Изменения в правилах на сезон 2013/14

вторник, 01.10.2013 / 17:20
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

В понедельник НХЛ объявила, что будет использовать гибридный проброс в сезоне 2013/14. Это объявление последовало после того, как Ассоциация игроков НХЛ (профсоюз хоккеистов) проголосовал в поддержку этого новшества в правилах.

Гибридный проброс - самое значительное изменение в правилах НХЛ на новый сезон. До сих пор лига фиксировала айсинг только при касании шайбы.

Цель изменения заключается в том, чтобы снизить риск получения травмы при возможном столкновении у борта за воротами, когда игроки на большой скорости пытаются догнать шайбу.

"Генеральные менеджеры считают, что прежде всего это вопрос безопасности. Игра становится безопаснее для хоккеистов", - сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли в программе "NHL Live" в понедельник.

"Потребуется время на то, чтобы освоиться", - добавил Дэйли. "У меня была возможность увидеть, как это работает в предсезонных матчах. Я увидел, что лайнсмены чувствуют себя более комфортно, решения принимаются более уверенно, а это очень важно для того, чтобы это изменение заработало. Конечно, потребуется какое-то время. У нас есть правило и, как только арбитры освоят его, оно заработает".

В соответствии с гибридным пробросом линейный арбитр останавливает игру, фиксируя айсинг, если шайба пересекла линию ворот, а игрок обороняющейся команды первым пересек воображаемую линию на уровне точек вбрасывания. Вбрасывание проводится в противоположной зоне, как и раньше.

Если эту воображаемую линию первым пересекает игрок атакующей команды, то игра продолжается.

В случае, если шайба катится вдоль борта, проходит за воротами и выкатывается с другой стороны площадки, лайнсмен должен определить, кто коснется ее первым. Если это игрок обороняющейся команды, то игра останавливается. Если атакующей - игра продолжается.

Директор НХЛ по вопросам судейства Стивен Уолком заявил, что вбрасывание будет производиться в центре площадки, если шайба не пересекла линию ворот, а линейный арбитр уже остановил игру.

Это правило требует, чтобы лайнсмены принимали решение в доли секунды. Уолком уверен, что они готовы к этому.

"Думаю, что наши ребята легко справятся с этим", - сказал Уолком в интервью NHL.com до принятия этого решения. "Вне зависимости от того, что решат игроки относительно этого правила, мы будем готовы применять его. Каким бы оно ни было, они достаточно квалифицированы".

Вот другие изменения в правилах на новый сезон.

Аннулировано правило о пасе, которые можно было принять – НХЛ исключила понятие "принимаемый пас" из положения о пробросе. Теперь судья не фиксирует проброс только, если игрок касается шайбы.

Понятие "принимаемый пас" позволяло лайсмену самому решать, можно ли было эту передачу принять. Если он считал, что хоккеист мог принять шайбу, то проброс не фиксировался.

Старший вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл сказал, в игре в среднем фиксируется 6 пробросов. Теперь без понятия "принимаемый пас" это количество увеличится до 9-10.

"Это правило появилось, потому что было очень много пробросов, и решили сделать игру динамичнее, но менеджеры посчитали, что получилось не совсем хорошо", - сказал Кэмпбелл. "Менеджеры считают, что все должно быть просто и понятно. Игрок должен коснуться шайбы. Они посчитали, что это положение трактуется очень свободно и оставляет много лазеек. Так что они решили сделать его понятнее, что бы все было ясно".

Форма и заправленные свитера – Все игроки, которые провели меньше 25 матчей в НХЛ, теперь обязаны носить визор (прозрачную полумаску, закрывающую глаза и нос). Как следствие этого нововведения было удалено правило о дополнительном наказании для зачинщика драки, если на нем есть визор.

Также все 30 генеральных менеджеров обратились к лиге с просьбой строже следить за правилами ношения формы.

