НХЛ следит за исполнением буллитов

понедельник, 07.10.2013 / 09:19 NHL.com

Разворот во время исполнения буллита, так называемая "вертушка" или "спин-о-рама", очень эффективный, но технически сложный финт.

Он вызывает много споров и поэтому старший исполнительный вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл внимательно рассматривает каждую ситуацию, когда игрок прибегает к этому приему.

В правилах НХЛ говорится, что "финт "вертушка", когда игрок совершает разворот на 360 градусов, приближаясь к воротам, допускается, если при его исполнении наблюдается постоянное движение. Однако, если шайба в какой-то момент исполнения штрафного броска перестает двигаться и полностью останавливается, буллит и/или взятие ворот не засчитывается".

Мэйсон Рэймонд из "Торонто Мэйпл Лифс" именно таким финтом отправил шайбу в ворота "Оттавы" в субботу. Рэймонд неоднократно прибегал к такому приему. Взятие ворот в субботу было засчитано и департамент по хоккейным операциям НХЛ в Торонто не увидел оснований отменять гол, сказал Кэмпбелл.

Тренер "Оттавы" Пол МакЛэйн оспаривает правильность такого решения.

"Если шайба останавливается или игрок перестает двигаться, а в особенности, если он катится в обратном направлении, то здесь есть вопрос", - сказал Кэмпбелл. "Проблема заключается в том, что, если ты катишься вперед, то ты можешь убрать шайбу назад, переложить ее с одной руки на другую и в какой-то момент шайба может остановиться, или движение клюшкой остановит ее. Здесь есть недопонимание и возможность трактовать это правило по-разному".

Летом комитет по проведению соревнований рекомендовал запретить использовать "вертушку" в буллитах. Совет директоров НХЛ одобрил эту рекомендацию, но исполком Ассоциации игроков НХЛ (профсоюз) не поддержал ее.

"Мы несколько раз обсуждали этот вопрос с генеральными менеджерами", - сказал Кэмпбелл. "Не могу сказать, что там было большое желание оставить "вертушку". Когда ты разворачиваешься и показываешь одно свое место вратарю или, если ты заезжаешь в площадь ворот, тебя можно наказать за неправильную атаку голкипера. Особенно, если есть контакт с вратарем в площади ворот. Такой гол будет отменен".

"Вертушка" по прежнему допускается при исполнении буллитов, но Кэмпбелл уже оповестил все команды, что его департамент будет рассматривать все случаи применения этого финта.

"Я довел до сведения всех менеджеров и тренеров, что они должны сообщить своим игрокам, что абсолютно все случаи использования "вертушки" будут нами внимательно рассматриваться и взятие ворота может быть отменено", - сказал Кэмпбелл.

"Это произойдет, если, во-первых, будет помеха вратарю, во-вторых, если шайба полностью остановится, и, в-третьих, если полностью остановится или покатится назад сам игрок".

Back to top