Проблемы "Ванкувера": Луонго, Торторелла

воскресенье, 29.09.2013 / 15:31
Майк Баттальино  - Корреспондент NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с командами НХЛ, которые завершают свою подготовку к новому сезону.

Этим летом "Ванкувер Кэнакс" разбирался с контрактными проблемами не одной, а сразу двух звезд команды. И это было еще не все.

Сначала надо было разрешить конфликтную ситуацию с вратарями, потом начать тренировочный лагерь с требовательным, а порой и сварливым новым тренером. Ключевой игрок команды два сезона подряд играет все хуже и хуже, нападающий из первой шестерки никак не может оправится после травмы…

Будущее капитана команды Хенрика Седина и его брата-близнеца Даниэля пока не прояснилось.

Хенрик заявил, что переговоры ведутся в расчете на то, что новый контракт будет заключен до начала регулярного сезона, но никаких гарантий здесь нет.

"Мы общаемся. Я думаю, что если мы подпишем что-то здесь, то этот договор станет нашим последним контрактом, я надеюсь", - сказал он в начале сентября. "Так мы видим эту ситуацию".

Вот три темы для тех, кто следит за "Ванкувером":

1. Жизнь и время Луонго – Этого вратаря будут исследовать под микроскопом, начиная с его жестов, его ответов на вопросы, его постов в "Твиттере", и заканчивая сообщениями о том, продает ли он свой дом или покупает новый.

Ситуация, сложившаяся вокруг вратарей команды в последние 2 года, завершилась тем, что более молодого Кори Шнайдера отправили в "Девилз" во время драфта в июне. Луонго неохотно остался.

"Вы должны понимать, что после всего, что здесь было в течение двух лет, нужно время", - сказал Луонго, когда отрылся тренировочный лагерь. "Надо попробовать, посмотреть, как все пойдет. Я не хочу сказать, что я счастлив, я не говорю этого. Сейчас я хочу играть и мы посмотрим, как все сложится. Я хочу сказать, что сложно развернуться на 180 градусов в таких вещах, но я рад снова быть с ребятами, я хочу играть, хочу побеждать. В конце концов это самое главное. Кто знает, что нас ждет в будущем. Я не могу предсказывать. В последние пару лет произошли вещи, о которых я даже подумать не мог. Так что я перестал даже думать о прогнозах. Я живу сегодняшним днем, играю в хоккей. Я первый вратарь в команде НХЛ и вряд ли можно в данный момент рассчитывать на большее".

Пока все началось не очень хорошо. Луонго пропустил 4 шайбы в первом выставочном матче против "Эдмонтона", который сделал 18 бросков по его воротам. Но 24 сентября он парировал все 22 броска "Финикса". Известно, что Луонго не очень хорошо играет на старте сезона (вот статистика за первый месяц пяти последних сезонов – 21-23-3; %ОБ – 89,8; КН-3,0).

Луонго уже ветеран и логично ждать снижения его показателей. За последние три сезона его процент отраженных бросков ухудшился с 92,8 до 90,7, он стал больше пропускать: 2,11 раньше, 2, 56 – в прошлом сезоне. В последних 9 кубковых матчах он одержал только одну победу (1-8).

Будет неразумно предполагать, что 34-летний Луонго сможет снова заиграть на уровне, который позволял ему проводит 76 игр за сезон, выигрывая 47 матчей, парируя 92,1% бросков (сезон 2006/07). Но сейчас у него будет сменщик, который не провел в НХЛ ни одного матча (Эдди Лэк или Иоаким Эрикссон), и от Луонго будут ждать, что он сможет сыграть достаточно надежно, чтобы можно было хотя бы вспомнить о том сезоне.

"В конце концов, речь идет о том, что происходит на льду", - сказал Луонго. "Тебя могут все поддерживать, но если ты не сможешь играть на высочайшем уровне в каждом матче, то все изменится".

2. Райан Кеслер и Дэвид Бут стараются избежать травм – Если кто-то из этих американцев снова пропустит много матчей, то, скорее всего, первые две тройки "Кэнакс" в новом сезоне будут выглядеть по-другому и будут менее эффективны.

Кеслер в прошлом сезоне провел только 17 матчей из-за травм плеча, кисти и ноги. В сезоне 2011/12 он сыграл 77 матчей, но его результативность упала с 73 очков до 49.

"Я не достаточно хорошо играл в последние два сезона. Я знаю это", - сказал Кеслер. "Все лето я работал над тем, чтобы снова стать таким игроком, каким я был до этого. И сейчас я доволен своим броском, своим катанием… Вот уже год прошел с тех пор, когда я проводил много матчей. Я жду нового сезона. Я знаю, что от меня много ждут, ждут в команде, ждут журналисты, ждут в городе. Давление есть. Я знаю, что должен играть, как можно лучше".

С 16 февраля по 16 марта Бут сыграл в 12 поединках после травмы паха. Но потом он сломал лодыжку. Врачи ему не разрешили начать занятия в тренировочном лагере с первого дня. Затем он активно тренировался, но потянул пах на утренней раскатке и не смог сыграть в своей дебютной выставочной игре.

"Если у меня будет возможность, то я смогу стать заметным игроком в НХЛ", - сказал Бут в интервью газете "Vancouver Province". "Я не могу изменить свою игру, потому что травмы это часть хоккея. Это игра настоящих мужчин. Я по-прежнему должен привозить шайбу к воротам, применять силовые приемы – это мой стиль. Я не хочу его менять. Если бояться на льду, то ты точно получишь травму".

3. Джон Торторелла самовыражается – Во время пресс-конференции Тортореллы, которая проходила в шестой день тренировочного лагеря, впервые зазвонил мобильный телефон.

"Это серьезный штраф, поверьте", - сказал удивленный тренер. "Я уйду, если зазвонит телефон, я точно уйду".

Это был первый конфликт, заснятый на видео, связанный с человеком, который вполне мог свой канал типа "YouTube".

Затем Торторелла назвал "Твиттер" "самой влюбленной в себя вещью" и предупредил игроков, чтобы они не распространялись о том, что происходит в раздевалке.

"Я не буду заковывать их в наручники или обходиться с ними, как с детьми", - сказал Торторелла в интервью газете. "Я не запрещал этого… Я думаю, что это глупо".

Второй вратарь Эдди Лэк, активный корреспондент "Твиттера" (@eddielack), понял намек.

"Подождем, посмотрим", - цитирует Лэка в та же газета. "Не думаю, что я буду здесь первопроходцем".