Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Овечкин понесет олимпийский факел

пятница, 27.09.2013 / 17:31
Адам Винган  - корреспондент NHL.com

АРЛИНГТОН – Тренер "Вашингтон Кэпиталз" Адам Оутс имел возможность лично убедиться в том, что значит Александр Овечкин для своей страны, когда встречался с ним в России в прошлом месяце.

"Когда я был там, президент позвонил ему", _ рассказывает Оутс. "Обама мне звонит не часто".

Еще одним показателем того, насколько Овечкин важен для своей родины, станет то, что в воскресенье он первым понесет факел с олимпийским огнем, который зажгут на горе Олимпия в Греции для Игр в Сочи.

"Я очень рад, я ждал этого дня, как только узнал, что меня пригласили для этого. Достаточно сложно было все это организовать из-за расписания и прочих нюансов", - сказал Овечкин после тренировки в четверг. "Для меня большая честь быть первым".

Эту напряженную поездку готовили несколько недель и завершили подготовку буквально накануне официальной церемонии.

По плану Овечкин сыграет предпоследний выставочный матч против "Филадельфии Флайерз" в пятницу на своем льду и сразу же после игры улетит в Грецию. Он пропустит последнюю встречу предсезонки, которая состоится в субботу (против "Чикаго"), и вернется в Вашингтон в воскресенье. Это – выходной день у команды. К своим партнерам он присоединится на тренировке в понедельник в "Kettler Capitals Iceplex" накануне первой игры регулярного сезона (вторник, в Чикаго).

"Возможно у него будут проблемы из-за разницы во времени, но, по большому счету, мы же не просто так отпускаем наших игроков на Олимпиаду. Это уникальное событие, есть риск, но мы все же отпускаем их", - сказал Оутс. "В глобальном плане, для хоккея, это замечательная вещь и наша команда должна справится с этим, как и с другими сложностями".

Команда "Вашингтон Кэпиталз" всегда активно поддерживала стремление Овечкина представлять свою страну. В январе владелец команды Тед Леонсис заявил, что он отпустит 28-летнего хоккеиста на Олимпиаду, даже если не будет достигнуто соответствующее соглашение между НХЛ, международной федерацией и Международным Олимпийским комитетом.

"Если они не договорятся, а Александр все равно будет гореть желанием сыграть на Олимпиаде, я буду честным - я его отпущу", - говорил тогда Леонсис. "Я думаю, что для него это уникальный шанс, который случается раз в жизни, сыграть на таком уровне в России. Он понесет факел. Это важно для него, для его семьи. Кто я такой, чтобы становиться на его пути?"

Со своей стороны, прежде чем согласиться на такую почетную миссию, Овечкин обратился и получил благословение своей команды.

"Огромное им спасибо", - сказал Овечкин. "С первого дня, когда я стал разговаривать на эту тему с ребятами, с тренерами, с генеральным менеджером Джорджем МакФи, все говорили: "Если у тебя есть шанс, ты должен поехать туда, потому что для тебя это важно".

Олимпийский факел пронесут по всем 83 регионам России, он побывает в 2 900 городах и поселках. Овечкин также упомянул, что его мама, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, также может принять участие в олимпийской эстафете на поздних этапах.

Как бы там ни было, Овечкин считает представившийся ему шанс стать лицом Олимпиады в Сочи одним из своих ярчайших достижений в карьере.

"Возможно, это самое главное событие в моей жизни", - сказал Овечкин. "Оно много значит для нас. Можете спросить любого спортсмена, который побывал на Олимпиаде, это невероятное событие. Моя мама стала Олимпийской чемпионкой в Москве и она рассказывала мне о своих ощущениях, о том, что там происходит. Все рады, все счастливы. Хочется быть побывать в такой ситуации".

Back to top