5 вопросов для Линди Раффа

вторник, 08.10.2013 / 18:10
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

NHL.com возобновляет свою рубрику "Пять вопросов для…". В ней мы предлагаем вашему вниманию интервью с заметными фигурами НХЛ, которые говорят о насущных проблемах, о своей жизни и карьере, о своих командах.

В этом выпуске – тренер "Даллас Старз" Линди Рафф:

В своем кабинете Линди Рафф сейчас держит мало вещей, которые могут кому-нибудь напомнить о том, что этот тренер 16 лет работал в "Баффало". Здесь есть несколько старых книг, что он читал, заметки о тренировочных занятиях и все.

Рафф полностью погрузился в свою новую реальность в "Далласе". Он работает вместе с генеральным менеджером Джимом Нилом, для которого это первый год в этом качестве. До этого Нилл 19 лет работал в системе "Детройта". Вместе они хотят вновь сделать из "Старз" претендента на Кубок Стэнли.

"Даллас" стартовал с победы и поражения. Следующая игра только в пятницу.

Вот пять вопросов для Линди Раффа

Странно тренировать другую команду?

Вначале было странно. В тренировочном лагере было странно в первых выставочных играх, но сейчас уже все нормально. Надо было просто пройти через первые матчи, которые были необычными, но сейчас уже все хорошо. Ты настолько загружен просмотрами, анализом игр, своими игроками, что даже времени не остается на то, чтобы присесть и подумать, где я был год назад.

Вы и Джим Нилл, по сути, создаете новую команду с новыми игроками, которые пришли как из системы клуба, так и со стороны. Что вас привлекает в этой возможности создать команду практически "с нуля"?

Начнем с того, что мне очень интересно делиться мыслями с человеком, который работал в очень успешной команде, который знает, какие игроки ему нужны для победы, как добиться того, что мы хотим. Мы много сил и времени отдали бывшим командам и сейчас мы все начинаем заново. Это очень интересно. Здесь абсолютно новое руководство, с которым ты еще не работал, и это увлекает.

"Филадельфия" уволила Питера Лавиолетта в понедельник после трех игр. Другие тренеры заметку то, что их коллегу увольняют после трех матчей?

Это привлекает внимание, безусловно. Это еще один показатель, под каким давлением здесь находятся люди. Люди всегда ждут побед, и такие ожидания обычно ложатся тяжелым грузом на чьи-то плечи.

Алекс Чэйсон забросил 8 шайб в 9 играх в НХЛ, включая две в нынешнем сезоне. Что вы видите в нем такого, что позволяет вам верить в него, в то, что он сможет и дальше так играть, пусть даже не в таком темпе, но результативно?

Это его способность, талант, быть там, где нужно. Он может найти свободное место в зоне атаки. Ему не нужно много шансов. Он чувствует, где ему надо быть. Если бы этому можно было научить, то все 18 игроков играли бы так, или, по крайней мере, все 12 нападающих. Тогда бы не было команд, которые бы забрасывали по 2-3 шайбы, если бы этому можно было научить. Он из этой особой категории. Не знаю, сможет ли он и дальше продолжать в таком же духе, но когда у него есть один или два шанса, он забивает. У него талант. Я встречался с такими хоккеистами. Дэйв Андрейчак – крупный парень, отличные руки, всегда перед воротами, всегда забивал.

Кто-нибудь в вашей команде вас удивил? Может быть, о ком-то вы подумали, что в этом парне есть больше, чем я думал?

Коди Икин хорошо провел предсезонку, первый матч у него был сложный. У него все было гладко во время тренировочных сборов, и он хорошо играл в последней игре (против "Вашингтона"). В протоколе он не особо заметен, но играл он здорово. Он умеет обороняться, бороться против габаритного соперника, и у него есть чутье нападающего. Он у нас играет в центре второго звена с Чэйсоном и Уитни. Каждой команде нужно иметь игроков во втором эшелоне, которые могли бы забивать, и он может быть таковым.

Back to top