"Монреаль" собирается сделать шаг вперед

понедельник, 30.09.2013 / 19:01
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас в командами НХЛ, которые завершают подготовку к новому сезону.

Главный вопрос к "Монреаль Канадиенс" перед стартом нового сезона заключается в том, насколько второе место в Восточной конференции в сезоне 2012/13 можно считать достоверным показателем уровня команды.

В прошлом сезоне в первых 35 матчах "Монреаль" проиграл только 7 раз, но 7 поражений было в последних 13 поединках регулярного чемпионата. Затем последовало разгром в 5 матчах первого раунда от "Оттавы".

"Мы многое изменили, особенно в области психологии. Думаю, что это очень важно", - сказал защитник Джош Горджес. "Каждый год у нас одна цель – Кубок Стэнли. Но все 30 команд ставят такую задачу. Если у тебя нет такой цели, то не зачем играть. Все вам это скажут. Так что, если в плей-офф тебе не повезло, то это неудача".

Так почему команды проиграла и сможет ли она избежать этого в новом сезоне?

У этого вопроса есть несколько аспектов. Вот три основных момента:

1. Насколько надежно сыграет оборона и вратари? – Голкипер Кэри Прайс и защитники команды тяжело финишировали в прошлом сезоне. Команда оказалась на спаде.

В последних 8 матчах была пропущена 31 шайба. "Монреаль" превратился из команды с очень надежной обороной в команду, которая позволяет соперникам создавать опасные моменты у своих ворот в каждой игре. В этом есть вина и нападающих, но главная ответственность ложится на защитников и вратаря.

Команда попыталась решить вратарскую проблему, пригласив нового тренера для Прайса (Стефан Уэйт) из "Чикаго". Но в обороне проблемы останутся, во многом потому что "Канадиенс" по-прежнему будут играть без Алексея Емелина. По крайней мере, первые два месяца сезона. Он получил травму 6-го апреля и она обнажила недостаточную глубину состава. Террьен попытается решить проблему поставив Рафаеля Диаса в пару к Андрею Маркову.

"Я хочу дать им шанс", - сказал Террьен о второй паре защитников. "Я верю в стабильность как среди защитников, так и среди нападающих до тех пор, пока есть результаты. Если их нет, то надо искать что-то другое. Я хочу дать им шанс хотя бы узнать друг друга".

2. Изменит ли Дэниель Бриэр ситуацию? – Когда "Филадельфия" выкупила контракт Бриэра, на него вышла добрая половина команд НХЛ. Он серьезно рассматривал только три варианта прежде, чем подписать контракт с командой, за которую он болел в детстве.

В его решении, конечно, была доля ностальгии, но на него повлияло и та роль, которую ему отводили в "Монреале".

В прошлом сезоне в "Филадельфии" Бриэр не играл в первой бригаде большинства. Но в "Монреале" он будет первым выводить на розыгрыш лишнего с Максом Пачиоретти и Дэйвидом Дэйарнэ.

"До прошлого сезона, я всегда играл в первой спецбригаде", - сказал Бриэр. "Даже когда я начинал играть в "Финиксе", я играл в большинстве, будучи игроком 4-го звена. Это было странно. Так что в прошлом году было тяжело, но в этом есть и моя вина. Я оказался в этой ситуации из-за травм, и неудачных матчей. Сейчас я хочу воспользоваться ситуацией".

В последние два сезона результативность Бриэра снижалась. 6 октября ему исполнится 36. В таком возрасте мало кому удается выправить тенденцию к спаду в карьере.

Но "Монреаль" дает Бриэру шанс поиграть в большинстве и он может воспользоваться им.

3. Извлечет ли команда уроки из прошлого сезона? – Террьен впервые проводит полноценный тренировочный лагерь с "Монреалем". Это значит, что до сих пор хоккеисты знакомились с его системой на лету. Это не помешало команде отлично стартовать в сезоне.

На этот раз "Монреаль" не только провел полный тренировочный лагерь, но и в составе было мало изменений. Осталась и прежняя тактика.

"В прошлом году поменялось многое. Мы полностью изменили рисунок игры", - говорит Горджерс. "В этом сезоне у нас осталось большинство ребят и мы можем поработать над нашей игрой. Мы знаем, что нам ждать, мы знаем, чего мы хотим. Изменилось не много. Как же нам из превратиться из хорошей команды образца прошлого сезона в великолепную команду, которой мы станем? Мы уже привыкли этой тактике, мы привыкли к тому, что от нас ждут на льду. Пришло время сделать шаг вперед".

Back to top