И на Тихом океане…

четверг, 26.09.2013 / 21:04
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН – Ровно 25 лет назад Уэйн Гретцки был обменян из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес", чтобы поднимать хоккей на невспаханной коньками калифорнийской целине. Эту цель многие считали тогда благородной, но совершенно утопичной. С тех пор канадские клубы выиграли три Кубка Стэнли, причем последний из них – ровно 20 лет назад. А калифорнийские – два. Причем, оба – за последние шесть лет. И голливудские "Короли" нынче в элите мирового хоккея, а альбертские "Нефтяники" уже который год пытаются отскрести себя от подножья турнирной таблицы. Воистину, Гретцки был великим человеком!

А как сложатся дела в нынешнем Тихоокеанском дивизионе? NHL.com/ru считает, что Калифорния снова будет в авангарде.

1. "Лос-Анджелес Кингз"

На что надеяться

На победу в Кубке Стэнли. А почему бы и нет? Те же самые люди уже поднимали трофей два года назад и едва не повторили в прошлом сезоне. Особых слабостей в составе "Королей" не наблюдается, и даже потерю защитника-домоседа Роба Скудери удалось восполнить приобретением Робина Регера. Нападение команды не зависит от одной-двух звезд: в прошлом году "Кингз" забивал исправно (10 место по голам в НХЛ), хотя не имел ни одного форварда в списке 20 лучших бомбардиров лиги. Звенья Анже Копитара и Майка Ричардса прекрасно дополняют друг друга и создают страшные проблемы соперникам, которые не могут концентрировать усилия на ликвидации кого-либо конкретно. Молодые Тайлер Тоффоли и Вячеслав Войнов продолжают прогрессировать, Дрю Даути – один из лучших защитников лиги, а Джонатан Куик давно оправился от операции и вернулся на свой, элитный уровень.

Чего опасаться

Разве что Олимпийских игр. Лидеры "Лос-Анджелеса" Куик, Даути, Копитар, Ричардс и Дастин Браун наверняка сыграют в Сочи, а это – дополнительный риск травм и негативного психологического эффекта на остаток сезона.

2. "Анахайм Дакс"

На что надеяться

"Уток" наверняка многие недооценят – и из-за потери Бобби Райана, и просто потому, что успешный сезон 2012-13 можно списать на причуду локаута. Тем не менее, Теему Селянне все-таки решил сыграть еще один сезон в свои 43 года, и он не стал бы этого делать, считая надежды "Анахайма" на успех мертворожденными. Якоб Сильфверберг, полученный у "Оттавы" в обмен на Райана, может стать интригующим вариантом для звена Райана Гетцлафа и Кори Перри. Йонас Хиллер и Виктор Фаст блестяще играли в воротах, и "Анахайм" может позволить себе роскошь обменять одного из них (скорее всего, Хиллера), потому что в запасе есть юный Джон Гибсон – кандидат в сборную США.

Чего опасаться

Защитники Франсуа Бошемэн и Шелдон Сурэй все еще отходят от травм и не будут готовы к началу сезона. Селянне и Саку Койву только кажутся железными людьми, но в их возрасте травмы и усталость – ежедневные реалии жизни.

3. "Сан-Хосе Шаркс"

На что надеяться

Логан Кутюр вырос в одного из лучших центрфорвардов-универсалов в НХЛ, и он играет в одной команде с Джо Торнтоном – одним из лучших центрфорвардов-диспетчеров современного хоккея. Антти Ниеми был кандидатом на "Везину" в прошлом сезоне. Ветеранский костяк состава не изменился, а замена Райна Клоу на Тайлера Кеннеди – не такой уж и сильный удар по атакующему потенциалу.

Чего опасаться

Короткой скамейки, особенно учитывая тот факт, что лидеры "Акул" – ветераны. Сможет ли Раффи Торрес отыграть целый сезон, никого не покалечив и не заработав длинной дисквалификации? Продолжит ли бывший защиник Брент Бернс успешно играть на позиции форварда-силовика?

4. "Ванкувер Кэнакс"

На что надеяться

Джон Торторелла пришел с большой палкой и знает, как ей пользоваться. Поскольку главные персонажи почти-что-чемпионского сезона 2010-11 – все еще в "Ванкувере", многие считают, что именно жесткого, бескомпромиссного тренерского подхода "Кэнакам" как раз не хватает для штурма вершин. Команда, в которой играют братья Седин на пике формы, всегда должна рассматриваться в качестве фаворита. Алекс Бэрроуз, Райан Кеслер, Дэн Хэмьюс и Райан Биекса тоже доказали свою кубковую состоятельность.

Чего опасаться

Во что в итоге выльется решение оставить в воротах команды взрывного Роберто Луонго? Как он сработается с таким же человеком-бомбой Тортореллой? Физическая мощь по-прежнему остается проблемным элементом.

5. "Эдмонтон Ойлерз"

На что надеяться

Ах, этот атакующий потенциал "Нефтяников"! Как его много! Как он ярок, многогранен, игрив и певуч! Ну вот, вот прямо сейчас, вот уже немедленно и сию секунду придет время ему показать себя во всей красе… Мы это слышим уже как минимум пару лет, и почему бы именно сейчас эти увертюры не претворились в жизнь? Тэйлор Холл, Райан Ньюджент-Хопкинс, Джордан Эберле, Наиль Якупов, Сэм Ганье, еще не вышедший в тираж Алеш Хемски… Ну, вперед же! Все в атаку! (И, кстати, оборона на этот раз будет чуть получше, с приобретением Эндрю Ференса.)

Чего опасаться

Перетасовка в руководстве и составе не всегда приносит положительные результаты, и остается еще посмотреть, смогут ли Даллас Икинс и Крэйг Мактэвиш выжать из вечно-потенциальных претендентов большее, чем удалось их предшественникам. Оборона вся еще хлипковата. Вратарь Деван Дубник не имеет достаточного опыта в качестве первого номера в НХЛ.

6. "Финикс Койотиз"

На что надеяться

Наконец-то улажены все финансово-житейские вопросы, и "Койоты" по крайней мере могут более или менее уверенно смотреть в будущее. Майк Рибейро здорово поможет нападению и большинству. Майк Смит, несмотря на неудачный сезон, все еще считается звездным вратарем, а перед ним играют такие мастера разрушительного дела, как Оливер Экман-Ларссон и Кит Йэндл. Команда традиционно играет от обороны, и если Смит будет здоров и вернется к игровой форме двухлетней давности, эта система принесет плоды.

Чего опасаться

Забивать шайбы в равных составах "Финиксу" по-прежнему будет тяжеловато. Беззвездной команде очень трудно будет оказывать серьезную конкуренцию "Лос-Анджелесу", "Ванкуверу" и прочим соперникам по дивизиону.

7. "Калгари Флэймз"

На что надеяться

На время, врачующее раны.

Чего опасаться

Команда взяла курс на длительную перестройку и молодежное движение. Главное опасение тут, как обычно, в том, что молодежь не оправдает ожиданий, и черная полоса продлится на долгие годы.

Back to top