От новичков "Бостона" зависит многое

суббота, 28.09.2013 / 16:04
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с командами НХЛ, которые заканчивают подготовку к новому сезону.

Команда "Лос-Анжелес Кингз" пошла перед сезоном 2012/13 на необычный шаг, оставив в составе всех игроков, которые играли в победном для них плей-офф 2012 года. "Бостон Брюинз" также в течение двух лет после выигрыша Кубка Стэнли в 2011 году демонстрирует удивительную преемственность состава.

Из 21 хоккеиста, кто выиграл главный приз НХЛ, 16 продолжались оставаться в составе в прошлом сезоне. И сейчас костяк команды образца 11 года по-прежнему в "Бостоне", но все же кое-какие изменения происходят. Три ключевых форварда (Тайлер Сегин, Нэйтан Хортон и Рич Певерли) и один из ведущих защитников (Эндрю Ференс) покинули команду. Нет больше в "Брюинз" и Яромира Ягра, присоединившегося к клубу в 2013 году.

И, тем не менее, к этой команде меньше вопросов, чем к большинству других клубов лиги. В тренировочном лагере была борьба за места в составе, и сейчас уже определился круг кандидатов на свободные места.

Вот три основные темы, которые касаются "Бостон Брюинз".

1. Как впишутся в команду Луи Эрикссон и Джером Игинла?

На бумаге все выглядит замечательно. Генеральный менеджер Питер Чиарелли подписал нападающего звездного уровня (Луи Эрикссон), чтобы заменить ушедшую потенциальную звезду Сегина. Потом появился Джером Игинла вместо Хортона, заключившего долгосрочный контракт с "Коламбусом". В краткосрочной перспективе "Бостон" выиграл, получив Эрикссона и Игинлу вместо все еще перспективного Сегина и травмированного Хортона (он пропустит часть сезона, восстанавливаясь после операции на плече).

Игровые амплуа как нельзя лучше походят для вновь прибывших. Эрикссон и Патрис Бержерон должны быстро найти общий язык, а Игинла играет в таком же ключе, что и Хортон.

"Они оба хорошо бросают, играют правым хватом, жестко, могут подраться, так что они похожи", - считает центрфорвард "Бостона" Дэвид Крейчи об Игинле и Хортоне. "Конечно у Джерома больше опыта и он неоднократно забрасывал по 30 шайб в НХЛ. Я очень рад, что со мной будет играть такой парень. Мы постараемся сделать все, чтобы лучше понимать друг друга".

Но новичкам придется постараться. Эрикссон неудачно сыграл в прошлом сезоне, правда не очень понятно, какую роль в этом сыграли его партнеры по бывшей команде "Даллас Старз". Игинла неплохо выглядел в составе "Питтсбурга" до тех пор, пока "Бостон" не перекрыл ему кислород в финале Восточной конференции.

Есть новички еще и в третьей тройке, и в обороне, которым надо доказать, что они готовы взять на себя большую ответственность. Но для того, чтобы "Бостон" стал отличной командой, а не просто хорошей, как в прошлом сезоне, прежде всего Эрикссон и Игинла должны безболезненно вписаться в игру своей новой команды.

2. Что там с игрой в большинстве?

"Бостон" выиграл Кубок Стэнли в 2011 году, несмотря на ужасную реализацию большинства в первых трех раундах плей-офф. Нечто подобное произошло и в 2013 году - "Брюинз" занял 25 место по игре в большинстве в регулярном сезоне и забросил 7 шайб, 45 раз оставаясь в численном преимуществе в первых трех раундах. Потом в финале дела пошли лучше.

У "Бостона" достаточно талантливых игроков, но тренер Клод Жульен решил использовать габариты Здено Хары в при розыгрыше лишнего. Словацкий гигант (207 см) располагался перед вратарем в таких ситуациях. Соперник оказывался в нелегкой ситуации. Защитникам было сложно вытеснить Хару с пятачка, а вратарям было плохо видно шайбу.

"Мы экспериментируем с этим", - сказал Жульен в интервью газете "Boston Globe". "Посмотрим, что из этого получится. У нас есть кому бросать от синей линии. Хара, наверно, лучше других может закрывать обзор. Это нам было известно. Над этим мы и думаем".

И у "Бостона" не было Тори Круга. Он хорошо провел предсезонку и может начать свой первый полноценный сезон в НХЛ в качестве разыгрывающего команды в большинстве. Другим вариантом может стать Даги Хэмилтон. Эти два молодых защитника могут привнести нестандартный подход при розыгрыше большинства и позволить Харе сеять панику на пятачке.

3. Сделает ли молодежь команду лучше?

Ожидается, что Круг и Хэмилтон будут играть более значимую и ответственную роль в новом сезоне. Те, кто заменит Певерли и Сегина в третьем звене, также не располагают большим опытом игры в НХЛ. Райли Смит и Карл Содерберг на двоих провели 48 матчей в НХЛ и, скорее всего, они начнут сезон в третьей тройке с Крисом Келли.

Если будут травмы, то на замену готовы выйти также молодые ребята. Мэтт Бартковски будет 7-м защитником команды, Никлас Сведберг готов испытать себя в воротах, а список потенциальных нападающих включает в себя Джордана Кэйрона, Джареда Найта, Райана Спунера и Мэтта Фрэйсера.

Любой из этих игроков может выстрелить в новом сезоне и сделать состав команды еще богаче на таланты.

Back to top