"Сент-Луис" учится на своих ошибках

суббота, 28.09.2013 / 15:59
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с командами НХЛ, которые завершают подготовку к новому сезону.

Два последних сезона были похожими для команды "Сент-Луис Блюз": за хорошо проведенным регулярным сезоном следовало поражение в плей-офф от "Лос-Анжелес".

"Нас затрясло, когда мы попали на "Лос-Анжелес" два года назад", - сказал генеральный менеджер Дуг Армстронг в интервью NHL.com. "Соперник доминировал и мы не справились с ними. Думаю, что в прошлом сезоне мы оказали им достойное сопротивление. Но мы не смогли забить достаточно шайб, чтобы склонить серию в нашу пользу. Но мы учимся".

"Блюз" должен извлечь пользу из этих уроков, но мы не узнаем, чему научилась команда до тех пор, пока она не попадет в плей-офф. А пока несколько вопросов для нее:

1. Кто будет играть в воротах? – У "Блюз" настолько богатый выбор на этой позиции, что лучший голкипер-новичок НХЛ прошлого сезона новый начнет в АХЛ. Джейк Аллен провел 15 игр, одержал 9 побед (лучший показатель среди дебютантов), пропускал в среднем по 2,46 шайбы и парировал 90,5% бросков.

"Не знаю, где мы были в прошлом сезоне без Джейка", - сказал Армстронг.

Но на пути Аллена стоят Ярослав Халак и Брайан Эллиотт. Если оба будут здоровы, то они вдвоем начнут сезон, как сильнейшая пара в НХЛ, а Аллен отправится в АХЛ. Так сказал Армстронг.

Но это не значит, что Аллен останется в фарм-клубе навсегда. Из-за травм Халак сыграл в прошлом чемпионате только 16 матчей, а нестабильность Эллиотта дважды приводила его в АХЛ в период с 11 февраля по 1 апреля.

"Вратари – это сильная сторона нашей команды", - сказал Армстронг. "Внутренняя конкуренция делает нас сильнее. У нас 9 нападающих конкурируют за место в составе при игре в большинстве, конкурируют с опытными хоккеистами. Есть конкуренция среди защитников и среди вратарей".

2. Что происходит во втором звене? – Здоровый Дэвид Перрон пару раз забрасывал по 20 шайб за сезон. Но его обменяли в "Эдмонтон" и во втором звене образовалась вакансия, занять которую могут сразу несколько претендентов.

Пришедший из "Ойлерз" в рамках этого же обмена Магнус Пааярви на старте тренировочного лагеря занял это место в тройке с центрфорвардом Патриком Берглундом и правым крайним Ти-Джей Оши.

"Думаю, что Пааярви знаком с Берглундом", - сказал Армстронг. "Думаю, что Кен (Хитчкок) даст ему шанс начать сезон там. Но он должен биться за это место".

У "Блюз" есть выбор, кого поставить на левый край, если дела у Пааярви не заладятся. 23 сентября был заключен контракт с опытным Бренденом Морроу, ставшим свободным агентом. Есть еще Владимир Тарасенко, Александр Стеен и Владимир Соботка. Молодые Тай Рэтти и Дмитрий Яшкин также могут претендовать на это место.

"Конкуренция – это очень хорошо", - говорит Армстронг. "Магнус понимает, что он должен заслужить право играть там. Здесь совсем другая ситуация по сравнению с "Эдмонтоном". Там команда давала игрокам учиться. Мы же команда, которая хочет побеждать прямо сейчас".

3. Должен ли молодой игрок прогрессировать? – Армстронг сказал, что впервые с тех пор, как он пришел в клуб, команда не зависит от того, сможет ли молодой игрок стать одним из ведущих хоккеистов команды.

"Мы уже не в том положении, когда нам нужно, чтобы мы включали в состав еще сырых 18-, 19- или 20-летних ребят для привлечения болельщиков, потому что наши ветераны не справлялись", - сказал руководитель.

Но это не значит, что кто-то из них не пробьется в команду. Появившиеся в прошлом сезоне 21-летние Тарасенко и Шварц должны сыграть важную роль. 20-летние Рэтти и Яшкин (выбраны во втором раунде) претендуют на места в первых трех звеньях. 20-летний Джоэль Эдмундсон и 21-летний Яни Хаканпаа попытаются найти себе место в обороне, которая считается очень надежной.

Армстронг объявил, что все будут в равных условиях перед тренировочным лагерем. В состав попадут только сильнейшие.

"У этих хоккеистов будут шансы, но у нас хороший состав и в него сложно попасть", - сказал генеральный менеджер. "Такова суть внутренней конкуренции. Если нам придется отодвинуть опытного игрока, потому что молодой хоккеист лучшие, то такова суть НХЛ".