"Коламбусу" нужен Бобровский и Габорик

понедельник, 23.09.2013 / 17:23
Джон Крайсер  - штатный автор NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с командами НХЛ, которые готовятся к новому сезону в тренировочных лагерях.

Команда "Коламбус Блю Джекетс" завершила прошлый сезон на высокой ноте, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы исправить ошибки, допущенные на старте. В итоге клуб вновь остался без плей-офф. С дня своего появления в НХЛ в 2000 году "Коламбус" только раз участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли.

Сейчас главной темой разговоров среди болельщиков "Блю Джекетс" остаются финиш сезона (команда почти попала в плей-офф) и переход в новый дивизион "Метрополитан" в Восточной конференции. И при этом от команды уже ждут большего – финишировать рядом с зоной плей-офф теперь будет недостаточно.

Генеральный менеджер Ярмо Кекалайнен и тренер Тодд Ричардс надеются, что прогресс во второй половине прошлого сезона не был случайным, а появление силового форварда Нэйтана Хортона и Райана Мюррея (первый раунд драфта 2012) поможет команде пробиться в плей-офф впервые с 2009 года.

Вот за чем стоит понаблюдать в тренировочном лагере команды.

1. Сможет ли Бобровский снова сыграть на таком высоком уровне? – Успехи пришли к "Блю Джекетс", когда Ричардс сделал Бобровского первым номером команды. Он выиграл в прошлом сезоне 20 матчей (20-11-5), пропуская в среднем по 2 шайбы за игру и парируя 93,2% бросков и стал обладателем Приза Везины. Команда, наконец-то, поверила в своего вратаря, чего ей не хватало с 2009 года, когда Стив Мэйсон вывел ее в плей-офф. Раньше они только надеялись на победу, сейчас они стали верить в нее.

"Сергей провел замечательный сезон", - сказал Ричардс в интервью NHL.com. "Он был хорош сам по себе, но, как мне кажется, при этом теряется то, как играли его партнеры. Ему удавались эффектные моменты, но в течение сезона они бывают у всех вратарей. Он очень хорошо играл, но и полевые игроки также играли надежно. Есть очень большая психологическая разница между надеждой на победу и верой в нее. Безусловно, было много факторов, и игра Боба стала одним из них. Мы стали командой, которая рассчитывала на победу в каждой игре".

Теперь Бобровскому надо снова сыграть на таком же уровне. Если у него это не получится, то надежды "Коламбуса" на попадание в плей-офф станут призрачными.

2. Какого Мариана Габорика получила команда? -- "Коламбус" получил Габорика, одного из лучших снайперов НХЛ, по обмену из "Рейнджерс" накануне "дедлайна" (последнего дня обменов) в апреле. В 12 играх он забросил 3 шайбы и набрал 8 очков, завершив неудачный сезон, начавшийся летом прошлого года операцией на плече, операцией брюшной полости в мае. Здоровый Габорик всегда был одним из самых быстрых и самых опасных нападающих. Три раза за последние 6 сезонов он забрасывал не менее 40 шайб, при этом чередуя результативные сезоны с провальными, когда он боролся с травмами. Если такая тенденция сохранится, то его ждет ударный год. К тому же у него есть дополнительный стимул – он играет за новый контракт. Ричардс очень хочет увидеть, что сделает Габорик в полном сезоне, не столько из-за статистических выкладок, сколько из-за того, что его игра дает больше пространства партнерам.

"Мы очень рады, что он проведет полный сезон", - говорит Ричардс. "Мы видели, на что он способен в прошлом сезоне. Он может взять шайбу в своей зоне, пройти с ней всю площадку и забить. Он всегда опасен, у него отличная скорость, он создает моменты в зоне соперника и поэтому ему уделяют чуть больше внимания, или отходят в свою зону. У нас, таким образом, появляется больше пространства и мы можем играть лучше в атаке".

3. Готов ли Райан Мюррей к НХЛ? -- "Коламбус" никогда не отличался отменной игрой на синей линии. Именно поэтому команда выбрала под вторым номером на драфте 2012 года Мюррея. Но его надежды попасть в НХЛ были разбиты сначала локаутом, а потом травмой плеча, которая потребовала операции и длительного восстановления. Хорошие новости заключаются в том, что сейчас Мюррей здоров, он стал сильнее и крупнее. Он хорошо выглядел на турнире новичков в Трэверс-Сити, забросил победную шайбу в овертайме первого выставочного матча "Коламбуса". Хотя Мюррея еще можно отправить в молодежную лигу, он всячески показывает, что уже готов к НХЛ.

"Есть очень много вещей, которые нас очень радуют", - сказал Ричардс после того, как Мюррей забросил победную шайбу в ворота "Питтсбурга".

Игрой дебютанта также впечатлился и опытный Джеймс Висневски, игравший с ним в паре.

"Он умен", - говорит ветеран. "Он хорошо знает игру. Возможно он волнуется, но играет он как-будто у него за плечами 10-летний опыт. Если нас оставят в пару в этом сезоне, я буду очень рад работать с ним. Его игра произвела на меня сильное впечатление".

Back to top