У "Чикаго" есть лишь небольшие проблемы

вторник, 01.10.2013 / 17:30
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

NHL.com завершает знакомить вас с командами НХЛ накануне нового сезона.

Во вторник в "United Center" поднимут еще один вымпел в честь очередного Кубка Стэнли, выигранного "Чикаго Блэкхокс". За последние четыре года это уже вторая церемония. Но возможно будут и другие.

У "Чикаго" есть все составляющие для того, чтобы стать первой командой после "Эдмонтона" (образца сезона 1987/90), которая выиграет Кубок три раза за 5 лет. У команды надежная оборона, эффективная атака, хорошие вратари, есть опыт, чтобы выиграть Кубок два раза подряд впервые с 1998 года (как "Детройт").

16 игроков из 19, кто добыл главный приз НХЛ в 6-м матче в Бостоне 24 июня, остаются в составе. Два ведущих звена команды сохранились в полном составе. Все 6 защитников по-прежнему в команде. Основной вратарь снова готов выйти на лед.

"Чикаго" обменял двух игроков (Дэйва Болланда и Михала Фролика) и потерял одного (Виктора Сталберга), перешедшего в другую команду в качестве свободного агента. Их заменили те, кто ждал своего часа либо в запасе, либо в АХЛ.

Николай Хабибулин – единственный ветеран, который появился в команде в это межсезонье. Он должен заменить Рэя Эмери.

"У нас есть желание снова выиграть, потому что мы знаем, какой у ребят характер и на что они способны", - сказал тренер Джоэл Кенневилл этим летом.

Кенневилл знает разницу между разговорами о победе и реальным выигрышем Кубка. Это непросто сделать хотя бы раз, не говоря же о том чтобы добиться этого три раза. А хоккеисты "Чикаго" могут в этом сезоне стать трехкратными обладателями Кубка Стэнли.

Для этого им надо решить пару вопросов:

1. Центр второго звена

Кенневилл надеется, что ему не придется постоянно менять центрфорварда во втором звене, где играет Мариан Хосса и Патрик Шарп. Он надеялся, что с этим справится либо Брэндон Саад, либо Брэндон Пирри. Но этого не произошло. Частично потому, что Саад хочет играть на краю, частично потому, что Пирри получил травму и пропустил первую половину тренировочного лагеря.

Кенневилл собирается поставить сюда Михала Гандзуша. Это беспроигрышный вариант. Гандзуш уже играл на этой позиции в плей-офф прошлого сезона. Но ему уже 36 и у него были травмы кисти и колена.

"Он отлично работал в прошлом году в важных матчах", - сказал Кенневилл. "Он может создавать моменты, он читает игру, у него хорошее чутье, он всегда в нужном месте. Он спокойно делал свое дело, когда появился здесь, набирал по очку в каждой игре, что для позиции, в которой он играет, очень неплохо. Он играет на вбрасываниях, у него хорошие габариты… он полезен".

Если Гандзуш не получит травму и будет хорошо играть, у Кенневилля не будет повода менять его. Но тренер все равно не исключает повторения эксперимента с Саадом в центре. Также Пирри может все же испытать себя в качестве центра второго звена. Пирри в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром АХЛ (75 очков в 76 матчах). Есть еще Эндрю Шоу, который может пойти на повышение, если хорошо проявит себя в центре третьей тройки.

2. Стабильность Никка Ледди, его рост и игровое время

На старте сезона у "Чикаго" будет 8 защитников, но у Ледди будет шанс оправдать свое игровое время и даже увеличить его.

"Воспользуйся ситуацией и докажи нам, что ты заслуживаешь большего", - сказал Кенневилл.

Ледди потерял доверие тренера в прошлом сезоне в плей-офф. В последних трех играх финала Ледди проводил на льду меньше 5 минут. В регулярном сезоне у него было в среднем по 17 минут в матче. Потом его посадили на лавку, а Михал Розживал стал играть по 20 минут. И играть хорошо. Розживал был в паре с Шелдоном Брукбанком 6 защитником команды до этого.

И тем не менее, "Чикаго" подписал с Ледди и (Розживалом) двухлетние контракты этим летом. Руководство считает, что проблемы в плей-офф были лишь случайным эпизодом в будущей длинной и уверенной карьере хоккеиста. Ледди исполнится 23 года в марте. Он уже провел 212 матчей регулярного сезона и плей-офф.

У него 18 очков и рейтинг полезности "+15" в 48 играх прошлогоднего регулярного чемпионата. В предыдущем сезоне он набрал 37 очков (34 передачи) в 82 матчах.

3. Брайан Бикелл и давление ожиданий

"Чикаго" выплатит Бикеллу 16 миллионов долларов в течение следующих 4 сезонов. В прошлом плей-офф он забросил 9 шайб в 23 матчах и стал игроком уровня первых двух звеньев, заслужив новый контракт.

Теперь Бикелл должен расплатится с командой уже в полноценном сезоне из 82 матчах.

В регулярном сезоне он также забросил 9 шайб. Новый сезон он начнет в первом звене с Тэйвсом и Кэйном. Ему не надо напоминать, что его работа заключается в том, чтобы освобождать пространство для них перед воротами, подправлять броски и забивать то, что называется "грязными голами". Он справлялся с этим в плей-офф.

"Он играет с ребятами, которые способны создавать моменты и для него", - сказал Кенневилл. "Мы ждем, что его результативность вырастет".