"Метрополь" в стиле модерн

понедельник, 23.09.2013 / 22:24
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН – Название этого дивизиона вызвало… скажем так, "разногласия", но его состав – это же просто чудо, что такое! Все три нью-йоркских дерби, "Битва за Пенсильванию", мега-ненависть "Вашингтона" и "Питтсбурга", устоявшееся соперничество того же "Вашингтона" с "Каролиной", не менее принципиальное противостояние "Дьяволов" и "Летунов", Александр Овечкин против Сергея Бобровского, Милан Габорик против "Рейнджерс"… Кроме того, есть такое ощущение, что как минимум три заслуживающие того команды этого дивизиона не попадут в итоге в плей-офф.

Ниже – вкратце о каждом клубе, в прогнозируемом NHL.com/ru порядке финиша.

1. "Питтсбург Пингвинз"

На что надеяться

Никакой результат, кроме первого места в дивизионе, не будет считаться успешным. Команда практически не изменилась, за исключением потерь Мэтта Кука и Джерома Игинлы (потерь, прямо скажем, невеликих) и возвращения Роба Скудери (что очень сильно поможет обороне). У "Питтсбурга" – лучшее нападение лиги, в защите – финалист на "Норриса" Крис Летанг, на скамье – тренер сборной США, в офисе – лучший генменеджер лиги, которому дана полная свобода тратить сколько угодно для достижения цели. Только первое место, только финал Кубка Стэнли. Все остальное – провал.

Чего опасаться

А вот в воротах у "Пингвинов" – Марк-Андре Флери… Его игра в кубковых матчах, а также болезнь второго вратаря Томаша Вокоуна заставляют задуматься о шансах черно-золотых на чемпионство. Очень серьезно задуматься. К тому же, не будем забывать и того, что Сидни Кросби и Евгений Малкин не набрали ни одного очка в серии с "Бостоном", а Летанг в плей-офф выглядел очень блекло по сравнению с регуляркой. "Питтсбург" почти наверняка (если не подведут опять травмы – вот уж опасение так опасение) будет монстром регулярного сезона. Но кубковая ли это команда?

2. "Нью-Йорк Рейнджерс"

На что надеяться

У "Рейнджеров" – по-прежнему лучшая оборона на Востоке и один из лучших вратарей в мире. Теперь новый главный тренер Ален Виньо попытается создать в Нью-Йорке и более или менее приемлемое нападение. Сумеет ли он сделать одно, не повредив другому? Если да, то нет никаких причин, по которым "Синие рубашки" не должны претендовать как минимум на преимущество своего льда в первом раунде плей-офф. В целом, по сравнению с прошлым сезоном команда точно хуже не стала. Весь вопрос – в совместимости тренерской системы с составом.

Чего опасаться

А может быть, именно Джон Торторелла и выжимал все, что мог из этой команды? Может быть, в отстутствии плетки пряник не сработает? И было ли решение оставить в команде стареющего и малоэффективного Брэда Ричардса правильным?

3. "Филадельфия Флайерз"

На что надеяться

Мощь. Везде мощь. В атаке – звено Скотта Хартнелла, Клода Жиру и Якуба Ворачека плюс новый центрфорвард второй тройки – Венсан Лекавалье. В обороне к Киммо Тимонену, Люку Шенну и Брэйдону Коберну добавился Марк Штрайт. Силовики Уэйн Симмондс, Макисм Тальбот и Брэйден Шенн. Подающая надежды молодежь – Мэтт Рид и Шон Кутюрье. Невыход в плей-офф в прошлом сезоне задел "Филадельфию" за живое: такого не случалось уже почти 20 лет. Еще один такой провал представить себе очень трудно.

