Якупов получает удовольствие от хоккея

среда, 25.09.2013 / 17:31
Дерек Ван Дист  - Корреспондент NHL.com

ЭДМОНТОН – У любви Наиля Якупова к хоккею глубокие корни.

Когда этот нападающий "Эдмонтон Ойлерз" рос в России, он полюбил игру и его научили не скрывать своего отношения к ней.

Он по-прежнему не делает из этого тайны, что добавляет ему популярности в команде.

"Это идет из моего дома, из моего города, из моей семьи", - сказал Якупов. "Мой отец, мой дядя, моя мама говорили мне, что нужно получать удовольствие от игры в хоккей. Ты взрослеешь, но нельзя думать о хоккее только как о работе. Да, это твоя работа, тебе за нее платят, но нужно получать от нее удовольствие. Нужно улыбаться каждый день. Посмотрите на ребят, которые по 20 лет играют в НХЛ. Они всегда улыбаются, потому что им нравится. Нельзя думать об этом только как о работе".

19-летний Якупов хорошо повеселился в своем первом сезоне в составе "Эдмонтона". Первый номер драфта 2012 года забросил 17 шайб и сделал 14 голевых передач в 48 играх, став лучшим бомбардиром среди новичков (31 очко). Каждый гол он праздновал как первый.

"Мне очень нравится в Якупове его страсть к игре", - говорит тренер "Ойлерз" Даллас Икинс. "Я думаю, он один из тех, кто в свободный от хоккея день, увидев ребят, играющих в хоккей на улице, пойдет гонять шайбу с ними. Это приятно видеть. За его игрой очень интересно наблюдать. Когда у него шайба, все подаются вперед, что получше увидеть, что же сейчас он сделает".

У Якупова большие надежды на себя и команду во втором своем сезоне.

Он входит в костяк талантливой молодежи, собравшейся в клубе, которая должна вернуть "Эдмонтон" в плей-офф впервые с 2006 года, когда "Ойлерз" дошел до финала Кубка Стэнли.

"Мне не нравится, когда нас называют молодой командой", - сказал Якупов. "Не такие уж мы молодые. Нюджент-Хопкинс играет уже третий год, Холл и Эберли – четвертый. Они провели много матчей и видели всех игроков в НХЛ. Ситуация одинаковая для всех. Все хотят выиграть Кубок Стэнли, все много работают ради этого. И мы ничем не отличаемся от других".

Якупов сказал, что чувствует себя комфортнее в НХЛ после того, как он провел время в КХЛ во время локаута.

Он ощущал давление, но в итоге Якупов все же справился и выдал сильную концовку сезона.

"Когда ты в первый раз появляешься здесь, то думаешь, что надо сделать что-то яркое. Но на самом деле нужно жить своей мечтой, играть в хоккей и наслаждаться этим", - сказал Наиль. "Надо просто делать свое дело и много работать. Если ты много работаешь и делаешь то, что от тебя ждут, то произойдет много хорошего. Не надо думать о том, что ты не можешь контролировать. У нас очень хорошая команда, мне все помогают. Тоже самое было с Нюджентом-Хопкинсом и Холлом, когда они здесь появились. Они могли разговаривать со всеми и все им помогали. Надо думать о том, что ты делаешь и пытаться помочь своей команде".

Якупов хорошо знает язык и это помогло ему лучше общаться с партнерами в этом сезоне. Он чаще говорит в раздевалке и готов к принять на себя более существенные лидерские функции.

"Якупов очень открытый парень и это хорошо", - говорит Эберли. ""Главное хочется, чтобы он пришел сюда и здесь было бы спокойно. Для этого и есть каток - ты лучше всего играешь, когда чувствуешь себя комфортно. Так что это приятно. Он любит хоккей. У нас много молодых ребят, которые любят эту игру и это замечательно, когда в раздевалке есть такая атмосфера. Мы помогаем друг другу расти".

Якупов рассчитывает, что и новый сезон будет для него удачным. Пока он один из лучших в команде в тренировочном лагере. Он знает об опасностях второго сезона, но только рад новым трудностям.

"Все говорят, что второй год всегда сложнее", - говорит Якупов. "Но все меняется. В прошлом году были проблемы. Они будут и в новом. Нам надо только с ними справиться. Это поможет тебе пройти через них. Я думаю, что в нашей команде все много работают. У нас есть отличный шанс и хорошие возможности в новом сезоне показать отличный хоккей".