Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Томаш Вокоун пока не думает о хоккее

четверг, 03.10.2013 / 08:26
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

Вратарская проблема будет одной из главных тем для дискуссий в новом сезоне, когда речь будет заходить о "Питтсбурге". Затянувшееся отсутствие Томаша Вокоуна придает этому вопросу новый ракурс.

Предполагается, что Вокоун пропустит около 6 месяцев после того, как у него обнаружили и растворили тромб в паху. Об этом сказал генеральный менеджер команды Рэй Шеро. Вратарь сможет тренироваться, вести активный образ жизни, но ему нельзя будет играть в хоккей, по крайней мере, до следующего обследования, которое состоится через три месяца.

"У него все замечательно в плане того, как он себя чувствует. Психологически все в порядке, что радует", - сказал Шеро. "Он принимает лекарства, которые разжижают кровь. Он сможет тренироваться, но играть в хоккей ему будет нельзя. Через некоторое время его снова обследуют. Сейчас самое главное для нас и для Томаса – это его здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Он в хороших руках".

Первым вратарем команды будет Марк-Андре Флери. Вокоун стал "палочкой-выручалочкой" команды в плей-офф 2013 года. Он помог команде одолеть "Айлендерс" и "Оттаву" после того, как у Флери (который начинал плей-офф) игра не заладилась.

Сейчас вторым вратарем в "Питтсбурге" будет Джефф Зэткофф. Для него первая игра "Пингвинз" против "Девилз" в четверг станет дебютной в НХЛ. 26-летний голкипер играл до этого в АХЛ в течение 2-х сезонов (%ОБ – 92). Но он еще должен доказать, что он справится с этой работой.

У Шеро есть и другие варианты решения проблемы. У клуба осталось немного места для маневра под потолком зарплат. Но травма Вокоуна дает команде возможность уложиться в норматив при условии, если зарплата второго голкипера не будет превышать 2 млн.долларов.

Если Шеро решит подписать кого-то со стороны прямо сейчас, то есть Скотт Клеменсен, которого "Флорида" в среду выставила на драфт отказов. У 36-летнего вратаря действует последний год двухлетнего контракта и должен получить в этом сезоне 2,4 млн.долларов.

Есть еще и вратари с опытом игры в НХЛ, которые на данный момент не имеют на руках контракта (Теодор, Брызгалов). Теодор будет наиболее предпочтительным вариантом для команды, которой нужна стабильность.

Еще один вариант – обмен. Как уже говорилось выше, кому-то из нынешнего состава придется отправиться в другую команду, если зарплата нового голкипера будет превышать 2 миллиона.

Генеральный менеджер "Баффало" Дарси Регир не скрывал своего желания обменять Райана Миллера, у которого в следующем сезоне завершается контракт. В "Сент-Луисе" три вратаря, каждый из которых в прошлом сезоне провел не меньше 10 матчей в НХЛ. Возможно, "Блюз" захочет освободить место для Джейка Аллена.

Еще одним вариантом станет приобретение молодого вратаря, который пока не может попасть в НХЛ, потому что в составе есть бесспорный первый номер. Например, Никлас Сведберг из "Бостона" или Мартин Джонс из "Лос-Анжелеса".

Тромб Вокоуна заставляет "Питтсбург" действовать. Для самого Вокоуна это рецидив (он сталкивался раньше с подобной проблемой) и вызов. Он сумел вернуться в НХЛ после первого случая и стал заметной фигурой.

Голкиперу уже 37 лет. Его контракт завершается в следующем году. До того, как он попал в больницу Вокоун уже говорил, что хотел бы завершить свои выступления за сборную. Так что он, скорее всего, не хотел играть за Чехию на Олимпиаде 2014 года в любом случае.

"Сейчас я не думаю о своей карьере или о хоккее. Я думаю о своем здоровье", - сказал хоккеист. "Обо мне заботятся врачи и команда. Меня консультируют лучшие специалисты. Я понимаю, где я сейчас нахожусь. Думаю о ближайшем будущем. Три месяца как минимум. После этого будем оценивать ситуацию".

Back to top