Хертл - новый герой "Сан-Хосе Шаркс"

четверг, 10.10.2013 / 17:49
Эрик Гилмор  - Корреспондент NHL.com

САН-ХОСЕ – Прямо накануне "дедлайна" (последнего дня обменов в НХЛ), генеральный менеджер "Сан-Хосе Шаркс" Даг Уилсон начал то, что он назвал "перезагрузкой и обновлением" команды с целью сделать ее моложе, быстрее, более цепкой, проповедующей атакующий, вертикальный хоккей.

Новичок Томас Хертл с помощью своих молодых партнеров превратил планы Уилсона в экстремальную перестройку.

В трех матчах 19-летний Хертл забросил уже 6 шайб. Никто в истории клуба не забрасывал больше 4 шайб в своих первых трех играх в НХЛ.

В субботу Хертл дважды забил в матче против "Финикса". Это была его вторая игра. А во вторник разразился покером в ворота "Нью-Йорк Рейнджерс". Матч закончился с разгромным счетом 9:2 в пользу "Шаркс". Команда выиграла все три первые встречи, забросив 17 шайб и пропустив 4.

Хертл повторил рекорд команды, который установил 19 декабря 1995 года Оуэн Нолан. Он забросил тогда 4 шайбы в ворота "Анахайма". Хертл также стал самым молодым игроком НХЛ, который сумел оформить покер, с 20 марта 1988 года. Тогда в возрасте 19 лет и 254 дней отличился Джимми Карсон из "Лос-Анжелеса", четыре раза огорчив "Калгари".

Хертл был на 76 дней старше Карлсона, когда забивал свои голы.

Хертля трибуны приветствовали стоя, ему бросали бейсболки на лед, скандировали его имя. А в это время его партнер и также новичок Мэтью Ниэто незаметно забил свою первую шайбу в НХЛ и сделал две голевые передачи.

"Я очень рад за Томаса. Это огромное достижение. Но я забросил свою первую шайбу. Я очень счастлив", - сказал Ниэто. "Думаю, что команда хорошо играла во вторник".

Ниэто родился 20 лет назад в Южной Калифорнии в городе Лонг-Бич. В состав "Сан-Хосе" он попал спустя два года после драфта, где его выбрали во втором раунде. Хертл был 17 номером драфта 2012 года и он сразу попал в НХЛ из чешского чемпионата.

Хертл и Ниэто на двоих заработали 7 очков в игре против "Рейнджерс" и порадовали команду.

"Было здорово, весело", - сказал центрфорвард Джо Павелски. "На лавке все улыбались, все были рады за них. Это здорово".

Тренер команды Тодд МакЛиллан не удивился, что все лавры во вторник достались Хертлю, но сказал, что и Ниэто "отлично" играл.

"Ему очень приятно играть в этом звене. Его скорость и настойчивость делает их сочетание с Павелски и Томми Уингелсом еще более опасным", - объяснил МакЛиллан. "Он всегда там, где шайба, и у него есть чутье на голы".

Ниэто играл за команду Бостонского Университета. В профессиональном хоккее он дебютировал 2 апреля в АХЛ ("Уорчестер"). Свою карьеру в НХЛ он начинает в третьем звене "Сан-Хосе".

"Все просто замечательно. Мы осваиваемся", - сказал Ниэто. "Нужно быстро думать, играть просто. Но я очень счастлив".

Этот сезон команда могла начать с тремя новичками в составе, но Фредди Хэмилтона (5-й раунд драфта 2010 года) отправили обратно в АХЛ перед началом чемпионата. Вполне вероятно, что ему не придется долго ждать вызова в главную команду.

Уилсон начал вносить изменения в состав "Шаркс" перед "дедлайном". Он обменял трех ветеранов на выбор на драфте, который в основном пришелся на богатый драфт 2013 года. Нападающий Райан Клоу отправился в "Рейнджерс", Михал Гандзуш – в "Чикаго", в защитник Даглас Мюррей – в "Питтсбург".

В прошлом сезоне Брента Бернса перевели из защитников в нападающие и он оказался в одной тройке с Джо Торнтоном. Габаритный (195 см, 115 кг) Бернс продолжит играть на позиции форварда и в этом сезоне в звене с Торнтоном (192 см, 110 кг) и Хертлем (186 см, 105 кг). Немного найдется в НХЛ звеньев, которые могут похвастаться таким сочетанием габаритов, техники и силы.

А еще Уилсон заполучил из "Финикса" нападающего Раффи Торреса в рамках обмена в день "дедлайна", чем добавил команде скорости и жесткости. Пока этот ход еще не принес дивидендов – Торрес выбыл на 3-5 месяцев после операции на связках колена. Эту травму он получил в тренировочном лагере.

Уилсон также использовал свой выбор во втором раунде для того, чтобы произвести обмен с "Питтсбургом". Так в "Сан-Хосе" оказался нападающий Тайлер Кеннеди. Он много бросает, и добавил движения второму звену "Акул", где играют Патрик Марло и центрфорвард Логан Кутюр, восходящая звезда НХЛ.

В межсезонье Уилсон продлил на пять лет контракты с Кутюром и Павелски, тем самым оставив у себя двух ключевых игроков команды.

После этого сезона завершается действие контрактов у Торнтона, Марло и Бойла. Они по-прежнему играют очень результативно, но им уже не надо нести на своих плечах всю основную нагрузку в плане атаки.

С появлением Хертля, Ниэто и Кеннеди, а также с восстановлением тройки Кутюр-Павелски-Бернс, у "Шаркс" хватает талантливых игроков для того, которые могут обеспечить солидную результативность. 15 хоккеистов команды в матче против "Рейнджерс" набрали по меньшей мере 1 очко.

Хертл, конечно, был лучшим в матче.

"Я очень счастлив", - сказал Хертль. "Три игры, я очень доволен".

Довольна и вся обновившаяся команда.