Игроки виноваты в увольнении тренера

вторник, 08.10.2013 / 08:41
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Питер Лавиолетт был уволен в понедельник потому, что целая группа игроков "Филадельфии" не играла с максимальной отдачей. Отставка Лавиолетта в понедельник отличный пример старого постулата, заключающегося в том, что генеральный менеджер не может уволить всю команду и поэтому он меняет тренера.

Увидев очередную невыразительную игру в исполнении своей команды против "Каролины" в воскресенье, ставшей третьим поражением подряд для "Флайерз", генеральный менеджер Пол Холмгрен решил, что единственным вариантом дальнейшего развития событий может быть увольнение тренера. Председатель Эд Снайдер поддержал решение в отношение Лавиолетта. Его отправили в отставку после трех первых матчей и заменили на Крейга Беруби. С соответствующим заявлением клуб выступил в понедельник на пресс-конференции в "Wells Fargo Center".

Эта пресс-конференция также стала звонком для игроков. Им нельзя действовать в таком ключе. Они довели ситуацию до этого. И они должны ее исправить.

У Беруби богатый послужной список, что касается "Филадельфии". Он играл здесь и работал тренером. Он был тренером в АХЛ и помощником в "Флайерз". Он заслужил право на то, чтобы разобраться, что происходит с командой, зарплатная ведомость которой составляет 64,3 млн.долларов, у которой отличная поддержка среди болельщиков и большие надежды на успех, несмотря на то, что в последний раз хоккеисты "Флайерз" выиграли Кубок Стэнли аж в 1975 году.

Беруби говорил о том, что нужно наладить игру команды без шайбы, и ожидается, что он будет делать упор на оборону. Команде нужна стабильность в защите, но ей еще больше нужно творчество в атаке.

Ее лучшие игроки должны быть лучшими.

"Мы не играем как команда", - сказал Холмгрен, когда объявил об увольнении Лавиолетта.

Проблема останется, если капитан Клод Жиру не найдет свою игру. Он еще не заработал ни одного очка, хотя с сезона 2010/11 он в среднем набирал больше одного балла за матч (217 очков в 207 матчах).

Беруби не сможет решить проблемы команды, если Скотт Хартнелл вновь не станет тем опасным силовым нападающим, каким он был в сезоне 2011/12, когда забросил 37 шайб. Пока это два абсолютно разных игрока.

Как и Лавиолетт, Беруби будет требовать агрессивности от Уэйна Симмондса. Проблема заключается в том, что пока он не играл в силовой манере в нужное время и мало сделал для того, чтобы помочь своей команде. У него нет набранных очков.

Мэтт Рид подписал новый четырехлетний контракт на 14,5 млн.долларов в самом начале тренировочного лагеря. Но он, как и Жиру, Хартнелл, Симмондс, а также Якуб Ворачек, пока не может похвастаться голами или результативными передачами.

Шон Кутюрье остановился в своем развитии после хорошего дебютного сезона. Кто он? Забивной нападающий? Нападающий оборонительного плана? Он проводит свой третий сезон, а вопросы пока остаются без ответа. У него также нет очков.

Обороне не хватает скорости и молодости. В этом нельзя винить Лавиолетта и вряд ли Беруби исправит эту ситуацию. Это проблема Холмгрена, который собрал команду, едва укладывающуюся в потолок зарплат, в составе которой есть дыры.

В "Филадельфии" играют три защитника, которым уже больше 35 лет. По данным сайта "Сapgeek", шесть игроков обороны в этом сезоне получат не менее 3,5 млн.долларов. Ни у одной другой команды нет пяти столь высокооплачиваемых защитников. И только три клуба ("Анахайм", "Тампа" и "Ванкувер") располагают тремя хоккеистами в обороне в этой же ценовой категории.

У Холмгрена нет пространства для маневра под потолком зарплат из-за того, что у него стареющая и дорогостоящая оборона.

Лавиолетту в вину можно поставить то, как неуклюже выглядела защита команды. И Беруби может исправить это. Но что тренер может сделать в ситуации, когда самый молодой защитник Люк Шенн делает передачу в центр поля, прямо под силовой прием соперника, как это было в воскресенье во втором периоде матча против "Каролины", который "Филадельфия" проиграла 1:2?

В том моменте шайба отскочила от Джеффа Скиннера к Радеку Двораку, который забросил победную шайбу в 8:20. Ни один тренер в НХЛ, да и вообще нигде, не скажет Шенну, что нужно делать передачу из-за ворот в центр. Очень велик риск.

Но почему гол Дворака стал победным, хотя играть оставалось еще 32 минуты? Потому что "Филадельфия" не смогла создать ничего особенного в зоне "Каролины". Соперник перебросал "Флайерз" 34-18, в том числе 11-6 уже после заброшенной шайбы Дворака.

Общий счет после первых трех матчей 3:9 не в пользу "Филадельфии". Команда сумела только раз забить при игре в равных составах, но пропустила трижды. Центрфорварды выигрывают меньше 48% вбрасываний. Разница между бросками по воротам "Филадельфии" и по воротам соперников составляет "-20". Хуже только у "Баффало" (-39) и "Виннипега" (-30).

Парадоксально, но наименьшей головной болью команды сейчас является вратарская линия, которая казалась самой проблемной перед началом сезона. Болельщики не требуют возвращения обладателя Приза Везины Сергея Бобровского (Холмгрен обменял его на выборы на драфте). Вместо этого они хотят, чтобы звезды команды играли так, как они могут.

Из-за них в понедельник пострадал Лавиолетт, Беруби унаследовал это безобразие. Холмгрен должен сдержать свое слово.

"Я не дам спуску игрокам", - сказал он.

Back to top