Варламов рад работать с Руа и Аллэаром

среда, 25.09.2013 / 17:39
Рик Садовски  - корреспондент NHL.com

ДЕНВЕР – Любой фокусник или шеф-повар очень осторожен, когда ему приходится делится своими профессиональными тайнами. Так же относятся к своим секретам и профессиональные спортсмены.

По крайней мере, так поступает голкипер "Колорадо Эвеланш" Семен Варламов. Плоды его работы с новым тренером вратарей Франсуа Аллэаром уже видны в тренировочном лагере.

"Я много работаю с Франсуа и стараюсь все делать правильно", - сказал Варламов. ""Не могу сказать, что я делаю теперь по-другому. Не хочу всем рассказывать, как я теперь буду играть".

В своем первом сезоне за "Колорадо" в 2011/12 годах Варламов установил личный рекорд, одержав 26 побед. В прошлом сезоне последовал провал, о котором он и его партнеры предпочли бы забыть.

Варламов провел несколько выдающихся матчей, но он был крайне нестабилен, чему способствовала ненадежная оборона. Да и атака не очень помогала. 8 раз по его воротам наносили от 35 до 56 бросков. Команда забрасывала в среднем по 2,09 шайбы в матчах, когда он играл в воротах (второй результат с конца в НХЛ для вратаря – Юхан Хедберг из "Рейнджерс" имеет показатель 1,84).

Варламов проиграл 21 матч (11-21-3), три раза отыграл на ноль, пропуская в среднем по 3,02 шайбы за встречу. "Эвеланш" завершил сезон на втором месте с конца (16-25-7).

Сейчас с командой работает тренер и член Зала славы хоккей Патрик Руа, а также Аллэар, который раньше готовил таких вратарей, как сам Руа и нынешний второй голкипер "Колорадо" Жан-Себастьян Жигер (когда тот играл в "Анахайме"). Варламов рассчитывает, что он сможет сыграть лучше и помочь команде попасть в плей-офф впервые за три сезона.

Пока все складывается неплохо. В двух выставочных играх против "Анахайма" Варламов остановил 59 бросков из 62 (95,2%). В прошлую среду он парировал 22 броска в "Пепси-Сентер" ("Колорадо" проиграл 1:2). Обе шайбы были заброшены, когда "Эвеланш" играл в меньшинстве. В воскресенье он 37 раз выручил свою команду в "Хонда-Сентер" и обеспечил победу 2:1.

25-летний вратарь из России работает над поперечными движениями. Руа сказал, что Варламов теперь держит свою ловушку выше, чтобы полевые игроки видели меньше открытого пространства. Но пока это все, что может заметить сторонний наблюдатель в плане изменений в технике Варламова.

"Я ничего не буду говорить о моем стиле", - сказал Варламов. "Я не буду рассказывать вам, как я собираюсь играть в новом сезоне. Они хотят, чтобы я играл немного по-другому и я думаю, что мне это поможет в будущем".

Варламов сказал, что он очень рад возможности играть под руководством Руа, который был его кумиром в детстве. Он также рад тому, что он работает с Аллэаром, кого Руа и исполнительный вице-президент по хоккейным операциям Джо Сакик пригласили в команду одним из первых.

"Я доволен изменениями", - сказал он. "Патрик Руа – главный тренер, Франсуа – тренер вратарей. Для меня очень важно, что они работают здесь. Они знают, как выиграть Кубок Стэнли. Они знают, как помочь вратарям, чтобы они лучше играли в НХЛ. У них огромный опыт".

Варламов и Жигер (выигравший Кубок Стэнли в 2007 году в составе "Анахайма") в течение нескольких недель работали под руководством Аллэара перед началом тренировочного лагеря.

"Я знаю, что есть очень много вопросов к Варламову в Денвере", - сказал Руа. "Я ехал с ним в машине из Квебека в Монреаль, чтобы посмотреть, как он работает с Франсуа. Он и Жигер провели 14 дней с Франсуа в Монреале. Еще неделю он провел с Франсуа в Швейцарии. Он работает так, что я верю в то, что он заслужил шанс утвердить себя и мы дадим ему этот шанс".

Варламов не ощущает никакого дополнительного давления за исключением того, что в следующем году у него завершается трехлетний контракт на 8,5 млн.долларов, который он подписал, когда "Эвеланш" получили его из "Вашингтона" 1 июля 2011 года в обмен на выбор в первом и втором раунде драфта.

Но Варламов знает, что новый сезон очень важен для клуба, также и для него. Он рассчитывает и на то, что сможет сыграть за сборную России на Олимпиаде у себя на родине в Сочи.

"'Конечно, я хочу там сыграть", - сказал он. "Это моя мечта сыграть в России на Олимпиаде. Очень важный сезон нас ждет".

Варламов будет играть под руководством очень требовательного тренера и 4-кратного обладателя Кубка Стэнли Патрика Руа. Это может обернуться стрессом для молодого вратаря, но Варламов рад такому шансу.

"Я думаю, что это здорово", - сказал он. "Мечты сбываются. Теперь у меня два тренера вратарей – Франсуа и Руа. Я очень рад и жду с нетерпением нового сезона. Возможно, сейчас я очень много думаю во время игры. Может быть не слишком много, а просто думаю во время игры о том, что я делаю правильно, и где я ошибаюсь. Но сейчас все хорошо. Тренировочный лагерь проходит с пользой".

Варламов кажется более спокойным по сравнению с первыми двумя сезонами в "Колорадо". Частично потому, что его английский стал значительно лучше.

"Мне сейчас более комфортно", - сказал вратарь. "Я лучше знаю ребят. Я играю здесь уже два года. Конечно, мне сейчас легче. Мой английский стал лучше и это хорошо. Это сильно помогает. Я выучили его в раздевалке. Забавно, да? Первые мои слова были ругательства. Но сейчас я стал разговаривать по-английски. Ребята мне помогают".

Руа говорит, что ему нравится то, что он увидел в Варламове (Жигер еще не провел ни одного выставочного матча). Он также доволен этой связкой вратарей.

"Я никогда не верил в деление на первого и второго вратаря", - сказал Руа. "Первый вратарь – этот тот, кто сейчас играет. Второй – это тот, кто сидит на скамейке. Жигер будет хорошими партнером Варламова. Я много говорил с Жигером. Я хочу, чтобы он делился своим опытом. Он будет делать это и я тоже. Варламов очень много работает и мы хотим убедиться, что он готов к нашей первой игре. Нам нужно, чтобы он хорошо начал сезон".

Back to top