2013 / 09:45
Барри Мэлроус  - Корреспондент NHL.com

Все, кто следит за хоккеем, в субботу стали свидетелями особенного события. Майк Смит стал 11-м голкипером в истории НХЛ, который сумел забросить шайбу. Вратари редко бросают по воротам, но надо сказать, что я не удивился. Я удивился, почему мы так долго этого ждали.

Я был тренером в "Тампе" и видел, как хорошо Смит работает с шайбой. Он бросает ее также стильно, как и две трети полевых игроков в команде. Когда он только появился в НХЛ, он немного передерживал шайбу, но когда она была у него, это всегда было опасно для соперника.

Когда играет Майк Смит, всегда надо учитывать этот момент. Нужно понимать, насколько хорошо он держит шайбу, как он может пасовать и не стоит задерживаться на смене. Смит может выложить шайбу партнеру, который находится на дальней синей линии и, если соперник замешкается на смене, то этот вратарь вполне способен организовать выход один-на-один. Кто-то из вратарей хорошо работает ловушкой; Смит – замечательно играет клюшкой. Это одна из его сильных сторон.

Когда вратарь забивает гол, то хуже всего, наверно, себя чувствует тот игрок в команде, который еще не забивал. Скажем, какой-нибудь защитник-домосед, который не забил ни одной шайбы и сделал три голевые передачи за сезон. Получается, что даже вратарь забивает больше. Это повод для определенной реакции в раздевалке.

ПТИЦА-ФЕНИКС

Смит – не единственный, на кого можно обратить внимание в пустыне. Если представить всю команду "Финикс" в плей-офф, то она должна вас пугать. Мы знаем, на что способен Смит в плей-офф. Он в одиночку выигрывает серии. Сейчас в добротной оборонительной команде появились и хорошие нападающие, такие как Майк Рибейро. Оливер Экман-Ларссон и Кит Яндл составляют одну из лучших оборонительных пар в НХЛ.

Это хорошая команда. Она похожа на "Лос-Анжелес" в том, что она может закрыться, и если они смогут забивать, то "Койотиз" далеко пойдет в плей-офф этого сезона.

Я по-прежнему считаю, что "Чикаго", "Сан-Хосе" и "Сент-Луис" остаются фаворитами Западной конференции, но за ними вплотную идут "Койоты".

Они очень хороши. Они вполне могут рассчитывать на преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.

ПРОБЛЕМА ДЕБУРА

В воскресенье тренер "Девилз" Питер Дебур заявил, что игру во вторник против "Коламбуса" начнет Кори Шнайдер. Впервые в этом сезоне Шнайдер будет играть в двух матчах подряд. В субботу он принес первую победу своей команде, сохранив свои ворота в неприкосновенности в матче против "Рейнджерс". Это может быть определенным знаком в плане того, кто будет основным вратарем.

Но надо помнить, что такова работа Дебура. Он не может позволить себе думать о том, что чувствует Мартин Бродо. Его не должно беспокоить то, что Марти Бродо, возможно, величайший голкипер всех времен. Он потеряет свою работу, если команда не будет побеждать. А сейчас счет не 8-1 в его пользу. У него нет шанса не выставлять на игру тех, кто находится в отличной форме и дает результат. Если Шнайдер выиграет, то значит он прав. Если у него будут проблемы, то пойдут разговоры.

Вырисовывается проблема. Бродо не хочет просто отбывать номер в команде. Он хочет играть. Тренер хочет относиться к нему в уважением, но в конце концов, после 10 поражений уволят не Бродо. Пострадает Питер Дебур. Он должен делать то, во что верит. Если он считает, что Шнайдер дает ему шанс, то тогда тренер должен на него положиться. У него нет права на эксперименты. Большинство матчей заканчивается с разницей в одну шайбу и права на ошибку у него нет. Команда не будет забрасывать больше трех шайб в каждой игре. Если вратарь поймал игру, то он должен быть на льду. Возможно Дебур решил, что Шнайдер именно такой игрок.

В ПАМЯТЬ ОБ АЛЛАНЕ СТЭНЛИ

Защитник Аллан Стэнли, член Зала славы, скончался в прошедшие выходные. Я рос, наблюдая за тем, как он выигрывал Кубок Стэнли в "Торонто", и до сих пор помню это.

Он был одним из габаритных защитников команды вместе с Тимом Хортоном, Кентом Дугласом и Бобби Боном. Я навсегда запомнил, как тренер "Торонто" Панч Имлак выпускал на игру в меньшинстве 4-х защитников и, если в конце матча надо было выиграть важное вбрасывание, то он выпускал Стэнли. Панч много экспериментировал и Стэнли играл в этих экспериментах значительную роль. Он играл в меньшинстве, выходил на вбрасывания и не был просто надежным защитником.

Стэнли критиковали. Он играл не жестко, а Хортон и Бон любили сыграть в тело. Стэнли всегда был в нужном месте. Он никогда не бегал в атаку, никогда не пересекал чужую синюю линию. Он делал свою работу. Он знал, зачем он выходит на лед. Он должен был обороняться.

Стэнли побывал во многих командах, играя с молодыми защитниками. Он был хорошим учителем, и всегда был в нужном месте в нужное время. Именно поэтому его хотели видеть во в многих командах. Я всегда говорю, что, если хоккеист поиграл за многие команды, то значит многие команды хотели видеть его у себя в составе. Аллан Стэнли не исключение.

Back to top