Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Таварес надеется попасть на Олимпиаду

пятница, 18.10.2013 / 08:51
Брайан Комптон  - штатный автор NHL.com

Для капитана команды "Нью-Йорк Айлендерс" Джона Тавареса начался пятый сезон в НХЛ, но 1-й номер драфта 2009 года привлекает к себе внимание вот уже почти 10 лет.

Уроженец города Оуквилл (провинция Онтарио в Канаде) стал самым молодым хоккеистом когда-либо задрафтованным молодежной Хоккейной лигой Онтарио. Для этого даже была принята специальная поправка в регламенте, которая позволила тогда еще 14-летнему Таваресу стать игроком команды "Ошава Дженералс". Его выбрали его под 1-м номером. Через три дня после того, как ему исполнилось 15 он забросил свою первую шайбу из 215 на молодежном уровне.

Внимание только помогало Таваресу играть все лучше. Он пять раз представлял Канаду на международных соревнованиях, стал самым ценным игроком молодежного чемпионата мира в 2009 году (6 игр, 8+7=15), где Канада выиграла золото. По его словам, то внимание, которое уделялось ему в то время помогло ему стать тем, кем он является сейчас – одной из самых ярких звезд НХЛ.

"Я думаю, это очень помогло", - полагает Таварес. "Временами голова кружилась, особенно когда ты в 18-19 лет попадаешь в НХЛ, став первым номером драфта. Думаю, что тот опыт помог мне. Я видел многое и прошел через взлеты и падения".

Таварес сделал все для того, чтобы помочь "Айлендерс". В 2008/9 годах команда завершила сезон с 61 очком, что позволило ей претендовать на право первого выбора. И она его получила. Генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу до последнего не раскрывал свои карты, но 10 тысяч человек, собравшихся на арене "Нассау Колисеум", чтобы посмотреть трансляцию драфта из Монреаля, зашлась от восторга, когда Сноу под первым номером выбрал Тавареса.

В сезоне 2012/13 Таварес (47 очков в 48 матчах) впервые с 2007 года вывел "Айлендерс" в плей-офф. "Островитяне" смогли потрепать нервы "Питтсбургу" в первом раунде, но все же проиграли в 6 матчах. В сентябре Тавареса сделали 14-м капитаном в истории команды. Его главная задача – снова вывести "Айлендерс" в розыгрыш Кубка Стэнли. И он также надеется, что сможет впервые представлять свою страну на Олимпиаде в Сочи в феврале следующего года.

"Этот сезон будет интересным – матчи на открытом воздухе, Олимпиада, в прошлом сезоне мы играли в плей-офф. Будет интересно", - сказал Таварес в интервью NHL.com. ""Если у меня получится играть и развиваться так, как раньше, и мы попадем в плей-офф и хорошо проведем сезон, тогда у меня будут хороший шанс попасть в сборную и играть за Канаду".

В прошлом сезоне Таварес стал одним из претендентов на Приз Харта. Он осознает, что борьба за место в составе сборной будет очень жесткой. На 4 вакансии центральных нападающих (позиция Тавареса) претендуют Сидни Кросби, Джонатан Тэйвс, Патрис Бержерон, Клод Жиру, Логан Кутюр, Райан Гецлаф, Стивен Стэмкос и Эрик Стаал. Таварес всячески старается не думать о Сочи. Он концентрируется на том, как помочь своему клубу выйти на более высокий уровень.

"Не стоит очень переживать по поводу того, что тебе надо сделать", - сказал Таварес. "Это может тебя отвлечь. Надо просто играть так, как ты умеешь, с таким же настроем, таким же отношением, как и раньше, и тогда все само собой утрясется".

У Тавареса есть талант, о котором большинство может только мечтать, но его настрой и решимость также отличает его от многих игроков НХЛ. Именно поэтому Сноу и тренеру Капуано было несложно решить, кто станет следующим капитаном "Айлендерс" после того, как Марка Штрайта отправили в "Филадельфию" в июне.

"Как только мы задрафтовали Джона, мы знали, что у нас в команде есть первоклассный мастер", - говорит Сноу. "Мы знали, что он может диктовать условия на площадке. Интересно было наблюдать, как он становился лидером. Думаю, что люди теперь понимают, какой у него характер и какой он лидер. На тренировках можно видеть, как упорно он работает. Он поддерживает оптимальную форму не только во время сезона, но и в межсезонье. В прошлом сезоне он номинировался на Приз Харта. Он не собирается на этом успокаиваться".

Таварес стал 1-м центрфорвардом команды, как только оказался в составе осенью 2009 года. Но только от него зависело, сможет ли он сразу же заиграть в НХЛ. В своем первом чемпионате он провел 82 матча, забросив 24 шайбы и сделав 30 передач. Он объясняет тот свой успех помощью Штрайта и второго тренера Дага Уэйта, который тогда был капитаном команды и в доме которого Таварес жил.

"Мне было очень комфортно. Я многому научился с первого дня, особенно у Даги и Марка", - рассказывает Таварес. "Он стали моими друзьями. Я многое узнал у них, когда они были капитанами. Думаю, что с каждым годом я все лучше осваивался в раздевалке. Думаю, это будет продолжаться".

Если Тавареса включат в сборную Канады, то это станет еще одним доказательством того, что "Айлендерс" сейчас на подъеме. В прошлом месяце "Островитяне" провели свой первый матч на арене "Барклайс Сентер" в Бруклине. С осени 2015 года этот стадион станет домашним для клуба. В январе "Айлендерс" будет играть против "Рейнджерс" на стадионе "Yankee" в рамках серии "2014 NHL Coors Light Stadium". В феврале у Тавареса есть неплохой шанс съездить в Сочи.

"Мы знаем, что нас ждет много интересного, и мы рады, что потенциал нашей команды стали высоко оценивать", - говорит Таварес. "Мы переезжаем в Бруклин, мы попали в плей-офф, нас ждет игра на стадионе "Yankee" – многое для нас складывается удачно и для нас очень важно сохранить такую тенденцию. Это замечательные возможности и мы должны ими воспользоваться".

Back to top