Грабовский влияет на игру в большинстве

пятница, 04.10.2013 / 09:45
Адам Винган  - корреспондент NHL.com

АРЛДИНГТОН -- "Вашингтон Кэпиталз" продемонстрировал, несмотря на поражение (4:6), в первой игре сезона против "Чикаго", что команда не растеряла свои навыки игры в большинстве, которые в прошлом сезоне делали ее одной из сильнейших в НХЛ по этому показателю.

Лучшая спецбригада большинства прошлого сезона реализовала три из шести моментов розыгрыша лишнего в первой игре сезона (правда, они не смогли забить, играя в течение 90 секунд впятером против троих в концовке матча). "Вашингтон" снова заявил о том, что с большинством у команды все в порядке и с этим надо считаться.

Две шайбы, заброшенные в большинстве в третьем периоде, были очень похожи друг на друга. Михаил Грабовский, располагаясь на пятачке, изменял направление полета шайбы, после бросков Майка Грина от синей линии, что позволило нападающему оформить свой первый хет-трик в НХЛ.

Интересно, что когда Грабовский забрасывал свою вторую и третью шайбы, позволившие "Вашингтону" выйти вперед 4:3, этот 29-летний нападающий, по словам его партнера Троя Брауэра, находился не там, где он должен быть.

"Он занял совсем неправильную позицию", - сказал Брауэр, который обычно играет на пятачке при розыгрыше лишнего. "Его не должно быть там, но все получилось замечательно. Он учится. По-моему, мы только в одной предсезонной игре выставили всю нашу бригаду большинства, так что он учится. Мы ему помогаем…Огромный плюс для него заключается в том, что мы двигаемся не очень много, а он привык постоянно быть в движении. Он должен был двигаться на пятачок, не стоять там… Нам нужно было, чтобы он там перемещался, а не связывал защитника перед вратарем. Если шайба отскочит в угол, он должен бежать за ней".

Схема 1-3-1, которую использует "Вашингтон" в большинстве, строится на тактике выжидания. Главная задача Грабовского, который располагается на линии ворот, страховать Никласа Бакстрема, играет на половине правого борта. Грабовский должен постоянно двигаться и закрывать видимость вратарю, если появляется возможность для броска, что он продемонстрировал во вторник.

Перед игрой в четверг, накануне первого домашнего матча против "Калгари", Грин заявил в интервью NHL.com, что игра Грабовского на линии ворот является ключом к успеху в розыгрыше большинства, а его голевое чутье делает розыгрыш лишнего еще более опасным.

"Мы все хорошо себя ощущаем на наших позициях. Я думаю, что Грабовский пытается найти свое место на площадке", - сказал Грин. "Обычно он так на пятачок не выходит, может быть в других командах такое было. Он умный игрок и хорошо осваивается, так что меня совсем не удивляет, что он провел замечательный матч".

Что касается самого Грабовского, то он считает идеальной моделью сочетание защитника Никласа Лидстрема и левого крайнего Томаса Холмстрема, как это было в "Детройте", и хотел бы, чтобы в "Вашингтоне" при игре в большинстве появилось что-то подобное.

"Всегда опасно, когда ты идешь на пятачок и ждешь отскоков", - сказал хоккеист. "Если у защитника хороший бросок, а у Грина он один из лучших в НХЛ, я всегда иду туда".