Молодежь "Баффало" производит впечатление

среда, 09.10.2013 / 10:24 NHL.com

БАФФАЛО – В этом сезоне "Баффало Сэйбрз" ждут болезни роста, но, несмотря на три поражения подряд на старте сезона (0-3-0), игра молодежи настраивает на оптимистичный лад.

Сезон команда начинала с тремя дебютантами. Все они были выбраны в первом раунде драфтов за последние два года. Михаил Григоренко, Земгус Гиргенсонс (драфт 2012) и Расмус Ристолайнен (2013) очень важны для команды. Всем им еще нет и 20 лет.

"Они замечательно поработали. Даже Марк Песик в прошлом сезоне, когда он начинал, был очень спокоен и выдержан", - сказал защитник команды Тайлер Майерз. "Интересно было наблюдать за этими молодыми ребятами, как они справляются здесь".

Больше всего восторженных откликов во время не самого удачного старта команды получил Ристолайнен. Быть молодым защитником в лиге уже само по себе непросто, но 18-летнего парня из Турку хвалят все.

"Заметно, что у себя в Финляндии он играл со взрослыми", - говорит Майерз. "Это видно по тому, как он держит себя, он не смущается. Он играет просто, ничего особенного и поэтому он в составе уже в 18 лет".

Майк Уэбер играет с Ристлайненом в паре и также хвалит его.

"Он играет, как взрослый", - сказал Уэбер. "Он сильный. Отлично видит площадку. Он играет просто, но надежно. Умно. Он не усложняет себе жизнь на льду. С ним приятно играть".

Ристолайнен – единственный новичок в обороне. Григоренко и Гиргенсонс играют вместе в звене с Брайаном Флинном. Гиргенсонс считает, что им помогает то, что в звене есть двое молодых игроков.

"Конечно, легче играть вместе с молодыми ребятами, чем со звездами", - сказал он. "Можно взять на себя больше и не думать, что ты должен только подыгрывать звезде. Ты играешь в свой хоккей и это серьезное преимущество".

Григоренко согласен с этим.

"Думаю, что у нас хорошее сочетание в звене силы, мощи, настроя и техники", - сказал он. "Все это замечательно работает и надеюсь, что мы останемся в таком составе".

Такое сочетание бросается в глаза. Григоренко техничен и может отдать пас в клюшку через все зону, создав опасный момент. Гиргенсонс не гнушается грязной работы.

Опытный Кевин Портер, игравший с Гиргенсонсом в АХЛ в прошлом сезоне, убежден, что у дебютанта есть все для того, чтобы надолго задержаться в НХЛ.

"Он может забить шайбу и хорошо обороняться, когда надо. Он идет на обострение, играет в давление, лезет на ворота", - говорит Портер. "Это его манера игры. Он много забивает с полутора метров от ворот. У него все пока замечательно получается".

Григоренко в прошлом сезоне заставил долго к себе присматриваться в молодежной лиге Квебека. Сейчас, по его словам, дела обстоят совсем по-другому.

"Мне не хватало уверенности в прошлом году. Я волновался даже в раздевалке", - поясняет он. "Сейчас этого уже нет, я привык к ребятам, освоился. Мне сейчас намного лучше".

Команда хочет, чтобы они привыкли и стали забивать. Пока атака "Сэйбрз" отметилась только дважды и это серьезная проблема для "Баффало".

Когда в составе много молодежи, команде приходится иметь дело с большим количеством ошибок. Вопрос в том, как они справятся с ними. Нападающий Стив Орр полагает, что молодежь уже показала, что способна учится.

"Они справлялись с ошибками лучше других молодых ребят, с которыми я сталкивался в НХЛ", - говорит Отт. "Когда ты такой молодой, то играешь от смены до смены и каждый выход на лед придает тебе уверенности, которую можно приобрести только в НХЛ".

Не каждому новичку удается сразу же поразить всю лигу своим мастерством. Большинству требуется время.

Тренер Рон Ролстон хорошо это знает и доволен тем, как обстоят дела с его молодыми игроками.

"Я бы сказал, что у них все хорошо. Я думаю, мы даже играем в обороне лучше, чем ожидали", - заявил тренер. "С нападающими все наладится. Им непросто, особенно, если играешь в центре. Очень большая ответственность. Но они идут в правильном направлении, хотя им предстоит еще долгий путь".