У "Анахайм Дакс" проблемы в обороне

понедельник, 30.09.2013 / 18:56
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с командами НХЛ, которые завершают подготовку к новому сезону.

В прошлом сезоне команда "Анахайм Дакс" попыталась убедить всех в том, что 13-е место в Западной конференции, занятое в сезоне 2011/12, было всего лишь нелепой случайностью. В сезоне 2012/13 "Утки" стартовали с 7 побед в 9 играх и в итоге заняли первое место в Тихоокеанском дивизионе и второе место на западе.

Тем не менее, сезон завершился не так, как того им хотелось - "Анахайм" в четвертьфинале розыгрыша Кубка Стэнли (первый раунд) проиграл "Детройту" в 7 матчах.

Руководство "Дакс" летом решило оставить большинство игроков в составе и на новый сезон, включая будущего члена Зала славы хоккея Теему Селянне.

"Анахайм" должен ответить на три вопроса, чтобы доказать всем, что команда по-прежнему будет играть на высочайшем уровне.

1. Оживит ли Дастина Пеннера возвращение в команду? – Дастин Пеннер выиграл Кубок Стэнли, когда он проводил свою последнюю игру в цветах "Анахайма". Это было 6 лет назад. Сейчас есть надежда, что возращение в знакомую обстановку – в том числе речь идет и об игре в звене с Гецлафом и Перри – поможет Пеннеру стать самим собой.

"Я часто разговаривал с Пеннером до того, как мы его подписали", - сказал Гецлаф в интервью с NHL.com. "Это было очень важно убедиться, что он мотивирован, что он снова хочет стать игроком, каким он был раньше… Я думаю, что он сможет вернуться сюда и почувствовать себя здесь комфортно. Здесь у него дом и здесь есть много чего, что дорого ему".

Пеннер должен заменить в ведущем звене Бобби Райана, которого этим летом обменяли в "Оттаву".

"У него больше не будет возможности поиграть в игроками уровня Райана и Кори", - сказал тренер Брюс Бодро в интервью телеканалу ESPN. "Все зависит от него. Мы хотим, чтобы все получилось, но в итоге он должен будет забивать и доказывать, что он заслуживает право играть в этом звене".

Если Пеннер не справится, то у Бодро есть другие варианты, среди который Кайл Палмьери, поигравший в первом звене во время плей-офф, левый крайний Эмерсон Итем, пробовавший свои силы в разных звеньях, и Якоб Силфверберг, появившийся в команде в рамках обмена Райана в "Оттаву".

"Славная будет битва в тренировочном лагере. Посмотрим, кто победит в ней", - сказал генеральный менеджер Боб Мюррей.

2. Как команда будет играть в обороне? –Начало тренировочного лагеря выдалось проблемным для "Анахайма". В дополнение к Франсуа Бошемину, который до сих пор восстанавливается после операции по поводу порванной крестообразной связки правого колена, команда потеряла еще и Шелдона Суррея на срок от 3 до 5 месяцев (порванные связки кисти) и Луку Сбиза на две недели (растяжение лодыжки).

Есть надежда, что Сбиза успеет восстановиться к началу сезона (2 октября матч против "Колорадо"), но вот Суррей точно не будет играть. Под большим вопросом и участие Бошемина. Эти два ветерана были главной атакующей силой команды среди защитников в прошлом сезоне (показатель полезности "+19" у каждого).

Это означает, что на 21-летнего Кэма Фаулера ляжет дополнительная нагрузка. Для него это будет 4 сезон, в котором он постарается сыграть так, как он делал это новичком (10+30=40 в 76 матчах). У него начинает действовать новый пятилетний контракт, по которому он будет зарабатывать по 4 млн.долларов за сезон.

Роль Бена Лавджоя, Сами Ватанена и Марка Фистрика также возрастет. Скорее всего, лидером обороны станет Фаулер.

"Не хотел бы давить на него, но Кэм будет тем самым парнем", - сказал Брюс Бодро. "Это уже его 4-й сезон. Он уже не новичок. Он уже провел 150-160 матчей в НХЛ. Он уже привык. Он уже становится мужчиной. Если считать последние 10 матчей регулярного сезона и плей-офф показателем того, готов он или нет, то он именно тот, на которого мы рассчитываем и Кэм оправдает наши ожидания".

3. Будут ли проблемы с мотивацией? -- "Анахайм" вел в серии против "Детройта" в плей-офф со счетом 3-2, но проиграл в овертайме 6-й матч (сумев сравнять счет, проигрывая 1:3), а затем уступил в 7-й встрече на домашнем льду.

Генеральный менеджер Боб Мюррей считает, что прошлый плей-офф следует считать положительным опытом. Он не считает, что это поражение каким-либо негативным образом повлияет на команду в новом сезоне.

"Нас переиграла команда, которую преследовали травмы в течение всего сезона, но к плей-офф травмированные хоккеисты восстановились и она стала очень опытным коллективом", - сказал Мюррей в интервью NHL.com. "Я смотрю на это с точки зрения того опыта, что приобрели наши молодые игроки. Они очень хорошо играли в плей-офф. Для нас это огромный плюс. Мы получили огромный опыт, играя против такой команды, как "Детройт". Не вижу здесь ничего негативного, за исключением того, что мы проиграли".

Гецлаф рассчитывает, что его партнеры воспользуются этим поражением для повышения своей мотивации.

"Думаю, это комбинация двух факторов", - сказал он. "Я бывал в ситуация, когда я проигрывал важные матчи, но я полагаю, что научился многому. Я считаю, что те ребята, которые раньше не проигрывали 7-е матчи, извлекут урок и смогут настроиться".

Back to top