Калета дисквалифицирован на 10 матчей

среда, 16.10.2013 / 08:24 NHL.com

НЬЮ-ЙОРК – Нападающий команды "Баффало Сэйбрз" Патрик Калета дисквалифицирован на 10 матчей с удержанием зарплаты, за неправильную атаку в голову защитника команды "Коламбус Блю Джекетс" Джека Джонсона в матче #49, состоявшегося в четверг, 10 октября в Баффало. Об этом сообщает департамент НХЛ по вопросам безопасности игроков.

Для Калеты это уже не первое наказание по условиям Коллективного трудового соглашения. Исходя из его средней годовой зарплаты, сумма, которую он потеряет, составит 152 439 долларов. Деньги будут направлены в Фонд экстренной помощи игрокам.

Инцидент произошел в 3:10 в первом периоде. Судьи на льду не назначили никакого наказания.

Калета уже пропустил 2 матча в рамках этой дисквалификации пока ждал слушаний по этому вопросу. Они состоялись днем во вторник.

Полное объяснение решения Департамента с разбором ситуации на видео вы сможете найти по следующей ссылке: http://video.nhl.com/videocenter/console?catid=60&id=459704.

Там говорится:

Баффало, четверг прошлой недели. Нападающий команды "Баффало Сэйбрз" Патрик Калета неправильно атаковал в голову защитника "Коламбус Блю Джекетс" Джека Джонсона. Как следует из просмотра видеофрагмента, получив пас на синей линии "Баффало", Джонсон двигается вдоль борта и бросает шайбу в сторону ворот "Сэйбрз". Отрабатывая назад из средней зоны, Калета накатывается на Джонсона сбоку и применяет силовой прием, который приходится в голову Джонсона. И хотя Джонсона можно атаковать, Калета делает это под неподходящим углом, промахивается мимо корпуса Джонсона и это нельзя считать полноценным силовым приемом. Вместо этого он попадает левым плечом прямо в подбородок Джонсона. Несмотря на то, что Джонсон останавливается в этом моменте, с нашей точки зрения, положение его тела и головы существенно не меняется и не способствует тому, что голова становится главной точкой контакта. Важно понимать, что вне зависимости от того, кто нанес этот удар, он в любом случае подвергся бы дополнительному наказанию. Но тот факт, что в нем оказался задействован хоккеист, который уже был оштрафован и дисквалифицирован 6 раз за последние 4 сезона – последний раз 21 игры назад – сильно влияет на суровость наказания.

В итоге:

-это неправильная атака в голову;

-Джонсон остался в игре и не получил очевидной травмы;

-по условиям Коллективного трудового соглашения эта ситуация считается рецидивом, так как на Калету уже три раза накладывали штраф и три раза его дисквалифицировали за 7 лет, что он играет в НХЛ.

Департамент НХЛ по вопросам безопасности игроков дисквалифицировал Патрика Калету на 10 матчей.