"Финиксу" нужен Смит и первое звено

понедельник, 23.09.2013 / 17:43
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с командами НХЛ, которые готовятся в сезону в тренировочных лагерях.

В свои первые три сезона во главе "Финикс Койотиз" Дэйв Типпетт всегда выводил свою команду в плей-офф, а в 2012 году даже дошел до полуфинала. Но в сокращенном чемпионате 2012/13 годов "Койоты" неожиданно провалились.

Голкипер Майк Смит играл нестабильно и травмировался. Нападение вдруг столкнулось с проблемой реализации своих моментов. "Финикс" забуксовал и не попал в плей-офф.

Но генеральный менеджер Дон Мэлони не стал паниковать и устраивать чистку состава. Вместо этого он сделал ставку на уже имеющихся в его распоряжении ключевых игроков, которые позволили команде остановиться в 2012 году всего лишь в трех победах от финала Кубка Стэнли. Все началось с продления контрактов со Смитом и Типпеттом. Затем в команде появились свободные агенты уровня первого звена и кое-какие важные новички.

Получив ответы на вопросы, куда приведут команду эти решения руководства, мы поймем, сможет ли "Финикс" снова попасть в плей-офф.

1. Как себя покажет первое звено? – Появление центрфорварда Майка Рибейро, который ярко играл под руководством Типпетта в "Далласе", дает "Финиксу" недостающий элемент в атаке. Это очень радует Мэлоуни.

"Его игру без шайбы недооценивают", - сказал Мэлоуни в интервью NHL.com. ""Мы всегда искали разыгрывающего с момента моего появления здесь. Он должен помочь Миккелю Бодлеру или Лаури Корпикоси или Шейну Доуну. Они могут играть с Майком".

Рибейро начал тренировочный лагерь в звене с Бодкером и Доуном, двумя самыми талантливыми нападающими команды. На бумаге появилось грозное первое звено, чего еще не было при Типпетте. Эта тройка, как и все другие, должна эффективно играть как в нападении, так и в обороне. Но, если это звено найдет взаимопонимание, то "Финикс" сможет подняться с 21 места по заброшенным шайбам, которое команда заняла в прошлом сезоне.

2. Вернется ли Майк Смит? – Самый удачный сезон "Финикса" в 2011/12 годах, когда команда заняла первое место в Тихоокеанском дивизионе и дошла до полуфинала плей-офф, стал в большей степени возможным благодаря великолепной игре Смита. Он ранее играл с Типпеттом в "Далласе", а в "Финиксе" утвердился уже как элитный голкипер. В первый же сезон в составе "Койотов" Смит установил личный рекорд по количеству побед (38), среднему количеству пропущенных шайб (2,21) и проценту отраженных бросков (93%). Затем его стали преследовать травмы и прошлый сезон он провел нестабильно. Сейчас у него на руках новый шестилетний контракт и команда рассчитывает, что он вновь приведет ее в плей-офф. А если он снова будет играть так, как это было в 2012 году, то "Финикс" сможет вновь дойти до полуфинала. Смит проведет полноценный тренировочный лагерь, что поможет ему в подготовке к сезону. Отсутствие нормальной подготовки наряду с урезанным сезоном сказалось на целом ряде голкиперов. Смит надеется, что теперь все будет нормально.

"Сезон был коротким, он получился не таким, как я хотел. Но я рад, что сейчас все складывается удачно", - сказал голкипер. "У нас нормальные сборы, выставочные матчи. Всего этого в прошлом году не было. И это поможет".

3. Кто из молодежи прибавит? – В последние годы "Финикс" собирал у себя перспективную молодежь. Впервые за все годы совместной работы Типпетт и Мэлоуни теперь могут воспользоваться плодами своей работы. Еще до тренировочного лагеря они дали понять, что сразу несколько новичков получат шанс побиться за место в составе.

"Я думаю, что молодежь придаст нам энергии в тренировочном лагере", - сказал Мэлоуни. "У нас есть три вакансии. Они доступны всякому, кто захочет занять их. Надеюсь, что кто-то воспользуется этим шансом".

Среди кандидатов такие нападающие, как Макс Доми (первый раунд драфта 2013 года), Лукас Лессио и Крис Браун. Браун в 68 матчах в АХЛ забросил 29 шайб. В обороне много опытных игроков, но есть и молодежь – Дэвид Рундблад, Коннор Мерфи и Брэндон Гормли. Они могут побороться за место в составе и подстраховать команду, если кто-то из ветеранов получит травму. Если молодежь пробьется в состав, то "Койотиз" могут сделать серьезный шаг вперед по сравнению с непростым прошлым сезоном.

Back to top