Варламов - суперудачное начало сезона

пятница, 11.10.2013 / 19:41
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Блестящая игра Семена Варламова в начале сезона по-настоящему удивила многих специалистов и любителей хоккея по обе стороны океана. То, что вытворял в воротах 25-летнеий голкипер «Колорадо» в первых трех матчах поистине впечатляет. И во многом даже не из-за того, что болельщики уже было разуаерились в таланте Варли, которого в свое время считали восходящей звездой вратарского цеха НХЛ. Просто голкипера стали списывать со счетов во многом из-за его якобы легко ранимой психики.

Подозрения на это впервые появились в сезоне 2010-2011, когда Варламов потерял тренерское доверие наставника «Столичных» Брюса Будро, проиграл конкуренцию чеху Нойвирту и впоследствии был обменян в «Эвэланш». Однако в Денвере у Семена также поначалу не заладилось из-за ожидаемых сравнений с легендарным Патриком Руа, аура которого навечно будет витать под сводами «Пепси Центра» вместе с его выведенным из обращения игровым номером. И если свой первый сезон в составе «Лавин» россиянин провел на допустимом уровне, то в прошлом году игру Варли можно было охарактеризовать не иначе, как провальной. Пропуская в среднем более трех шайб за игру, Семен вчистую проиграл конкуренцию за право считаться первым номером команды ветерану Жигеру. При этом россиянин достаточно болезненно реагировал на происходящее и неоднократно заявлял в интервью, насколько важна для него поддержка тренерского штаба.

Нынешний сезон по всем канонам НХЛ, где выживают лишь сильнейшие, должен стать определяющим для российского голкипера. Ведь второй невнятной попытки помочь команде выйти на новый уровень болельщики и руководство «Эвэланш» наверняка не простят. И тогда или вынужденный отъезд в КХЛ из-за невостребованности в лучшей хоккейной лиге мира, или полное небытие, через которое сейчас проходит соотечественник Варламова Илья Брызгалов , провалившийся в «Филадельфии».

Особый колорит ситуации Варламова придал тот факт, что этим летом на пост главного тренера «Колорадо» пришел не кто иной, как сам великий и ужасный Патрик Руа, самая одиозная фигура в истории клуба. Помимо этого в команду на пост тренера вратарей пришел учитель Руа Франсуа Аллер, благодаря которому главный тренер «Колорадо» и стал одним из величайших голкиперов в истории современного хоккея. Сразу пошли разговоры о том, что Варли не сможет ужиться с харизматичной натурой Патрика, привыкшего везде диктовать свою волю, а также с «франкофонским заговором» в лице Руа, Аллера и напарника по вратарской бригаде Жана-Себастьяна Жигера.

Однако, как показало начало сезона, все получилось с точностью наоборот. Руа с Аллером не только сделали ставку на россиянина, но и заметно помогли ему в психологическом плане. После провального прошлого сезона, в котором на плечи Варламова свалилась целая лавина критики, ему как никогда была необходима двойная доза тренерского доверия и уверенности в своих силах. При этом не лишним оказался и огромный опыт двух аксакалов вратарского цеха. Не став ломать уже давно сложившуюся технику россиянина, тренерский дуэт «Колорадо» лишь обратил внимание на шлифовку некоторых погрешностей. И плоды совместной работы не заставили долго ждать.

В первом же матче нового сезона на глазах своих требовательных болельшиков, Варли сумел перебороть присущее в подобных случаях волнение и выдал поистине феноменальную игру. Российский голкипер сумел полностью нейтрализовать грозное нападение «Уток» из Анахайма. Гости на протяжении всего матча держали в напряжении защиту «Эвэланш», нанеся 36 бросков по воротам россиянина. Семен отразил все, кроме одного, обидно пропущенного за семь секунд до конца встречи при счете 6:0 в пользу своей команды. Главный тренер Патрик Руа после игры буквально сиял от радости, не жалея комплиментов в адрес своего подопечного. «Варли был просто великолепен в те моменты, когда мы в нем нуждались. Сегодня мы совершили немало ошибок, и наш голкипер был невероятно надежен на последнем рубеже», - сказал Руа. Варламов же в своем стиле был традиционно скромен, призвав забыть эту игру и готовиться к следующему поединку.

И во втором матче сезона Семен показал, что сотрудничество с Руа и Аллером пошло ему только на пользу. Уверенно отразив 26 из 27 бросков соперника, голкипер «Эвэланш» был признан третьей звездой матча.

Особой же проверкой для россиянина стал следующий матч на выезде в мекке хоккея - Торонто. Играть против местных «Кленовых Листьев» всегда сложно из-за сумасшдешей поддержки местных болельщиков. Но Варламов не стушевался и, даже пропустив шайбу в начале игры, сумел впоследствии оставить ворота на замке, отразив 27 из 28 бросков соперника. Особенно тяжело пришлось Семену в концовке поединка, когда подгоняемые трибунами хозяева непрерывно штурмовали ворота «Эвэланш». Но россиянин сумел выстоять, принеся своему клубу лучший старт сезона после переезда в Денвер в 1995-ом году. «Он показывает феноменальную игру», - сказал о вратаре защитник Кори Сарич. «Варли делает невероятные сэйвы в те моменты, когда это требуется». После трех матчей Варламов отразил 88 из 91 броска по своим воротам, пропуская в среднем лишь один гол за матч. Более чем достойные показатели! «Мне особенно нравится в игре Варламова то, что он играет предельно просто», - поделился своими мыслями о своем голкипере главный тренер Патрик Руа. «Каждый раз, когда я смотрю на него, Семен находится в наилучшей позиции для отражения броска. Ничего лишнего. Думаю, что в этом и заключается секрет его успешной игры».

Дав россиянину заслуженный отдых в матче с «Бостоном» в четверг , Руа планирует бросить Варли в бой против его бывшего клуба «Кэпиталс» и «горячего» приятеля Александра Овечкина, забросившего пять шайб в последних четырех матчах. То еще будет зрелище! Ну а если Семен продолжит в том же духе, кто знает, может быть он повторит прошлогодний успех своего соотечественника Сергея Бобровского и выиграет звание лучшего вратаря сезона. А почему бы и нет, ведь у Варламова есть для этого все необходимые качества.

Back to top