Вратари - главная проблема "Пингвинз"

вторник, 01.10.2013 / 17:34
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

NHL.com завершает знакомить вас с командами НХЛ перед новым сезоном.

Марк-Андре Флери уже получил гарантии того, что именно он окажется под прессом в новом сезоне, а отсутствие Томаша Вокоуна только усилит это давление.

Флери провалил два плей-офф подряд после того, как помог команде выиграть Кубок Стэнли в 2009 году. Болельщики и некоторые эксперты считали, что в новом сезоне команда должна была пойти другим путем.

Но генеральный менеджер Рэй Шеро, тренер Дэн Байлсма и капитан Сидни Кросби дружно поддержали голкипера. Они отказываются верить в то, что он не сможет выйти на уровень, который помог ему отлично выглядеть в матчах трех последних регулярных чемпионатов.

"Марку тяжело было. Ему тяжело потому, что он выиграл Кубок Стэнли и играл там бесподобно", - говорит Шеро. "Он выдавал классные игры в плей-офф, но, к сожалению, после того, как мы выиграли Кубок, люди помнят только то, как он плохо смотрелся в серии против "Филадельфии" год назад. В этом году против "Айлендерс" он в первом матче отыграл на "ноль". А вот 2, 3, 4 игры ему не удались. Мы думали, что мы все равно сможем выиграть тот раунд - у нас, к счастью, есть Томаш и он замечательно провел плей-офф".

Так что Флери возглавляет список больных тем команды:

1. Что теперь будет с Флери?

Теперь каждый раз в новом сезоне, когда Флери будет пропускать по 5 шайб с 22 бросков, его критики будут потирать руки: "Что я вам говорил!". Каждый раз, когда он парирует все 38 бросков и отыграет на "ноль", те же самые люди будут говорить, что это ничего не значит до плей-офф.

Таков мир, в котором предстоит жить Флери в ближайшие полгода. Он будет работать над своей техникой и уверенностью в себе с новым тренером. Он будет много играть. "Пингвины" будут много забивать, но им понадобится стабильная игра Флери, чтобы занять первое место в новом дивизионе "Метрополитан".

Ему не надо творить чудеса, а просто играть надежно и стабильно. Если это произойдет, то он сможет изгнать демонов, которые, наверняка, терзают его после двух прошлых плей-офф.

Флери еще достаточно молод, чтобы преодолеть все сложности и играть долго и успешно. Но сезон 2013/14 может стать своего рода рубежом для него.

"Мы поддерживаем Марка и Томаша, потому что мы команда", - сказал Шеро. "Это достойно уважения, но главное все же результат. Приходится принимать решения в отношении наших звезд. Такова наша работа. Мы хотим дать Марку все шансы преуспеть".

2. Как там Вокоун и что будет с вторым вратарем?

Флери будет много играть, потому что "Питтсбург" не знает, когда Вокоун вернется в состав. Он выбыл на неопределенный срок - в начале сентябре у него обнаружили тромб в паху и его прооперировали в экстренном порядке.

Вокоун должен встретиться с врачами в ближайшие дни, тогда и появится большая определенность относительно его возвращения. У ветерана уже обнаруживали тромб в апреле 2006 года, когда он играл в "Нэшвилле".

Вторым вратарем в первое время будет Джефф Зэткофф. В прошлом сезоне он играл в АХЛ (КН – 1,93 шайбы за игру, %ОБ – 92). Но этот 26-летний хоккеист не имеет опыта игры в НХЛ.

"Конечно, очень прискорбно, что это происходит в подобных обстоятельствах, но я рад такому шансу", - сказал Зэткофф в интервью NHL.com. "Я ждал этого момента и думаю, что мой опыт игры в младших лигах поможет мне подготовиться к дебюту. Я готов".

3. Останется ли послевкусие прошлого сезона?

На бумаге "Питтсбург" одна из самых талантливых команд лиги. В атаке "Пингвины" должны преуспевать, оборона усилилась с возвращением Роба Скудери. Есть потенциал в плане глубины состава и движения вперед – есть молодые Симон Дюпре и Роберт Бортуццо, появившиеся в межсезонье Брайан Дамолин и Скотт Харрингтон.

Так что же еще, помимо вратарской позиции, должно беспокоить "Питтсбург"? По большому счету, ничего. Но команда должна показать, что поражение в четырех матчах в полуфинальной серии против "Бостона" уже забыто.

Команда в состоянии выиграть дивизион и занять первое место на востоке. Но посредственный старт вряд ли поможет достижению этих целей.

"Пришло время двигаться вперед и обратить внимание на положительные моменты того, что мы попали в число четырех сильнейших команд", - сказал Шеро. "26 клубов хотели бы оказаться в нашей ситуации и понять, что "Бостон" действительно очень хорошая команда и достойный соперник. Игры в плей-офф всегда тяжелые, там нет слабых команд. Тяжелую жизнь нам устроили "Айлендерс" и "Оттава", но "Бостон" заслужил победу, а для нас пришло время идти вперед".

Back to top