МакКиннон готов дебютировать в НХЛ

четверг, 03.10.2013 / 07:50
Рик Садовски  - корреспондент NHL.com

ДЕНВЕР – Выиграть Мемориальный Кубок, стать самым ценным игроком розыгрыша и первым номером драфта НХЛ 2013 года – замечательный послужной список для подростка.

И все же центрфорвард "Колорадо Эвеланш" Нэйтан МакКиннон, дебютировавший в среду (четверг по московскому времени) в матче против "Анахайма" на арене "Pepsi Center", не питает иллюзий относительно того, что он сразу же в 18 лет завоюет НХЛ.

"У меня нет никаких особенных ожиданий", - сказал он в интервью с NHL.com перед игрой.

"Это мой первый сезон и я не знаю, чего ожидать. Не хотел бы ставить себе какие-то нормативы или что-то в этом роде. Если я не выполню их, то это будет очень прискорбно. Я просто рад быть здесь. Я хотел бы просто вносить свой вклад в игру команды. Хочу показывать свой лучший хоккей в каждой смене, создавать как можно больше опасных моментов. Я воспринимаю давление как образ, как что-то нереальное. Люди что-то ждут от меня, но я только осваиваюсь и очень рад, что играю".

Вклад МакКиннона в игру его молодежной команды "Галифакс Мусхедс" в лиге Квебека трудно переоценить. В 102 матчах регулярного сезона он забросил 63 шайбы и сделал 90 голевых передач, а в плей-офф он был еще заметнее – 34 игры, 24 шайбы и 37 передач.

Он стал самым ценным игроком Мемориального Кубка, забив 7 голов и набрав 13 очков в 4 играх, включая хет-трик и две передачи в решающей игре против "Портлэнд Уинтерхокс" (6:4).

МакКиннон чрезвычайно талантливый нападающий, но что еще более важно – он может играть на самом высоком уровне в ответственных играх. У него точный бросок, он готов идти туда, где бьют, чтобы отправить шайбу в ворота. И он замечательный разыгрывающий, который видит площадку. У него отличные руки и хорошая скорость.

Он родился в Галифаксе в городе Коул-Харбор (провинция Новая Шотландия), на родине Сидни Кросби. Они ходили в одну школу в Миннесоте и вместе катались летом.

"Он очень много работает и он лучший хоккеист в мире", - сказал МакКиннон.

МакКиннон начинает сезон в центре третьего звена вместе с Джэми МакГинном слева и Пи-Эй Паренто на правом краю. Им потребуется время, чтобы сыграться, потому что МакКиннон пропустил два выставочных матча из-за небольшой травмы бедра. Но эта тройка хорошо смотрелась в субботнем поединке против "Лос-Анжелеса" в Лас-Вегасе, который "Эвеланш" выиграл 3:2.

"Думаю, что это хорошее сочетание. У них были хорошие моменты", - сказал тренер Патрик Руа, давший понять, что МакКиннон будет в составе команды в течение всего сезона.

"Он блестяще играл. Именно таким я его и знаю,. Мы будем его постепенно знакомить со всеми ситуациями. Он хорошо катается, работает с шайбой. Я хочу, чтобы он был самим собой. Я не хочу, чтобы он много брал на себя. Ему немного помешала травма. Думаю, что его игра будет становиться лучше и лучше с каждым матчем. Ему придется немного измениться, потому что в "Галифаксе" он привык к тому, что он делал то, что хотел, по большому счету. Здесь у него будет больше ограничений. В "Галифаксе" его партнеры подстраивались под него. Здесь наоборот: ему придется подстраиваться под МакГинна и Паренто. Ему придется чувствовать, где они находятся на площадке и не импровизировать".

В прошлом сезоне Паренто в 48 матчах забросил 18 шайб (лучший в команде). Он играл в одном звене с Мэттом Дюшеном. МакКиннон произвел на него впечатление.

"У него замечательные руки и отличная скорость", - сказал Паренто. "Он очень молод. Нелегко заиграть в НХЛ. Надо многому научиться и я надеюсь, что мы поможем ему с этим. Может быть пару шайб для него забьем. Здесь другая игра, но он отличный парень и его все ценят. Думаю, что у него все будет хорошо. У него достаточно мастерства, что сделать себе блестящую карьеру".

Благодаря второму вратарю команды Жану-Себастьяну Жигеру, МакКиннон сможет сконцентрироваться на хоккее и на том, как приспособиться к жизни профессионала и не заботиться о таких вещах, как жилье, питание и транспорт. МакКиннон живет в доме Жигера в пригороде Денвера с первого дня тренировочного лагеря и, скорее всего, останется там до конца сезона.

Жена Жигера Кристен родом из Галифакса. Вратарь предложил МакКиннону этот вариант, когда он с семьей навещал родителей Кристен в Галифаксе этим летом.

"Мы очень рады этому", - сказал Жигер, у которого трое сыновей (Максим-Оливер, Лука и Феликс). "Мои дети очень довольны, что он живет у нас. Он из города, где родилась моя жена, так что у них есть что-то общее. Все складывается само собой. Если ты ветеран, то это как раз то, что ты должен сделать".

Сам Жигер, будучи новичком, останавливался в доме Джеффа O’Нилла в сезоне 1996/97. По его словам, это меняет многое.

"Это очень помогает", - сказал вратарь. "Я буду помогать ему, но он будет свободен. Это поможет ему в плане еды. Я здесь уже много лет, так что я могу ему что-то посоветовать. Но я ему не отец и не хочу им быть. У меня свои дети. Ему уже 18 и, по мне, он уже взрослый. У него будут свои комнаты в доме, отдельный вход, так что он сможет уходить и приходить, когда захочет. Я следить за ним не буду".

МакКиннон очень благодарен Жигеру. Они вместе ездят на игры и тренировки, хотя МакКиннон собирается вернуть арендованную машину и купить джип.

За три выставочные игры МакКиннон сделал три броска по воротам и не набрал очков, но, по его словам, он на 100% здоров, и осваиваться в звене с МакГинном и Паренто.

"С каждой игрой мне легче и легче", - сказал он.

"Я хотел бы еще парочку матчей сыграть, но я готов и хорошо себя чувствую. Мне нравится наше звено. Мы много времени проводим на льду и вне льда и я начинаю понимать, что нравится моим партнерам, как они играют и что они делают в тех или иных ситуациях. Мы начинаем понимать друг друга и это очень важно".

У МакКиннона будет персональная группа поддержки в первых трех играх. Его семья и сестра будут на домашних матчах в среду и в пятницу, а также на первой выездной игре во вторник против "Торонто".

"Я знаю, что они волнуются", - сказал он. "Я уже полтора месяца их не видел, так что будет очень приятно. Сейчас все уже очень серьезно. Речь идет о двух очках и это поднимает уровень ожиданий. Очень рад сыграть свой первый матч в НХЛ".