Чего опасаться

Чего же еще – вратарей. Рэй Эмери был великолепен в прошлом году в качестве сменщика в "Чикаго", но сможет ли он вернуться героем в "Филли"? Стив Мэйсон неплохо сыграл за черно-оранжевых после обмена из "Коламбуса", но сумеет ли он когда-либо выйти на свой потенциальный уровень? Кубковый ли это тандем? Кроме того, не будем забывать, что ключевые игроки обороны (Коберн, Андрей Месарош, Никлас Гроссман) восстанавливаются после травм.

4. "Вашингтон Кэпиталз"

На что надеяться

Александр Овечкин уже доказал, что в системе Адама Оутса ему под силам вернуться на пик результативности, славы и харизмы. Михаил Грабовский – отличный центр второго звена, умеющий и в обороне помочь, и пас грамотно отдать, и на пятаке побороться. Брэйден Холтби давно доказал, что способен быть элитным вратарем в НХЛ. Нет никаких сомнений в том, что "Вашингтон" по потенциалу достоин выхода в плей-офф.

Чего опасаться

А вот достоин ли он выйте в этом самом плей-офф хотя бы во второй раунд – вопрос уже другой. "Столичные" – почти та же команда, что и в прошлом году (главное исключение – замена Майка Рибейро на Грабовского), играющая в значительно более сильном дивизионе. Не придется ли Овечкину выйти на новый уровень только для того, чтобы "Вашингтон" смог зацепиться за первую четверку в Метрополии?

5. "Коламбус Блю Джекетс"

На что надеяться

Лучший вратарь прошлого сезона. Плюс окрепшее нападение с Марианом Габориком, Нэйтаном Хортоном, Артемом Анисимовым и Брэндоном Дубински. Минус "Детройт" и "Чикаго". Жить можно!

Чего опасаться

Только спада Бобровского. В "Коламбусе" туговато со звездностью, и "Синим мундирам" абсолютно необходимы крепкие тылы, чтобы выжать все возможное из регулярки и проскользнуть в плей-офф.

6. "Нью-Йорк Айлендерс"

На что надеяться

Новый капитан Джон Таварес вступил в период расцвета, и "Островитяне" готовы доказать, что прошлогодний выход в плей-офф был не случайностью, а первым шагом к возрождению клуба. Мэтт Мулсон и Михаэль Грабнер добавляют перцу опасной атаке сине-оранжевых. Вратарь Евгений Набоков все еще достаточно хорош, чтобы втащить команду в плей-офф.

Чего опасаться

Слишком сильны соперники по дивизиону. Внушает опасения оборона. Можно ли растянуть успех и везение локаутного сезона на 82 матча?

7. "Каролина Харрикейнз"

На что надеяться

Звено Эрика Стаала с Иржи Тлусты и Александром Семиным было прекрасно в прошлом сезоне. Джордан Стаал с Эриком Скиннером тоже не подкачают. До травмы Кэма Уорда "Ураганы" казались одним из фаворитов Востока. Возвращение травмированного Туомо Рууту тоже поможет.

Чего опасаться

А вдруг Уорд снова травмируется? С ним это случается каждый сезон. Кроме него и Рууту от травм оправляются еще и Стаал с Йони Питканеном. Многим лидерам команды все еще не хватает опыта. Оборона вызывает серьезные вопросы.

8. "Нью-Джерси Девилз"

На что надеяться

Яромир Ягр и в свои 40 лет способен быть примером трудолюбия и положительным фактором в раздевалке. Вратарский тандем Мартена Бродера и Кори Шнайдера даст "Дьяволам" шанс в каждом матче. Звено Патрика Элиаша, Трэвиса Зэйджака и Майкла Райдера должно быть очень сильно. Андрей Локтионов прогрессирует. Райан Клоу – крепкий форвард. По крайней мере защита хуже не стала.

Чего опасаться

Нельзя заменить 25 с лишним игровых минут и атакующую мощь Ильи Ковальчука. Некому занять место силовика и работяги Дэвида Кларксона. Во второй год подряд команда теряет лидеров в межсезонье, и пережить такие психологические удары непросто.

Back to top