Это означает, что ее нельзя менять, что рукава обязательно должны достигать верхнего края перчаток, шорты не должны быть расстегнуты, порваны или порезаны, щитки не должны быть видны.

"Менеджеры сказали, чтобы мы все подчистили", - заявил Кэмпбелл. "Конечно было противники, но мы стараемся поддерживать внешний вид. Мы предупредили все команды, выписали удаления. Игроки спорили. Но все 30 генеральных менеджеров единодушно объявили, что мы должны стоять на своем и делать нашу работу. Все зашло очень далеко. Форму называют формой, потому что она должна быть такой".

Больше всего противодействия вызвало так называемое правило "заправленного свитера". Любой игрок, чей свитер заправлен в шорты, будет сначала предупрежден. Если и после этого он оставит все как есть, то он будет наказан 2-минутным штрафом за задержку игры.

"Судьи понимают, что мы ходим порядка в лиге. Именно этим профессиональная лига отличается от других", - сказал Уолком.

Шлем снимать нельзя – Игроки будут получать дополнительные 2 минуты штрафа за неспортивное поведение, если они снимут шлем перед дракой. Правило вводится с целью обезопасить игрока, чтобы он, в случае падения, не ударился головой о лед.

Но возникло непонимание, как трактовать ситуацию, которая возникла во время выставочного матча, когда Крис Барч из "Девилз" и Бретт Гэллант из "Айлендерс" сняли шлемы друг у друга перед дракой. Уолком сказал, что в правилах ничего не говорится в отношении этого.

Кэмпбелл заявил, что лига рассматривала положение о наказании для игрока, который снимает шлем своего оппонента, но потом отказалась от него.

Изменение в правиле 48 – По инициативе комитета по проведению соревнований НХЛ изменила формулировку правила о неправильной атаке в голову, не меняя сути положения.

Теперь в правиле говорится: "Силовой прием, который приходится в голову соперника, где голова становится главной точкой контакта, и, когда такого контакта можно было избежать, не допускается".

В старой формулировке были слова "принципиальная точка контакта" и "цель силового приема".

"Правило не меняется, но в этом году на собрании комитета по проведению соревнований нас спросили, не будет ли лучше, если после нескольких лет применения этого положения, мы изменим формулировку и сделаем ее понятнее", - сказал старший вице-президент НХЛ по вопросам безопасности игроков и хоккейным операциям Брэндан Шэнахэн.

Форма ворот в глубину – Каркас ворот уменьшен на 4 дюйма (12 см) с каждой стороны. В итоге рама в основании теряет 8 дюймов (24 см) в глубину. Многие считают, что теперь станут чаще забивать выезжая из-за ворот, что появится больше возможностей для передач из-за ворот.

"Думаю, что кое-что появится, но хотел бы узнать, сколько таких моментов будет", - говорит тренер "Вашингтона" Адам Оутс. "До тех пор пока не увидишь, это сложно оценить".

Уолком увидел нечто другое, на что должны обратить внимание судьи.

"Теперь игроки будут проезжать ближе к воротам, и возможно увеличится число случаев, когда они будут наталкиваться на клюшку вратаря", - пояснил Уолком. "Судьи должны быть к этому готовы. Пусть это будет случайность или нет. Как вратарь сыграть в этом эпизоде? Все нюансы надо будет принимать во внимание".

Экипировка вратарей – НХЛ в новом сезоне уменьшает размеры вратарских щитков на ногах.

Теперь щиток не может быть выше 45% расстояния между коленом и пахом голкипера. Щитки не могут выше 9 дюймов (27 см) над коленом хоккеиста, размер бедра которого составляет 20 дюймов (60 см). Это средний размер бедра голкипера в НХЛ.

По старому правилу верхняя часть щитка (от 2010 года) не должна была превышать 55% расстояния между коленом и пахом. Это означало, что при среднем размере бедра в 20 дюймов, голкипер мог играть в щитках на 11 дюймов выше колена.

Back to top